Зал ЛФК и кинезитерапии 22 ноября открыли в Оловяннинской центральной районной больнице

0 0

Реабилитация для всех становится все более доступной. Программа с одноименным названием успешно реализуемая на территории края. Региональное министерство здравоохранения этому направлению сейчас уделяет пристальное внимание: в течение нескольких лет в каждом районе планируется открыть залы ЛФК и кинезитерапии. Вчера, 22 ноября в Оловяннинской центральной районной больнице торжественно был открыт такой зал.

Реабилитация - не просто модное слово. Одним она помогает быстрее встать на ноги после сердечно-сосудистых заболеваний, другим - после серьезных операций, третьим - укротить остеохондроз. Конечно, пока такая возможность есть далеко не у всех жителей региона, и решить эту проблему как раз призвана новая программа.

Максим Лобецкий, главный реабилитолог Забайкальского края: "В течение трёх летв каждом районе мы хотим открыть такие залы. Понятно, что на сегодняшний день финансирования не хватает, но мы работаем в этом направлении. Дело в том, что если мы реабилитацию воспринимаем как профилактику, то понятно, если мы сейчас вложимся, то и потом мы будем затрачивать меньше на лечение этих же пациентов и на тот же приём у доктора, то есть это всё вернётся. Вообще тема реабилитации поднята в Забайкальском крае на таком уровне, что мы, возможно, одни из первых в России, которые действительно подняли её на такой уровень".

22 ноябрязал лечебной физкультуры и кинезитерапии открылсяна базе Оловяннинской Центральной районной больницы, и теперь подобных центров в крае ужесемь, например, в Краснокаменском, Шилкинском и Агинском районах. По словам Главного врача Оловяннинской районной больницы Татьяны Супруновой, в медицинском учреждении было пустое помещение, которое длительное время не использовалось. Однажды сюда приехал заместитель министра здравоохранения Иван Шовдра. Ему показали пустующие площади, и было принято решение открыть отделение реабилитации.

Татьяна Супрунова: "Зал лечебной физкультуры оборудован современными тренажерами, которые работают по методике Бубновского. Это известная и общепринятая методика среди реабилитологов не только Забайкальского края, но и всей России. Подготовили мы специалистов, которые прошли обучение в том числе и на этих тренажерах.

- Татьяна Евгеньевна, раз у вас районная больница, то пользоваться услугами центра кинезитерапии могут жители всего района?
- Да, действительно. Район у нас очень большой, протяженный, порядка 37 тысяч жителей проживает в нём. Мы разделили зал на взрослых посетителей и выделили зал отдельно для наших деток.
- Татьяна Евгеньевна, как попасть в этот зал?
- Попасть в наш зал легко. Достаточно обратиться к лечащему педиатру, терапевту или врачу общей практики. Доктор напишет краткую выписку и направит к врачу лечебной физкультуры, который разработает индивидуальную реабилитационную программу, методику. Пациент далее обратится непосредственно в зал лечебной физкультуры, и наши инструкторы будут индивидуально работать с каждым пациентом".

В новом зале кинезитерапии состоялась акция "День открытых дверей". В ней мог принять участие каждый желающий, познакомиться с инструктором и посмотреть, какие имеются тренажеры. Специалист рассказал посетителям об уникальном оборудовании, для чего оно предназначено и провел небольшой мастер-класс по оздоровительной гимнастике. Однодневной акцией дело не заканчивается. Теперь, как вы уже поняли, зал будет работать на постоянной основе. Кроме того, в Оловяннинском районе приступили к реализации программы "Здоровячок". Онарассчитана на воспитанников детских садов и школьников. Продолжает рассказ главный врач Оловяннинской районной больницы Татьяна Супрунова.

Татьяна Супрунова: "Мы набираем группы детей с проблемами осанки и индивидуально будем с ними заниматься. Мы для них выделили специальные дни, время, и наш инструктор-методист будет проводить с ними занятия по коррекции осанки. То есть это будут детки, которым рекомендованы занятия именно лечебной физкультурой по ограничению здоровья".

Программа "Реабилитация для всех" продолжит реализовываться. Залы лечебной физкультуры и кинезитерапии планируется открыть в Петровск-Забайкальском, Сретенском и Нерчинском районах.

Мария Бова, Александр Рожков, Владимир Васьков , 23 нояб 2017, 07:40

Связанные теги: больницыздоровьемедицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus