Каким образом привлечь в районы инвесторов в целях развития сельскохозяйственного производства?

0 0

На территории Забайкальского края реализуются две государственные программы. Первая из них - это "Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы". Вторая программа - "Устойчивое развитие сельских территорий", работа которой нацелена, к примеру, на улучшение жилищных условий селян, развитие социальной инфраструктуры.

Российское село в настоящее время переживает непростой период в своей истории. Не исключение и наш регион, в котором большая часть населения - сельское, а значит, люди не понаслышке знают о тех проблемах, которые существуют в глубинке: безработица, недоступность образования и медицинской помощи. К слову сказать, безработица в селе в 1,5 раза выше по сравнению с уровнем тех, кто имеет постоянное места труда. Итог, к сожалению, не самый радужный - молодежь старается уехать из родного села в более привлекательные города. Эту ситуацию пытаются исправить уже не один год. Действуют и специальные целевые программы. Некоторые меры приносят свои результаты, а некоторые, увы, нет. Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников, проблемных моментов и ключевых точек соприкосновения региональной и местной властей немало, одна из таких точек - земельный вопрос. В деятельности районных администраций приоритетной является задача использования земель сельскохозяйственного назначения и вовлечения их в хозяйственный оборот.

Владимир Лоскутников: "Забайкальский край обладает мощной инвестиционной базой незадействованных земель сельскохозяйственного назначения. Большая часть таких земель - 83 %, из них 63,5 % находится в собственности граждан, а 37,6% земель и вовсе не востребованы. Упорядочение землепользования - это необходимое мероприятие для привлечения на территорию районов инвесторов в целях развития сельскохозяйственного производства и создания новых рабочих мест. Я хочу привести пример успешной работы Краснокаменского района, где есть оформленные земли, и они смогли привлечь туда двух инвесторов, а это, в свою очередь, и производство, и рабочие места".

С 2012 года по линии министерства сельского хозяйства реализуются мероприятия по грантовой поддержке начинающих и опытных семейных фермеров. А с 2015 года аналогичной поддержкой могут воспользоваться и сельскохозяйственные кооперативы. Хотя, как отмечают в министерстве сельского хозяйства, не во всех районах есть желающие поучаствовать в этих программах и получить реальные деньги на развитие своего производства.

Владимир Лоскутников: "Активность и инициативность муниципальных районов различна. За шесть лет от 24 до 48 претендентов на получение грантов для начинающих фермеров участвовали от Ононского, Читинского, Дульдургинского, Шилкинского и Акшинского районов. Ни одного представителя не было от Нерченско-заводского района. Также некоторые районы не подготовили ни одного претендента на получение гранта по сельскохозяйственным потребительским кооперативам, хотя вопрос сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции актуален во всех районах. Еще в августе месяце на территории Сретенского района прошло выездное совещание по теме сельскохозяйственной кооперации, где была показана работа кооператива. С кооперативом когда встречаемся, говорят: "не надо денег, нужны высококвалифицированные кадры и техника".

Чтобы получить грант на развитие своего фермерского хозяйства, нужно выполнить ряд серьезных условий, в частности, не должно быть никакой задолженности, например, перед налоговыми органами. Банальный копеечный штраф может послужить причиной отказа в получении гранта. И такие ситуации нередко случаются.

Владимир Лоскутников: "В Ононский район я лично выезжал разбирался. Там было отказано тем фермерам, которые представили фиктивные документы: фиктивный скот, фиктивную технику. Мы делаем межведомственный запрос в налоговые и контрольные органы и, нужно сказать, приходит много отказов даже из за копеечных штрафов".

Впрочем, не смотря на то, что проблем у жителей глубинки немало, село живет и развивается. Безусловно, до тех времен, когда работать в селе будет и почетно, и престижно, и прибыльно, пройдет еще не один год. Сегодня после упадка не только в сельском хозяйстве, но во многих других сферах, к этому делаются, лишь первые, не всегда уверенные шаги. А значит, посеянные зерна, бережно посаженные сельскими тружениками, со временем обязательно дадут всходы.

Елена Костромина, Ольга Пригодина, 14 нояб 2017, 07:55

Связанные теги: минсельхозсельское хозяйствоселоземля

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus