Свалка в Смоленке уже не один год является большой проблемой

0 0

Есть золотое правило, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Так-то оно так, вот только для жителей села Смоленка это не просто слова, а настоящая, многолетняя проблема, которая растет, если можно так выразиться, на глазах, да еще и неприятно пахнет. О ситуации знают и в поселковой, и в районной администрации, но пока решить ее полностью не представляется возможным. Почему? - Елена Костромина разбиралась в непростой ситуации.

Около двух месяцев назад в редакцию "Радио России-Чита" обратился житель села Смоленка Валерий Иванович Макаров. Головная боль и самая насущная его проблема - это свалка, которая расположена в нескольких десятках метров от дома нашего слушателя. Именно она доставляет массу неудобств, причем не только ему одному. Можно только представить как живется хозяевам близлежащих домов, особенно в теплое время года, когда происходит гниение отходов. Такому соседству со свалкой вряд ли позавидуешь. Местные жители разделились на два фронта - одни держат оборону и пытаются устыдить мусорящих. Другие, отчасти тоже из-за безысходной ситуации, вопреки наставлениям и уговорам несут на свалку бытовые отходы.

Валерий Макаров: "Возникла свалка и довольно давно, она растет и растет, уже там тонны мусора. Я в прошлом году собирал даже коллективное письмо".

Свалке в селе Смоленка уже не один год, проблема не новая. Только раньше за ней следили сотрудники зверохозяйства, которого сейчас нет, а вот дома, когда-то ему принадлежащие, остались. Людей по другую сторону баррикады понять тоже можно, ведь куда-то им нужно выбрасывать свой мусор. Были частники, которые за определенную плату вывозили отходы раз в неделю. Но это тоже не выход из ситуации, считает Валерий Иванович.

Валерий Макаров: "Я начинаю делать замечание, меня же и начинают оскорблять, кто сбрасывал мусор".

Справедливости ради стоит отметить, что не так давно власти свалку убрали. Прошел сход граждан, где обсуждалась насущная проблема. Но одно дело убрать, и совсем другое - проследить, чтобы груда мусора вновь не появилась. Последнее сделать гораздо сложнее. Тут многое зависит от сознательности каждого жителя села, как оказалось, совесть есть не у всех. Мы связались с Валерием Ивановичем по телефону, чтобы узнать, как теперь складывается ситуация.

Валерий Макаров: "Приехали уборщики с погрузчиком, мусор вывезли, но все осталось на том же уровне, мусор, как валили, так и валят местные жители".

Проблема чистоты города, села или деревни - сложная и первоочередная, которую надо решать комплексно как на уровне властей, так и на своем личном уровне, не забывая про собственную ответственность, ведь чистота - это не только красивый эстетический вид, но и наше здоровье. И в заключении хочется рассказать анекдот, который уже стал крылатым: "Чисто не там, где убирают, а там, где дворник… с пистолетом", а в нашем случае - инспектор со штрафом!

Алексей Аликин, Владимир Васьков , 15 нояб 2017, 07:25

Связанные теги: мусорэкология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus