Курсанты оборонно-спортивных классов в Даурии за два года учебы успешно готовятся к поступлению в военные вузы России

0 0

Рядом со школьными учебниками воинский Устав, а в качестве дополнительных занятий - строевая подготовка и овладевание навыками стрельбы. Учащиеся классов оборонно-спортивного профиля средней общеобразовательной школы в селе Даурия мечтают о службе на границе с детства. В гостях у будущих стражей рубежей России побывала Светлана Верхотурова.

Всё как на службе - команды, нормативы, форма и выправка. С первого взгляда этих ребят от тех, кто уже сегодня охраняет границу, не отличить. Но пока они только школьники - учащиеся десятого и одиннадцатого классов, хотя здесь их называют ещё и курсантами. Ведь и живут они в казарме, и распорядок дня здесь строгий. Но именно это многих привлекает, - говорит учащийся класса оборонно-спортивного профиля средней общеобразовательной школы в селе Даурия Максим Леонов.

Максим Леонов: "Во-первых, дисциплина. Её много где сейчас не достаёт. Потом постоянное напряжение, подвижность, мобильность. У нас военный режим, распорядок, завтрак, ужин, всё как положенно. Постоянно строевые, песни поём. Занимаемся с автоматами, стреляем часто, бегаем. Бег, прежде всего, три километра каждый день. Потом в зависимости от дня, погоды и всё такое. Если погода плохая, то мы занимаемся в спортзале, а если погода хорошая, то мы играем в футбол, волейбол, на турнике подтягиваемся".

Кадетские классы пограничного профиля были открыты в средней общеобразовательной школе села Даурия в 2004 году. С тех пор их закончили уже больше трёх сотен юношей. 120 из них служат офицерами и прапорщиками в разных частях Российской армии. Ещё 13 сейчас обучаются в военных вузах. Не так давно классы переименовали в оборонно-спортивные. Но менее популярными от этого они не стали. Рассказывает старший воспитатель классов оборонно-спортивного профиля средней общеобразовательной школы в селе Даурия Юрий Борисов.

Юрий Борисов: "Мы набираем детей со всего Забайкальского края. Поэтому границы наши широки. У нас и в этом году, и в прошлом году обучались дети из Улан-Удэ. Также у нас учились дети из Иркутска, из Новосибирска, из Омска даже приезжают к нам. Потом заканчивают, говорят спасибо, уже офицерами. Детям нравится. Я считаю, такие классы нужны в нашей России, особенно в нашем крае, в нашем районе. Детям вообще нечем заниматься. А здесь хоть какая-то дисциплина, порядок. За ними присматривают. И дети учатся и стремяться к чему-то в своей жизни".

За два года, проведённые в классах оборонно-спортивного профиля, юноши становятся не только по-военному дисциплинированными, но и более самостоятельными. Военная форма обязывает. Говорит учащийся класса оборонно-спортивного профиля средней общеобразовательной школы в селе Даурия Владимир Филиппов. Кстати, он приехал в Даурию из посёлка Шерловая Гора.

Владимир Филиппов: "В первое время так тяжеловато было. А потом месяц прошёл, уже нормально всё было. А потом всё хорошо. Ни на что не жалуюсь, уже привык конкретно. Главное, учиться хорошо. А всё остальное нормально. Всё остальное привыкнешь. В дальнейшем свою жизнь хочу связать с военной службой. Хочу служить России".

Связать свою жизнь с военной службой мечтает не только Владимир - это, пожалуй, мечта каждого мальчишки из оборонно-спортивных классов. Поэтому и пришли они сюда учиться и, конечно, прилагают максимум усилий для того, чтобы подготовить себя и к поступлению в военные вузы, и к будущей службе. А опытные наставники и педагоги им в этом помогают.

Юрий Борисов, старший воспитатель классов оборонно-спортивного профиля: "Проводим занятия и по военной подготовке. Это и огневая подготовка, где мы учимся разбирать и собирать автомат, учимся стрелять. Проводим также занятия по строевой подготовке, где у детей вырабатывается строевая выправка, строевой шаг и так далее. Также мы проводим занятия по химической подготовке, медицинской подготовке. Ежедневно у нас физическая подготовка, мы бегаем, подтягиваемся, отжимамся. Занимаемся спортом активно. Поэтому за два года дети в нашем классе смогут подготовиться к поступлению в военные вузы. К тому же у нас учителя очень сильные, дети сдают хорошо ЕГЭ, набирают хорошие баллы для поступления в военные вузы".

Есть курсантам и с кого брать пример, ведь над классами оборонно-спортивного профиля постоянно шефствуют пограничники. Сотрудники Службы в селе Даурия и сами бывают на занятиях у курсантов нередко, да и к себе в гости ребят тоже приглашают.

Андрей Мирк, сотрудник Службы в селе Даурия пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю: "В рамках военно-патриотического воспитания молодёжи сотрудниками службы с воспитанниками классов оборонно-спортивного профиля МОУ Даурская СОШ проводятся занятия, мероприятия воспитательного характера, воспитанники класса являются постоянными участниками торжественных мероприятий, проводимых в службе к государственным праздникам и памятным датам нашей страны и пограничных войск. Для воспитанников класса сотрудниками службы постоянно проводятся экскурсии в образование музейного типа службы, где им рассказывается об истории пограничных войск, нашей службы, героических подвигах пограничников".

Охранять рубежи России всегда было не только престижно, но и ответственно. Поэтому и готовят себя к будущей профессии мальчишки заранее. Тем, у кого и здоровье в порядке, и подготовка хорошая, сотрудники Службы в селе Даурия пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю дают рекомендации для поступления в военные вузы.

Светлана Верхотурова, Ольга Пригодина, 20 нояб 2017, 07:59

Связанные теги: кадетыобразование

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Даурия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus