Елена Лазарева комментирует работу программы "Земский доктор"

0 0

Земский доктор - это словосочетание знакомо русскому человеку еще с дореволюционных времен. В Российской империи эти врачи оказывали медицинскую помощь населению сельской местности. В наши дни, когда жители глубинки страдают от отсутствия или нехватки врачей, о земских докторах вспомнили вновь, и даже создали одноименную программу. Программа "Земский доктор" стартовала в 2012 году. Деньги на ее реализацию выделялись из федерального бюджета. Сейчас же проект предусматривает софинансирование из бюджетов краев и областей. Многие регионы были рады проекту, поскольку собственных денег для строительства жилых домов медикам у них не было. В самом начале условия программы были таковы: возраст врача - до 35 лет и работа в сельской местности. В первые годы рабочие поселки и поселки городского типа в нее не попадали. Постепенно ситуация изменилась. Изменились как возрастные ограничения - до 50 лет, так и территориальные. Однако в Забайкалье на сегодняшний день, в основном, изъявляют желание поехать в село молодые врачи. В крае зарегистрированы лишь единичные случаи, когда на участие в программе "Земский доктор" решались опытные медики.

Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Что касается географического распространения, то в 2013 году впервые программа предполагала участие рабочих поселков, а у нас - на территории края, есть поселки городского типа. И по нашему закону они приравнены к рабочим поселкам. И у нас даже был такой момент, что именно в 2013 году 52 врача из поселков городского типа изъявили свое желание участвовать в программе. Но к сожалению, мы не нашли подкрепление с федерального фонда. Еще в то время губернатором края был Ильковский, и он взял все эти выплаты из резервного фонда края. Мы теперь говорим, что не только федеральная программа стартовала, но есть и пример того, что аналогичная программа за счет бюджета края была. Сейчас смело мы посылаем специалистов в поселки городского типа, но у нас осталась проблема - малые города, такие как Могоча, Балей, Борзя, которые очень нуждаются во врачебных кадрах. Все территории были опрошены, какие изменения хотели бы видеть в программе, и уже сейчас разрабатывается совершенно новый проект, предполагающий, что каждый субъект будет сам определять те населенные пункты, куда они хотели бы направлять участников программы".

Не скроем, что близость к городу имеет огромное значение. Поэтому врачи с удовольствием выбирают Читинский и Улетовский районы. Они лидируют по количеству прибывших медицинских работников. В одном случае - 30, в другом - 40 докторов. Сначала специалисты регионального министерства здравоохранения не ограничивали коллег в выборе места работы, а затем стали предлагать им другие, менее популярные районы, в том числе и отдаленные.

Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Самая большая проблема, могу сказать, на сегодняшний день - это город Могоча. Вы знаете, что район сложный, приравненный к северным условиям, где климат очень суровый. В самой больнице не все стабильно, большая миграция врачей из Могочинского района. Сейчас это район с наименьшей обеспеченностью кадрами, поэтому, мы надеемся, что в следующем году мы эту ситуацию исправим".

Непростая ситуация и в другом северном районе - Каларском. Сложность в том, что это обособленная территория, и любой специалист там - на вес золота. Поэтому район охотно участвует в программе "Земский доктор". Туда, например, уехали хирург и дерматолог. В Тунгокоченский район уехал главный врач вместе с супругой. А теперь от частного обратимся к общему. Конечно, есть случаи, когда врачи уезжают в сельскую местность и не жалеют о сделанном выборе. Однако наблюдается и обратная картина - отток кадров. Медицинские работники покидают программу.

Елена Лазарева, начальник отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Забайкальского края: "Мы проводили исследования, почему специалисты покинули район? В основном, это молодежь - создание семьи, поэтому люди перебирались в город или поближе к нему. Но я всегда говорю о том, что эти люди все равно работали там и внесли свою лепту в здравоохранение района"

В целом, с 2012 года в сельскую местность уехали 358 участников программы "Земский доктор". Из них только 16% врачей прекратили в ней участие.

Елена Вдовяк, Ольга Пригодина, 14 нояб 2017, 07:40

Связанные теги: земский доктор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus