Напечатано второе издание книги "На крыльях памяти"

0 0

Любовь к небу не только в сердце, но и на страницах двух изданий. Вышла еще одна публикация книги "На крыльях памяти" - результат не только жизненного, но и творческого полета экипажа. 

Эта история уходит в глубокое прошлое, когда основным составляющим винтом читинского авиапредприятия был 136-ой объединенный летный отряд. За плечами экипажей сотни взлетов и посадок, а теперь и творческий полет жизненных историй, через которые красной нитью проходит безмерная любовь к небу и самолетам. Председатель совета ветеранов гражданской авиации Александр Сергеевич Буренин в молодости мечтал стать моряком, однако воздушная стихия покорила его сердце, и теперь в копилке пенсионера более 15 тысяч летных часов. Уже 11 лет он на заслуженном отдыхе, однако воспоминания о небе не отпускают ветерана, поэтому было решено перенести их на бумагу. В 2010 году книжное дело поручили штурману военной авиации, полковнику в отставке, писателю, краеведу Борису Георгиевичу Родикову, который признается, что в начале творческого пути чувствовал себя в положении лейтенанта Шмидта.

Борис Родиков: "Вы знаете эту историю, когда ему предложили командовать обреченным кораблем, он понимал, что это дохлый номер, но тем не менее, согласился. Здесь я потом подумал-подумал и понял, что у меня перед лейтенантом одно есть значительное преимущество - я знал, что в случае неудачи меня не расстреляют".

И результат первых трудов не заставил себя долго ждать. В 2013 вышла первая небольшая книга в мягкой обложке "На крыльях памяти" - этакий сборник зарисовок-воспоминаний пилотов, штурманов, авиационных инженеров и техников.

Борис Родиков: "Когда вышла книга, я, честно говоря, такой реакции не ожидал. Читатели разделились на два типа: первые - "прочитал на одном дыхании", и вторые - "а когда будет продолжение?"".

А потому было решено продолжить сбор летных воспоминаний, захватывающих дух историй расцвета и заката забайкальской авиации. Название второго издания осталось тем же - "На крыльях памяти", а вот содержание книги значительно изменилось. Новый сборник - это симбиоз событий тех лет, художественной литературы и энциклопедической справки. Первые страницы книги знакомят читателя с крылатой историей читинского объединенного авиатранспортного предприятия, так сказать, вводят в курс дела. Ну а дальше - жизненные линии.

Борис Родиков: "Различные авторы пишут различные темы. Есть и домашние - взаимоотношения в семье, есть взаимоотношения в экипаже. Но у всех авторов проходит одна такая прекрасная мысль: о том, как надо мечтать, как надо осуществлять свою мечту, как надо любить свою профессию, как надо дорожить дружбой, как строить взаимоотношения в семье. Я думаю, что это не просто книга, это - учебник жизни".

Порядка 40 историй - 240 страниц жизни служителей неба, тех, чья судьба неразрывно связана со становлением и развитием читинской авиации. К слову, один из рассказов так и называется "Становление".

Кроме солидных рассказов есть еще один раздел под названием "Коротко об интересном": сложное и опасное. Пишут авторы о том, как справиться с грозной мощью воздушной стихии, о полетах и грузах, о деле всей жизни. Кроме этого, в содержании книги можно найти странички поэзии, ведь пилоты - это не только люди чести, отваги и достоинства, а также люди неба, то есть романтики.

Всего в книге 328 страниц и это, лишь, часть жизни забайкальской авиации. Книга в твердой обложке и с запахом настоящей истории уже напечатана. И, наверняка, на страницах каждый найдёт что-то свое: для кого-то это воспоминания, для кого-то это настоящее, а для других она может стать путеводителем в будущее.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, Ольга Пригодина, 14 нояб 2017, 07:50

Связанные теги: литератураавиаперевозки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus