Экскурсия по учреждениям культуры с.п. "Новотроицкое" Читинского района

1 0

Вновь приглашаем вас в путешествие, и сегодня оно будет очень... культурным, потому что побываем мы в учреждениях культуры с.п. "Новотроицкое" Читинского района. От Читы всего 70 километров, а в состав этого поселения входят три населённых пункта: сёла Новотроицк, Танха и Ильинка.

Первая наша остановка – в Новотроицкой библиотеке. Совсем недавно эта библиотека победила в конкурсе. Впрочем, пусть об этом расскажет её хозяйка - заведующая филиалом Центральной районной библиотеки Читинского района Татьяна Добрынина.

А я внимательно осматриваюсь по сторонам.

Из периодики в библиотеке есть только "Забайкальский рабочий". Это – подарок селу от "Сбербанка". Такой же, кстати, у соседней Ильинки. Есть ещё "Культура Забайкалья" - она приходит в сёльские библиотеки от краевого министерства культуры, и журнал "Слово Забайкалья" - поступает от краевой библиотеки им. Пушкина. Ну, а больше газет в библиотеке нет.

Особая полка отведена под фантастику – и вот сюда встали совсем новые книжки, а Татьяна Анатольевна уже предупредила самого верного почитателя жанра – ученика 9-го класса, что такое поступление есть. Благодаря победе в конкурсе!

Особенность новотроицкой библиотеки ещё и в том, что местные ребятишки ходят сюда на кружок. Называется он незамысловато – "Умелые ручки", посещают его всего пять-шесть ребят, но Татьяна Анатольевна болеет душой за эти занятия. Теперь в библиотеке огромная радость. Всем на виду почётно разложены игры в коробках – и они тоже появились, благодаря победе.

Вот так и работает Татьяна Анатольевна Добрынина, заведующая филиалом Центральной районной библиотеки Читинского района с. Новотроицк – чаем и добрым словом встречает каждого из своих читателей, жителей села!

Библиотека в Новотроицке признана "Лучшим учреждением культуры Читинского района". Мы поздравляем её с этой победой и приглашаем всех-всех-всех побывать в обновлённом во всех смыслах учреждении культуры.

И – продолжаем наше путешествие!

Если вспоминать историю, то самая главная для этих мест фамилия – Шумовы. Братья Шумовы в начале прошлого века владели прииском Вознесенский, который располагался в 10 км от Ильинки и являлся центром поселения. Население составляло примерно 12-14 тысяч человек. Люди были заняты в основном добычей золота, работа была тяжёлой. Золотоносную породу добывали в ямах вручную, потом мыли и сдавали Шумовым.

У тех было большое подсобное хозяйство, которое содержалось для снабжения населения продуктами питания. Промышленные товары и другие продукты продавались через магазин "Золотопродснаб".

Так как пшеницу на хлеб растили сами, то Шумовы построили большую современную мельницу, на которой мог каждый домохозяин молоть муку. Была пожарная служба; с высокой каланчи ежесуточно наблюдали за окрестностями дежурные рабочие. Церкви в Вознесенском не было. На свадьбы (венчание), за батюшкой, на религиозные праздники Шумовы давали лошадей и люди ездили в церковь в Новотроицк.

В Ильинке были двухэтажные дома. На месте современной школы располагалось три магазина. Был большой общественный бассейн, за ним общественная баня с парилкой. Рядом размещался бар, недалеко столовая.

В день авиации небольшой самолёт катал детей и садился на воду бассейна, которого свободно вмещал этот самолёт. В клубе имелся свой духовой оркестр, без которого не обходился ни один праздник, ни одно воскресенье.

Вот, кстати, мы подъехали к одному из исторических зданий Ильинки – сто лет назад, вернее, чуть раньше, здесь располагалась золотоскупка Шумовых. А сейчас это – местный дом культуры.

Нас уже ждут. А мы – соскучились по песням - правда же, дорогие земляки?

В истории Ильинки есть любопытная легенда.

Описана она во всех исторических документах села и звучит так. В начале прошлого века, при Шумовых, река Кручина текла по старому руслу - в месте кладбища, недалеко от моста. В советское время это русло было перегорожено валом. Сегодня оно заросло ивняком, завалено опилками, его  уже трудно определить. Но осталась легенда, что возрождение к активной экономической жизни у жителей Ильинки начнётся тогда, когда Кручина потечёт по старому руслу.

В течение всего 20 века река так и не вернулась на своё прежнее место – подводят итог рассказчики этой легенды.

А ну наши певицы, между тем передохнули, к ним присоединилась глава с.п. Новотроцкое Ольга Серединина, и они готовы снова для нас спеть. Подпевайте все, у кого душа поёт.

Ну, в Ильинской школе мы обязательно побываем, но уже в следующий раз. А пока – благодарим за помощь в подготовке передачи отдел культуры администрации Читинского района, и – прощаемся с вами, дорогие земляки!

Пишите нам по адресу: г. Чита, ул. Костюшко-Григоровича, передача "Родная сторонка", приглашайте в гости.

Читать весь текст

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 20 нояб 2017, 14:08

Связанные теги: селоподростковая преступность

Просмотреть все новости из этой рубрики: Родная сторонка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus