Тема дня

Врачи-эндокринологи Евгения Жигжитова, Валентина Микунова и Ирина Давыдова - о сахарном диабете

Передачу подготовили:

Александр Носиков, 14 нояб 2017, 14:06

Ожирение и сахарный диабет идут рука об руку

0 0

Сегодня Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В студии находятся кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии, факультета повышения квалификации ЧГМА, врач-эндокринолог Жигжитова Евгения Батоевна; врач-эндокринолог поликлинического подразделения №2 Клинического медицинского центра Валентина Михайловна Микунова и врач-эндокринолог поликлинического подразделения №3 Клинического медицинского центра Ирина Рафиковна Давыдова.

Насколько актуальна сегодня проблема сахарного диабета как для Забайкальского края, так и в целом для страны? Можно ли говорить о пандемии?

На сегодняшний день действительно сахарный диабет приобрел масштабы пандемии. Это говорит о том, распространение сахарного диабета во всех странах довольно высоко. Исключением не является и Российская Федерация. На начало 2017 года в нашей стране насчитывалось 4,5 млн больных сахарным диабетом. Однако есть проблема тех пациентов, которые сегодня еще не выявлены - каждый второй пациент не знает, что у него есть данное заболевание. Учитывая эти данные, у нас в РФ ориентировочное количество больных 9-10 млн. В Забайкальском крае количество больных сахарным диабетом также неуклонно растет. Речь идет о сахарном диабете второго типа, который связан с ожирением. На начало 2017 года в Забайкальском крае было 22 000 больных. Это очень большая распространенность, довольно большая проблема. Эта болезнь накладывает большое бремя на общество. Это связано с затратами на профилактику, диагностику и лечение.

Можно ли говорить о том, что за последнее время пациентов стало значительно больше?

Что касается поликлинического подразделения №2 - у нас еще 10 лет назад была тысяча больных. А еще 20 лет назад 180 человек. А сейчас у нас 1900 больных сахарным диабетом, из них 500 человек - на инсулине. Но до нас дошли еще не все больные, еще столько же ходят, не зная о своем диагнозе. 

Такой рост связан с чем? Люди стали больше заботиться о своем здоровье? Сама диагностика стала более точной?

- Безусловно, отношение к своему здоровью стало сейчас меняться, но, тем не менее, есть и объективные причины, которые связаны с изменением образа жизни - избыточное питание, малоподвижный образ жизни, которые приводят к развитию ожирения. На сегодняшний день два заболевания идут рука об руку - это ожирение и сахарный диабет. В группу риска попадают как раз те лица, у которых не все в порядке с весом.

- В плане диагностики сейчас большое распространение получили центры здоровья, при которых выявляются факторы развития сахарного диабета на ранних стадиях, диагностика артериальной гипертензии. Также ведется анкетирование по выявлению факторов риска. 

- В плане диагностики человеку важно знать свой гликированный гемоглобин. Тощаковая глюкоза - это еще не показатель, что есть сахарный диабет. Важно знать свой уровень глюкозы через 2 часа после еды. Будешь знать свой гликированный гемоглобин, соответственно, будешь знать, что надо ожидать от течения диабета. 

- Гликированный гемоглобин - это такой показатель, который более информативный - он дает представление о состоянии углеводного обмена за последние 3 месяца. Он более точно может отразить наличие сахарного диабета.

Глюкоза в норме должна быть до 6?

В плазме венозной крови - уровень глюкозы натощак должен быть 6,0 и ниже. У беременных женщин - 5,0 и ниже.

В период преддиабета по каким симптомам человек может заподозрить его наличие?

Очевидные симптомы сахарного диабета - сухость во рту, жажда и частое мочеиспускание. Если уровень гликемии довольно высокий, то ухудшается общее самочувствие - слабость, утомляемость. Но следует сказать, что именно при сахарном диабете второго типа такие очевидные симптомы бывают нечасто. Хотя у лиц пожилого возраста такие симптомы могут не определяться даже при наличии высокой гликемии.

Ирина Рафиковна говорила, что некоторые пациенты отказываются от инсулина?

Это есть, да, долго приходится работать. На определенном этапе сахароснижающий препарат не помогает, то мы предлагаем. Но есть такая шкала сахароснижающих, таблетированных препаратов, такие инновации существуют, что в принципе этот старт инсулинотерапии можно оттягивать. Но если есть осложнения, если есть артериальная гипертензия, то, как правило, пациента надо переводить на инсулин. Да, это не барьер для человека, что страх перед инсулинотерапией есть и будет. Просто надо работать, разговаривать. В конце концов, человек соглашается.

А если полностью отказаться от сахара? Это будет панацея от сахарного диабета?

- Безусловно, низкое употребление сахаросодержащих продуктов приводит к снижению веса. Сейчас уже доказано - если снизить вес на 5-10% от имеющегося у пациента с ожирением, это снижает риск развития сахарного диабета в 1,5-2 раза. Это очень полезная мера.

- Что такое сахар? Это углевод. А углевод находится в других продуктах. Если даже вы исключите сахар, вы будете получать его с кашами, картофелем.

Что касается питания - с этим сейчас проблем нет у нас в городе?

Проблем нет. Вообще, как правильно питаться, обучают в школах сахарного диабета. Я могу порекомендовать тем людям, у которых есть сахарный диабет, активно посещать их.

Расскажите подробнее об этой школе.

Во всех поликлиниках проходят школу те, которые уже заболели. На базе нашей поликлинике работает городской образовательный центр для больных сахарным диабетом на инсулинотерапии. Пользуясь случаем, я всех приглашаю к нам на школу на Курнатовского, 16.

Сегодня 14 ноября проводятся разные акции для таки людей, где можно узнать и свой сахар?

На самом деле 14 ноября - это День рождения канадского ученого Фредерика Бантинга, который в 1721 году открыл инсулин. Началась инсулиновая эра. За это время настолько модифицировалась инсулиновая терапия. Сейчас огромное внимание уделяется сахароснижающим, таблетированным и инъекционным препаратам, которые не только снижают уровень глюкозы крови, но и снижают вес. Другое дело, что они бесплатно не доступны, но право выбора у человека есть.

Если вовремя не начать лечение, к чему это может привести?

Одна из причин нашей встречи сегодня - объяснить людям, что если своевременно не диагностировать сахарный диабет, то это чревато развитием осложнений. Сахарный диабет - это такое заболевание, для которого закономерны осложнения, если не лечить адекватно. Самые грозные осложнения - это инсульт и инфаркт. Это тяжелое поражение органов зрения с развитием слепоты, поражение почек с развитием почечной недостаточности.

А каким образом инсульты и инфаркты зависят от уровня сахара в крови?

Зависимость здесь прямая. Чем хуже контроль сахарного диабета, чем выше уровень глюкозы крови, чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше риск развития инсульта, инфаркта, ампутации нижних конечностей. Уровень глюкозы крови оказывает влияние на сосудистую систему, и поражение сосудов происходит системно, то есть диффузно во всем организме, поражая все сосуды организма.

В целом, если соблюдать все рекомендации врача с диабетом можно полноценно жить?

- Конечно. Сейчас в мире идет речь не о лечении сахарного диабета, а появилось такое слово несколько лет назад "контроль сахарного диабета". Если нет тяжелых осложнений сахарного диабета, то никаких ограничений данное заболевание не приносит, то есть люди могут заниматься профессионально спортом, могут работать. Для того, чтобы контролировать собственный вес, не нужны какие-то дорогостоящие тренажерные залы. Очень доступный метод - скандинавская ходьба. Это скандинавские палки, анаэробные нагрузки продолжительностью 40-50 минут в день и не реже 5 раз в неделю.

Больше женщины или мужчины страдают от диабета?

Раньше пальма первенства принадлежала женщинам. Сейчас уже подтягиваются мужчины, и на сегодняшний день гендерных различий нет. То есть одинаково часто болеют сахарным диабетом мужчины и женщины.

Что касается профилактики питания - какие продукты следует употреблять больше и чаще, чтобы минимизировать уровень сахара в крови?

- Это умеренное употребление сахаросодержащих продуктов, жиров, то есть такой принцип рационального здорового питания должен осуществляться. Овощи, фрукты, клетчатка - это обязательно.

- Ограничить мучное, жаркое и жирное. Любые газированные сладкие напитки наносят огромный колоссальный вред особенно детям и подросткам.

Связанные теги: здоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus