Бремя по ремонту и замене газового оборудования домов Читы ляжет на плечи жильцов

0 0

Взрывы газа в Мурманске и Ижевске еще раз напомнили о том, насколько может быть опасно пользоваться голубым топливом, если не соблюдать меры безопасности. Сегодня в Чите 36 тысяч абонентов пользуются газом. Кроме того, на обслуживании ОАО "Читаоблгаз" находится почти 170 газгольдерных установок. О том, как это работает, и чего стоит опасаться, узнавала Елена Вдовяк.

Не секрет, что газовое оборудование во многих регионах России еще советской постройки, Забайкалье - не исключение. На сколько еще лет хватит того запаса прочности, который закладывался в те годы, не знает никто. И по идее, уже давно пора было бы озаботиться и создать что-то новое, а главное, современное. Мы поинтересовались у руководителя ОАО "Читаоблгаз" Елены Рудановской сроками годности газового оборудования.

Елена Рудановская: "Срок годности, как предписывается законом, от 35 лет. После 35 лет эксплуатации нужна диагностика. Если экспертное заключение выдается положительное, то данные сети могут использоваться еще в течении пяти лет. Уже по окончании этих пяти лет опять диагностика. То есть исследование сетей на разного рода изношенность".

Сколько раз можно отодвигать срок окончания эксплуатации газового оборудования, пока неизвестно, потому что эта процедура новая, и подобного опыта пока еще нет.

Елена Рудановская: "Опыта такого - много пятилеток - нет, потому что у нас в Чите только подходят сроки диагностирования. Будем диагностировать, будем смотреть, если что-то менять, будем менять. Замена, хочу сразу предостеречь, за счет собственников. Все это не заложено в тариф на газ. Все это должно быть заложено управляющими компаниями, соответственно, это все ложится на собственников этого жилья, все эти расходы".

Механизм того, как будут собираться деньги на эти цели, будет отработан в будущем. Понятно одно - бремя по замене и ремонту газового оборудования, как и любого другого ремонта дома, ляжет на собственников. И если в других регионах такая работа уже ведется, то для Читы это в новинку. Что касается технического обслуживания внутриподъездного оборудования домов, то Елена Рудановская отметила, что в этом вопросе они работают совместно с управляющими компаниями.

Елена Рудановская: "По поводу внутриквартирного газового оборудования. Здесь не совсем у нас ситуация положительная. И наличие договоров на обслуживание, техобслуживание внутридомового - это обязательное требование к собственнику квартиры. По текущему законодательству, собственники жилья должны заключить договор на техническое обслуживание своего внутриквартирного газового оборудования. Что входит во внутриквартирное газовое оборудование? Это трубопровод, плиты, водонагревательные колонки, котлы, регулирующая предохранительная арматура, система контроля загазованности и прибор учета. Все, что находится внутри квартиры. Для чего необходимо техническое обслуживание? Прежде всего, это безопасность".
- То есть регулярные проверки оборудования, которые проводят специалисты, позволяют вовремя выявить неисправности и предотвратить аварии.
- Во многих случаях трагедии техногенного характера в жилых домах происходят именно из-за неисправности внутрикваритирного газового оборудования. Не могут проверить исправность оборудования. Если не заключен такой договор, то специалисты-газовщики не могут попасть в квартиру, поэтому непонятно состояние данного оборудования и, соответственно, безопасная его эксплуатация.
- А это значит, что возникает опасность не только для обитателей данной квартиры, но и всех, кто живет рядом.
- В этом случае, не заключив договор, мы имеем право произвести отключение, то есть приостановить подачу газа потребителям, а также и наложить штраф в размере от 2 до 30 тысяч рублей. Федеральное законодательство запрещает поставку газа при отсутствии у жителя договорного техобслуживания внутри квартиры.
- В каком состоянии сегодня находится "советское наследие", может показать диагностика всего газового оборудования. Что сегодня считается первоочередной задачей?
- Диагностика - это основная задача на сегодня у нас, в Чите. Провести диагностику всех сетей внутридомовых и внутриквартирных. Компания московская сейчас работает в двух управляющих компаниях. В ближайшее время мы ожидаем от них экспертное заключение, на основании которого будут проведены либо замена оборудования, либо его ремонт.

Конечно, если специалисты, проводящие обследование оборудования, смогут сделать это целиком, включая не только подъезды, но и квартиры, тогда картина будет ясна. А если они не смогут попасть в какую-то квартиру, тогда и проверка окажется неполной. Тогда, скорее всего, остальным жильцам дома придется принимать какие-то меры воздействия через общее собрание жильцов на таких соседей. Проблема попасть в квартиру серьезно осложняет работу газовых служб. В случае необходимости могут просто отключить абонента.

Елена Рудановская: "Отключить, да, есть возможность, но опять проблема - попасть в эту квартиру. У нас были такие моменты. Можно отключить, можно сварку сделать на входе в его квартиру. Но это нужно попасть в квартиру, если не попасть в квартиру, то это только постоячное отключение".

А в этом случае газа лишатся и другие жильцы. Как признались газовики, сегодня это самая большая проблема. А ведь оборудованию, стоящему в квартирах, также уже не один десяток лет.

Елена Рудановская: "Мы проводим техническое обслуживание, мы попадаем в 30% квартир. Даже из 30% есть предписания на замену газового оборудования, замену плиты. Есть плиты и 40, и больше лет эксплуатируются. Неохотно люди идут и на замену оборудования. Работаем с ними, пишем разного рода обращения, бывает, даже отключаем".

Напомним, сегодня федеральное законодательство запрещает поставку газа тем, у кого нет договора на обслуживание внутриквартирного оборудования. Именно так закон старается защитить добросовестных потребителей газа. Ведь для того, чтобы все хорошо работало, требуется постоянно контролировать техническое состояние оборудования, а как это сделать, не глядя? Так что одна из составляющих общей безопасности в многоквартирных домах с газом - возможность газовых служб вовремя увидеть и устранить неисправность.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Ольга Пригодина, 30 нояб 2017, 07:49

Связанные теги: ЖКХпроисшествия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus