Тема дня

Сотрудник Забайкальского государственного архива, краевед, историк Алексей Мясников

Передачу подготовили:

Равиль Гениатулин, 22 нояб 2017, 14:06

Государственная безопасность. Истоки

0 0

Продолжаем вспоминать страницы истории. Мы очень подробно говорили о событиях 1917 года - сентябрь, ноябрь, всё происходит бурно. Чем больше погружаюсь в тему российских революций, тем больше задаюсь вопросом - а почему все-таки это произошло?

Понятно, социально-экономические условия, классические подходы — верхи не могли, низы уже не хотели. А почему не могли верхи? А почему они не защищали свои интересы более решительно? А почему довели до того, что страна свалилась в чудовищную гражданскую войну? И думаю о том, что прав, наверное, был классик, когда говорил: «Только та революция чего-то стоит, которая умеет защищаться». Потом новая интерпретация: «Только то государство чего-то стоит, которое умеет защищаться». Правда, государство обречено защищаться. Иначе могут быть очень сложные катаклизмы в его развитии, которые приводят к человеческим трагедиям, даже переустройству этого мира не всегда в лучшую сторону. Мы, кстати, это видим и по сюжетам сегодняшних событий, происходящих цветных революций, возникновению террористических государств. Поэтому, конечно же, государство - ничего более эффективного человечество не придумало, - раз объявило себя государством, должно научиться защищаться. Тем более этот вопрос возникает в связи с тем, что вот-вот приблизится ещё одна дата: в 1917 году в декабре появилась служба государственной безопасности - ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия). Затем, год спустя и контрразведка появилась, которая очень интенсивно работала по обеспечению безопасности уже нового, советского государства, и я пришёл к выводу, что нам надо более подробно рассказать об истории государства в контексте обеспечения его защищённости как силами армии, так и органами безопасности. И мы решили сделать цикл программ.

А начнём мы с более древнего периода - несколько столетий назад, когда российская государственность начала вырисовываться по-настоящему, когда Москва объединила земли. По-моему, с этого времени и начинается период, когда государи начинают задумываться о том, что есть не только внешние враги, но и внутри государства возникает много проблем, которые надо в интересах большинства купировать.

Я попросил Алексея Владимировича Мясникова, сотрудника Забайкальского государственного архива, краеведа, историка, пообщаться со мной на эту тему.

Связанные теги: история

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Исследователи Забайкалья

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus