Тема дня

Заведующая отделением заочного обучения Забайкальского горного колледжа им. Агошкова Татьяна Юдина

Передачу подготовили:

Людмила Бузинова, 23 нояб 2017, 14:04

Горный колледж им. Агошкова открыл уже несколько представительств в районах края

0 0

Сегодня у нас в гостях Татьяна Геннадьевна Юдина, заведующая отделением заочного обучения Забайкальского горного колледжа им. Агошкова. Читинский горный техникум, затем Забайкальский горный колледж им. М.И. Агошкова - старейшее учебное заведение нашего края, который уже целый век готовит специалистов среднего звена для горно-добывающих предприятий Забайкалья.

Горный колледж за время своего существования выпустил более 16000 рабочих среднего звена. Поступление в наше учебное заведение считается престижным, и конкурс при поступлении у нас очень высокий.

Как вы отпраздновали свое столетие?

3 ноября мы отмечали столетие Забайкальского горного колледжа. Мероприятия проводились в Драматическом театре, было очень много гостей, очень приятно, что мы работаем в такой знаменательный год. В этом году прошло много открытых мероприятий, посвященных юбилею.

Учебное заведение постоянно растет, совершенствуется, появляются новые специальности.

Безусловно, новые специальности появляются, и количество студентов растет. По заочному отделению могу сказать, что в 2009 году обучались 580 человек, через два года - 635, по последним данным, которые мы делали на 1 октября 2017 года, - 953 студента. Всего в колледже обучается около 2 тысяч человек.

Горнодобывающая отрасль в нашем крае - ведущая отрасль в нашей экономике, которая вновь находится на подъеме. Запуск крупнейшего Быстринского горно-обогатительного комбината в Газимуро-Заводском районе дает все основания для такого утверждения. Впрочем, четыре года назад в Могочинском районе был запущен в работу Александровский рудник. То есть потребность в выпускниках вашего учебного заведения растет. В поселке Ксеньевка совместными усилиями школы №82 и горного колледжа организована группа заочного обучения. От кого исходила инициатива?

Инициаторами создания представительства колледжа были директор школы и учитель истории и обществознания. Эта форма обучения не новая для колледжа, так как у нас есть филиалы в Новой Чаре, в Жирекене, Вершино-Дарасунском. Сейчас в Ксеньевке уже вторая группа обучается. Наши преподаватели выезжают в поселок для проведения консультативных занятий. Первая группа, набранная в 2014 году, прошла успешно защиту дипломных проектов, и мы надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество.

Почему руководство колледжа, коллектив преподавателей поддержали инициативу ксеньевских педагогов и родителей учащихся?

Я думаю, потому что обучение без отрыва от производства - это очень актуально в наше время. Опыт показывает, что заочная форма обучения набирает обороты не только в нашем крае, но и в других регионах страны. Потому что люди имеют возможность повышать свой уровень образования без отрыва от производства.

Для вас это перспективное направление?

Безусловно, потому что такого рода обучение в представительствах проходят в основном люди, которые живут недалеко от предприятий, выехать в Читу на длительную сессию не имеют возможности. Работать по профессии и получать образование по горной профессии, конечно, здесь взаимовыгодное сотрудничество происходит.

Татьяна Георгиевна, как организован учебный процесс?

Преподаватели выезжают для проведения консультативных занятий. Это индивидуальная форма обучения, самостоятельно изучать предметы достаточно сложно. Когда преподаватели приезжают, наиболее сложные вопросы разбирают вместе. У студентов также проходит практика на горных предприятиях, то есть программу они выполняют.

Общеобразовательные предметы берут на себя педагоги школ, я так понимаю?

Такой опыт мы тоже используем, некоторые учебные дисициплины ведут педагоги школ - они по учебным программам колледжа ведут занятия в представительствах.

По скольким специальностям ведется обучение в Ксеньевке, и планируете ли вы расширять количество специальностей?

Группа по специальности "Обогащение полезных ископаемых" защитила дипломные проекты. Сейчас обучается группа по специальности "Экономика и бухгалтерский учет". В перспективе набрать группу по специальностям "Открытые горные работы" либо "Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования". Это будет зависеть от потребностей, от желания людей обучаться той или иной специальности.

Такие представительства находятся в тех районах, где есть горно-добывающие предприятия. В Ксеньевке их два - Ксеньевский прииск и ООО "Восточная ГРЭ". С ними вы какой-нибудь контакт поддерживаете? У них есть особые требования к выпускникам колледжа?

Да, конечно, эти предприятия берут на практику наших студентов. Открыть ту или иную специальность, набрать новую группу мы решаем, исходя из требований этий предприятий.

Это заочное образование платное?

У нас есть и бюджетные места на заочном обучение, есть и коммерческие места. Каждый год мы набираем 120 человек согласно контрольным цифрам приема на бюджетные места. Люди, которые хотят обучаться, но не прошли по конкурсу, могут поступить на платную основу. В представительствах коммерческое обучение.

Как велика сумма обучения?

Та сумма, которую оплачивают студенты, устраивает их. Она выплачивается частями.

У вас бывает отсев?

Да, конечно. Это тоже бывает, как в любом учебном заведении. В последние годы наблюдается отсев в связи с выездом людей из нашего края. Это связано с общей экономической ситуацией в края.

Собираетесь ли вы расширять уже имеющиеся представительства?

Да, по мере востребованности, в настоящее время ведется набор в поселке Калангуй. Это новое представительство, в этом году было открыто. Представительства в Жирекене, Новой Чаре расширяются - уже две группы учащихся. В Вершино-Дарасунском - четыре группы - это самое большое наше представительство.

Связанные теги: образованиепромышленность

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus