В 2018 году на поддержку малого бизнеса предусмотрено 11 миллионов рублей

0 0

План поддержки малого и среднего предпринимательства, который был одобрен на недавнем совете по инвестиционному климату, неоднократно обсуждался на самых разных площадках с участием всех заинтересованных сторон. По словам заместителя председателя правительства края, министра экономического развития Забайкальского края Сергея Новиченко, в документе определены основные направления поддержки бизнеса.

Сергей Новиченко: "Большинство предложений составлено по инициативе предпринимателей. Для них, наверное, будет важно, что план будет обязателен к исполнению. Что касается мер, то они носят как организационный, так и финансовый характер. Мы уверены, что это самая ожидаемая мера поддержки, планируемая на 2018 год. Будем вовлекать наше предпринимательское сообщество в разные инициативы: working-центр, центр поддержки социального предпринимательства".

Предполагается, что поддержка будет осуществляться по нескольким направлениям. В том числе и таким, которые пока в Забайкальском крае не получали помощи.

Сергей Новиченко: "Впервые и Министерство финансов Российской Федерации нас поддержало. Мы получили возможность финансировать те меры поддержки, которые считаем приоритетными здесь, на территории края, вне зависимости установок федерального центра. Это очень важно на текущий момент, потому, что федеральная поддержка, мало того, что она сжимается, она в последнее время исключительно ориентирована на пополнение оборотных средств микрофинансовых организаций. Это хорошо, но это - не совсем то, что сейчас нужно нашему бизнесу, который нуждается и в прямой финансовой поддержке. Это станет возможным в 2018 году".

Отметим, что Корпорация развития Забайкальского края представила ряд проектов, которые отработаны на ее площадке. Общая сумма инвестиций составляет около 3 миллиардов рублей. Гендиректор компании Александр Бирюков, рассказал, что подготовлен пакет документов, резюме для рассмотрения в федеральной Корпорации развития малого и среднего предпринимательства.

Александр Бирюков: "Договоренность по данным проектам была достигнута на восточном экономическом форуме. Это шесть проектов, объем инвестиций по этим проектам - 3 миллиарда рублей. Мы рассчитываем на поддержку корпорации и гарантии на 1,3 миллиарда рублей. Все проекты проработаны: сельхозпереработка, выращивание рапса, производство облицовочной плитки".

Среди проектов есть и производство стеновых панелей. По оценке специалистов, все проекты тщательно проработаны. Теперь главная задача получить одобрение федерального центра.

Александр Бирюков: "В ближайшее время сюда приедет десант Корпорации МСП. Она включает в себя, и МСП-банк, и другие структуры. Надеемся, что эти проекты получат поддержку на федеральном уровне. Однако и на региональном уровне им уже оказываем поддержку через корпорацию. Потому, что в нашу структуру входит региональный фонд поддержки промышленности и региональный центр "Инженеринг". Сегодня этим предприятиям уже оказывается поддержка в виде финансирования их затрат на разработку технической документации. У нас подготовлено два проекта для финансирования из федерального фонда для совместного финансирования из регионального и федерального фонда промышленности".

Отметим, что из шести подготовленных проектов, два предлагается реализовывать в сельском хозяйстве. Согласно требованию Корпорации, объем инвестиций у всех проектов составляет более 200 миллионов рублей.

Сергей Новиченко: "Мы планируем субсидировать затраты на приобретение оборудования. У нас есть ряд проектов, которые находятся в той или иной стадии исполнения, но не хватает небольшого объема финансовых ресурсов, чтобы проект получился. Он работает, но не в том объеме, в котором он мог бы работать. Мы будем смотреть проекты, которые фактически являются стартапами. Кстати, губернатором края принято решение провести второй сезон телевизионного проекта "Стартап успеха", так как есть хорошие результаты по итогам первого сезона".

В 2018 году на поддержку малого бизнеса предусмотрено 11 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на микробизнес.

Сергей Новиченко: "Это дополнительные средства, которые Минфин готов выделять в 2018 году при условии получения в среднесрочной перспективе конкретных результатов: рабочие места, налоговые эффекты и прочие вещи, которые можно посчитать и выдать федеральному Министерству финансов".

Также предполагается, что средства будут направлены на поддержку социального предпринимательства, создание новых мест в детских дошкольных образовательных учреждениях.

Сергей Новиченко: "Мы будем стимулировать бизнес, выходить из уровня временного времяпрепровождения детей на уровень негосударственных учреждений, подлежащих лицензированию. В следующем году софинансирование из федерального бюджета будет. До нас сейчас уже доведена сумма больше, чем в 2017 году почти на 30%. И если в таком формате останутся лимиты для Забайкальского края, будет хорошо, и мы поддержим фонд поддержки малого предпринимательства, региональный центр инженеринга, сможем запустить центр социальных инициатив. У нас есть несколько позиций, которые мы будем открывать в новом году".

Кроме того, в ближайшее время в Забайкальском крае планируется внедрить рейтинг муниципальных образований, главы которых способствуют развитию бизнеса. Это позволит определить, какие районы развиваются в этом направлении динамичнее. Наиболее активные главы, по мнению разработчиков документа, получат поощрение, что может стать стимулом для местных органов власти по созданию условий для развития предпринимательства в районах.

Елена Вдовяк, Ольга Пригодина, 14 нояб 2017, 07:35

Связанные теги: бизнесинвестиционные проекты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus