Природный заказник "Реликтовые дубы" станет объектом экологического туризма Забайкалья

0 0

Об уникальности забайкальской природы уже написано и сказано не мало. Горные хребты и пустыня, минеральные источники и горячие ключи. Когда-то здесь гнездились даже реликтовые чайки. Богатая флора и фауна представлена многими краснокнижными видами. Так что есть что посмотреть в Забайкалье и есть чем гордиться, а самое главное, есть что сохранять. Вот и дубовая роща, расположенная в Газимуро-Заводском районе в устье реки Будюмкан, считается единственной естественной дубравой в Сибири. Елена Вдовяк узнавала о том, какие перспективы откроются в ближайшее время перед этой природоохранной территорией.

Как предполагают учёные, дубовой роще около шести тысяч лет. Это естественный островок произрастания монгольского дуба. Вместе с ним соседствует множество других редких растений, занесённых в Красную Книгу, а также видов насекомых и птиц. Именно для сохранения этого уникального места, по словам министра природных ресурсов Забайкальского края Александра Волкова, и был создан Государственный природный ландшафтный заказник регионального значения "Реликтовые дубы".

Александр Волков: "Еще в 2011 году 18 октября были утверждены границы и положение о заказнике "Реликтовые дубы". Общая площадь заказника - 30 тысяч гектаров. В площадь заказника также включены лесостепные сообщества с участками дуба монгольского и березы даурской, пойменные и луговые сообщества, высокотравные луговые степи".

Главная задача природоохранной территории - сохранение естественного состояния природного комплекса. Работы по созданию заказника начались еще десять лет назад. Но из-за нехватки средств это важное дело затянулось. Да и после официального создания, основательно заниматься природоохранной территорией не давали все те же финансовые проблемы. И только сегодня у Реликтовой дубравы начинается вторая жизнь.

Александр Волков: "Огромные слова благодарности "Норильскому никелю", который изыскал средства и выделил 10 миллионов рублей для развития инфраструктуры. Данного заказника. На эти деньги будет построено современный кордон, будет закуплена необходимая техника, для того чтобы государственные инспектора могли реализовывать свои полномочия на территории заказника. Планируется приобретение и автомобиля, и снегохода и вплоть до того, что там в перспективе будет вертолетная площадка".

И это понятно, ведь территории Забайкальского края огромны, а состояние дорог оставляет желать лучшего. Поэтому быстро добраться до природоохраняемой территории сложно, да и позвонить в случае чего тоже.

Александр Волков: "На кордоне предусматривается в том числе и вышка сотовой связи и приобретение средств связи, в том числе спутниковых телефонов. Потому что покрытие мобильной связью территории нашего края пока еще не достаточное и из некоторых мест можно звонить только по спутниковому телефону".

Как отметил руководитель министерства природы, заказник "Реликтовые дубы" может в конечном итоге войти в число объектов экологического туризма. И в этом направлении работы предстоит много, потому что пока Забайкальский край далек от западных регионов России.

Александр Волков: "Экологический туризм, это прежде всего инфраструктура. Инфраструктура для того, чтобы человек не просто посмотрел на красоту природы, но и мог еще и отдохнуть с привычными ему удобствами: выпить воды, поесть, посидеть. Поэтому мы сталкиваемся с этой проблемой и наработки есть, есть конкретные предложения от дирекции особых природоохраняемых территорий по развитию отдельных туристических направлений. Я считаю, что мы просто напросто начнем с одного, двух объектов и постепенно будем прибавлять, пока не охватим наконец всю территорию края этим направлением. Экологический туризм - это прежде всего пропаганда современного отношения к природе, он очень востребован. Востребован у наших соседей в Китае. У нас уникальный край с редким сочетанием природных условий, климатических, с редким набором растений. Думаю, что не сразу, но мы разовьем и это направление деятельности".

К слову сказать, в Забайкалье есть несколько подобных территорий, интересных для экологического туризма. Сегодня, например, создается особо охраняемая территория и в Каларском районе, она называется "Кодар".

Александр Волков: "Думаю, что все особо охраняемые природные территории за исключением заповедников, то есть территории доступные для свободного посещения гражданами, должны развивать именно это направление - экологический туризм. Во-первых, это дополнительный доход для территории. Во-вторых, это познавательное, интересное времяпрепровождение".

Но вернемся к реликтовым дубам. Как правило, вместе с намерением сохранить обычно возникает и желание приумножить. Поэтому логичен вопрос, а как. Ведь по словам министра, желуди ранее не заготавливали.

Александр Волков: "На сегодняшний день Министерством природных ресурсов поставлена задача по заготовке семенного фонда. До сегодняшнего времени заготавливались семена лиственницы, сосны, ильма, дикого абрикоса. На следующий год включим в план заготовку желудей и попробуем, потихонечку проводить лесовосстановление с помощью дубов, посмотрим, как получится. Очень большой вопрос в приживаемости саженцев. Потому что одни саженцы, которые выращены в искусственных условиях легко приживаются, при посадке другие очень сложно. Например, кедр, все попытки культивировать его в других районах ни к чему не привели. К сожалению, он дорастает до 20-30 летнего возраста и потом усыхает. Ну мы попробуем".

Попробуют, чтобы посмотреть где дуб сможет прижиться. И если все получится, то не исключено, что монгольский дуб может появиться в парках или скверах, на улицах или площадях, например, Читы.

Александр Волков: "Это прежде всего очень интересно с декоративной точки зрения. Ведь не секрет, что наши города и поселки очень слабо озеленены. Если муниципальные власти будут готовы в этом направлении, постараемся их обеспечить посадочным материалом".

Не секрет, что человек привносит в окружающий мир не только свои изобретения, но и оказывает значительное влияние на природу. К сожалению в основном негативное, это и бытовые отходы, и отопление, и промышленные сбросы. Поэтому так актуально минимизировать это воздействие как можно лучше. Быстринский ГОК, расположившийся по соседству с заказником - крупное промышленное производство, там озаботились проблемой.

Александр Волков: "Наша задача, чтобы это негативное воздействие было минимизировано до допустимых размеров, поэтому при строительстве ГОКа были применены самые современные решения по защите окружающей среды, воды земли и воздуха. Естественно, это потребовало дополнительных затрат".

Корпорация "Норильский Никель" - это хорошая компания, которая придерживается самых высоких мировых стандартов. А то, что они еще и вкладывают деньги в поддержку охраняемых территорий - это добрая воля компании, которая показывает свое отношение к природе. Если они готовы потратить деньги на территорию, которая к их непосредственной деятельности, естественно, они и у себя будут придерживаться тех же принципов.

Соглашение о сотрудничестве по развитию государственного природного ландшафтного заказника регионального значения "Реликтовые дубы" подписанное руководством Забайкальского края и корпорации "Норильский Никель" стало отправной точкой для развития Заказника. Уже предстоящей весной там будет создана база природоохранной территории.

Елена Вдовяк, Владимир Васьков , 15 нояб 2017, 07:50

Связанные теги: заповедникиприрода

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus