Пожаловаться на свалки в своем селе или посёлке можно в природоохранную прокуратуру Забайкальского края

0 0

Тема действительно сегодня крайне актуальна. Наши корреспонденты решили не ограничиваться одним населенным пунктом, а посмотреть на это шире. Свалки и горы разного рода бытовых отходов "украшают" окрестности не только крупных городов, но и маленьких поселков. Культура утилизации мусора зачастую отсутствует напрочь. И если о проблемах, например, краевого центра мы уже говорили не раз, то как обстоят дела в других населенных пунктах, расскажет Елена Вдовяк.

Скажу сразу, что эта сфера жизнедеятельности человека в регионе давным давно требует наведения порядка. И каким бы ни был населенный пункт - городом или деревней, везде есть своя свалка, да еще и не одна. Причем горы мусора находятся как в черте города, села или поселка, так и в его окрестностях. По словам помощника Читинского межрайонного природоохранного прокурора Татьяны Портновой, ситуация с захламлением населенных пунктов в муниципальных районах ухудшается с каждым днем.

Татьяна Портнова: "В 2016 году законодательство изменилось, полномочия по организации сбора, транспортирования, размещения мусора, твердых коммунальных отходов были возложены на муниципальные районы, на органы местного самоуправления. Это более сильные органы самоуправления, по сравнению с сельскими поселениями. Так вот, ситуация правовая изменилась, а фактически нет, а может где-то даже она изменилась в худшую сторону. Потому что в населенных пунктах происходит захламление твердыми коммунальными отходами".

Получается, что полномочия переданы в районные центры, а улучшения ситуации нет, между тем прошел уже год. Администрация муниципалитета должна заключить соглашения с каждым населенным пунктом на сбор, вывоз и утилизацию отходов.

Татьяна Портнова: "Администрация района заключает соглашение с сельскими поселениями на передачу полномочий в этой сфере, должна передавать и бюджетные средства. Сельские поселения могут ликвидировать свалки на местах только за счет бюджетных средств, переданных из бюджета района. У нас, к сожалению, очень часто такого нет".

То есть полномочия переданы, соглашение есть, а средства не поступили, поэтому мусорные кучи продолжают "украшать" пейзажи.

Татьяна Портнова: "В этой связи мне бы обратиться к жителям Забайкальского края, чтобы им до конца ноября обращаться к нам в природоохранную прокуратуру по конкретным фактам нахождения несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов в населенных пунктах. Это делается для того, чтобы мы такие факты зафиксировали и уже могли бы работать с органами местного самоуправления, принимать меры прокурорского реагирования для соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду и ликвидацию свалок. Для этого хочу оставить свой контактный номер номер телефона: 23-85-04. Можно еще звонить: 23-85-06. Код города 3022. Меня зовут Портнова Татьяна Юрьевна. Я всегда готова принять ваш звонок. В рабочее время с 9 до 18:00. До конца ноября жду ваши обращения. Будем каждое обращение отрабатывать и при подтверждении факта принимать меры прокурорского реагирования, вплоть до судебного понуждения".

До конца ноября любой житель из районов Забайкальского края может обратиться в природоохранную прокуратуру по поводу захламленности своего населенного пункта и его окрестностей. Отметим также, что в ведомстве намерены провести проверку всех муниципалитетов, которые территориально относятся к Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре. А это 26 районов Забайкальского края. Внимание будет обращено как на наличие соглашений с сельскими поселениями, так и финансовое обеспечение этих соглашений.

И последнее. Немалую лепту в замусоривание Забайкалья вносят сами жители края, причем умудряются наваливать отходы буквально везде. Будто сами никогда не зайдут в лес за околицей села или в пригороде и не будут пить воду из местных источников и дышать этим воздухом. Да ладно сами, а то ведь заранее обрекают на такое существование еще и своих детей и внуков.

Татьяна Портнова: "Хочется обратиться к самим гражданам, запрещено сбрасывать мусор и отходы на землю, в почву, на водосборной площади, водные объекты. Законодатель запрещает это делать".

А за нарушение законодательства, как известно, полагается административная ответственность. Кроме того, природа сама может жестоко отомстить.

Елена Вдовяк, Владимир Васьков , 15 нояб 2017, 07:43

Связанные теги: мусорэкология

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus