Как влияет развод на психику и здоровье детей?

0 0

Новая жизнь - это всегда немного страшно - что-то менять, пусть даже к лучшему. Раньше разводы не приветствовались в обществе, теперь же люди стали более свободными и в принятии решений. Можно не опасаться, что из-за развода появятся неприятности на работе. Да, могут посудачить соседи, коллеги, но больше никак на жизни развод не отразится. Женщина получает статус «не замужем», по желанию меняет фамилию на девичью, а мужчина снова становится холостым. И бывшие супруги готовы к поиску нового спутника жизни. Впрочем... Чаще всего есть одно «но»: развод ещё никогда никому не приносил удовлетворения, даже если супруги расстаются по обоюдному желанию, что бывает не так уж и часто; даже если они всё делают цивилизованно, оба испытывают разочарование, боль, потерянность. В России сегодня, по статистике Росстата, распадается около 50% семей, причём большая часть разводов приходится на семьи, где муж и жена прожили в браке больше пяти лет и, как правило, в таких ячейках общества, давших трещину, уже есть дети. Ведь они-то не могут быстро привыкнуть к новой жизни и очень тяжело переживают развод матери и отца.

Эту ситуацию, а также другие непростые вопросы семейного развода обсудим с гостями студии: действующим психологом Еленой Петровной Черепановой, старшим преподавателем кафедры педагогики Института развития образования Забайкальского края Светланой Александровной Капустиной и Марией, она - мама двоих детей и недавно пережила развод.

Начнём с письма, которое написали дети своим родителям. Напомню, поводом для наших передач послужили реальные детские письма к своим мамам и папам, опубликованные Институтом развития образования, в которых ещё не взрослые и дети поднимают самые взрослые, насущные проблемы. Этот крик души как раз того ребёнка, в чьей семье произошёл развод.

«Я часто думаю, могла ли я стать причиной вашего развода, ваших ссор и что я могла сделать или чего не сделала, чтобы вы остались вместе. Я боюсь, что мне придется встать на чью-то сторону и что, возможно, один из вас исчезнет из моей жизни навсегда, и я его больше никогда не увижу. Пожалуйста, поймите, что независимо от того, вместе вы или нет, я люблю вас обоих, и я не хочу слушать ваши взаимные обвинения, что сделали что-то неправильно. Ваш развод - это не только вы двое, я тоже нуждаюсь в вас! Поймите, что я чувствую себя очень плохо от того, что не могу быть с обоими вами одновременно. Я волнуюсь, что вы разозлитесь, если я буду продолжать любить другого родителя. Я очень хочу, чтобы было всё как раньше, когда мы были счастливы, но понимаю, что этого уже никогда не случится. Всё это очень сложный для меня».

Елена Костромина, 14 нояб 2017, 11:07

Связанные теги: психологиясемьядети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренний гость

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Татьяна гость

    14 нояб 2017, 20:42

    +0
    - 0

    А что если папа ребенка стал игнорировать детей из-за того, что их отношения с новым мужчиной мамы сложились лучше, чем с ним?

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus