Тема дня

Передачу подготовили:

Александр Носиков, 21 нояб 2017, 14:07

Развитие армрестлинга в Забайкальском крае

0 0

Сегодня мы поговорим об армрестлинге. Совсем недавно представители Федерации армрестлинга Забайкальского края вернулись из Улан-Удэ, где на чемпионате первенства Сибирского федерального округа завоевали 15 медалей, из них 9 золотых, 3 серебряных, 3 бронзовых. Это отличный результат. Рядом со мной в студии находится президент Федерации армрестлинга Забайкальского края Михаил Сурков, директор СДЮШОР №6 Белогубов Станислав Валерьевич и чемпионы Сибирского федерального округа среди юниоров Екатерина Кириллова и Руслан Матвеев.

Какие ощущения от соревнований, от того как выступили. Надеялись на такой результат или это было неожиданностью?

Михаил Сурков: В этом году армрестлинг стал фаворитом 2017 года. Мы привезли 15 призовых мест, из них 9 медалей высшей пробы - 3 серебра и 3 бронзы. Не каждая Федерация может похвастаться такими результатами. У нас проходили сборы, непосредственно готовились к соревнованиям. Преподаватели и тренеры в нужное русло направили своих спортсменов.

Вы на такой результат расчитывали или это было неожиданным событием?

Михаил Сурков: Это скорее неожиданно.

Станислав Белогубов: У нас каждый год есть чемпионы - 4-5 человек. А тут - 15.

Давайте поговорим с ребятами, участниками этого мероприятия. Какие ощущения были от соревнований? Это были первые соревнования такого уровня в вашей спортивной карьере?

Руслан Матвеев: Для меня это второе первенство Сибирского федерального округа. Там у меня не получилось занять призовое место. Это очень задело мои амбиции, поэтому я готовился весь год. У меня была очень длительная подготовка, включая сборы. Летом у нас подгототовки не проходят, но я тренировался. Я ждал такого результата, и поэтому очень рад.

Екатерина Кириллова: Для меня это первые соревнования. Я увезла очень положительные эмоции с города Улан-Удэ. Я каждый день готовилась, тренировалась.

А что касается совмещения тренировок со школой?

Руслан Матвеев: Тяжело совмещать, особенно одиннадцатиклассникам. Приходилось иногда даже прогуливать уроки.

Когда ехали на соревнования, смотрели, кто против вас будет выходить, насколько серьезные соперники для вас были?

Руслан Матвеев: В этом году была первая система стартовых списков, и мы посмотрели, кто у нас будет в противниках. В принципе, говорить сложно, потому что медийность армрестлинга сейчас на низком уровне, и атлеты не выкладывают свои результаты.

Руслан, а почему именно этот вид спорта?

Руслан Матвеев: На самом деле, я в своей жизни перепробовал многое. Армрестлинг выбрал просто потому, что мне он близок по душе - я люблю бороться, нравится ощущение борьбы. да и сам спорт очень дружный - тут нет противоборства, как, например, в футболе. Все друг друга знают, дружат.

Екатерина, почемы ты выбрала именно эту спортивную дисциплину?

Екатерина Кириллова: Мне очень нравится красивая форма, тело. Я пытаюсь держать себя в форме.

Станислав Белогубов: Атлетическая подготовка в армрестлинге - одна из сильнейших и поэтому она подходит всем - и юношам, и девушкам.

Михаил Сурков: Я хочу добавить, что многие думают, что в армрестлинг приходят качки. Когда человек занимается этим видом спорта, при спаринге частота сердечных сокращений больше 120 в минуту.

Родители как реагируют на ваше увлечение армрестлингом?

Екатерина Кириллова: У меня как с положительной, так и с отрицательной стороны. Отрицательная сторона того, что они думают, что это не женский вид спорта. Положительная сторона - они видят мои достижения, радуются моим успехам.

Руслан Матвеев: В принципе, мои родители меня поддерживают, и когда я привожу домой результаты, они очень радуются. Но когда я прихожу с тренировок с трясущимися руками, они не очень хвалят это.

Станислав Валерьевич, в вашей практике наверняка были такие же большие победы. Давайте поговорим об этом.

Станислав Белогубов: Если начинать говорить об истории развития армрестлинга, то он зародился в середине 80-х годов. Как раз вышел фильм со Сталоне - и это подхлестнуло интерес к этому виду спорта. У нас в России он не был практически развит, начиналось с нуля. Мы проводили первенства области по этому виду спорта, в конце 80-х годов создали инициативную группу по созданию Федерации армрестлинга, чтобы проводить соревнования на официальном уровне. С 1992 года мы начали развивать армрестлинг профессионально. Мы открыли отделение армрестлинга в школе, и пошла подготовка спортсменов. Усиление нашей сборной края связано с открытием нашего отделения.

Кем мы могли гордиться уже в то время? Кто показывал хорошие результаты?

Станислав Белогубов: Были у нас братья Халецкие - они практически не тренировались.

Если говорить о популярности данного вида спорта - тогда и сейчас?

Станислав Белогубов: Тогда, в связи с фильмами, интерес был большой, все занимались с азартом. С области на первенства приезжало много народу.

Спортсмены, которые сейчас находятся в возрасте, сейчас могут дать фору молодым?

Михаил Сурков: Порой приезжаешь на чемпионат России, и там люди поклонного возраста выступают. Они не падают духом, в них живет энтузиазм - они развивают армрестлинг. И выигрывают, несмотря на возраст.

А с какого возраста можно заниматься?

Михаил Сурков: У нас набор с 12 лет.

Человек может прийти с улицы, начинать заниматься и добиться каких-то результатов? Или необходимы хорошие природные данные?

Станислав Белогубов: Без профессиональной подготовки уже высокого результата сложно добиться.

Насколько велико значение хорошей базы в плане занятий, тренировок? Или можно дома заниматься?

Станислав Белогубов: Смотря в интернете ролики, трудно понять, как это делается. Там же все происходит быстро, поэтому без тренера, без его направления трудно чего-то самостоятельно добиться.

Станислав Валерьевич, вы довольны тем уровнем, на котором сейчас находится армрестлинг, тем вниманием, которое ему уделяется?

Станислав Белогубов: Результатом, конечно, доволен. 9 чемпионов - это уже рекорд. Ни одна федерация пока не может этого продемонстрировать. Это не олимпийский вид спорта, нам приходится за свой счет возить ребят на соревнования. Надеемся, что времена изменятся. Все упирается всегда в финансы.

Михаил Сурков: В перспективе собираемся ехать на первенство России в Екатеринбург. Там надеемся показать результаты.

Удача имеет значение в армспорте?

Михаил Сурков: Жеребьевка имеет серьезное значение, потому что есть фавориты категории, если они попадутся в первом поединке и истощат друг друга, то в принципе, продвижение по сетке будет невозможным. А если фаворитов разделить по сеткам, то они спокойно дойдут до финала.

Связанные теги: спорт

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus