• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    17 июня 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения автора...

    Грани

    18 июня отмечает свой день рождения не просто талантливый человек,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Впервые в Чите проходит вечеринка в стиле нетворкинг. В студии Юлия...

    Гость на Маяке

    Сегодня иметь дом - не такая уж и проблема. Как его построить...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,4838 рублей

    Евро:

    73,4825 рублей

Краевой инклюзивный фестиваль "Вместе мы можем больше" объединяет забайкальцев с безграничными возможностями

1 0

Проблемы людей с инвалидностью связаны не только со здоровьем. Сложно жить в обществе с высокими требованиями и при этом комфортно чувствовать себя. Впрочем, несмотря на ограничение здоровья, есть немало забайкальцев с безграничными возможностями. Доказательство тому - краевой инклюзивный фестиваль художественного творчества "Вместе мы можем больше". Название фестиваля выбрано не случайно - его участники не делятся на тех, кто с инвалидностью и без. Они творят, общаются, учатся и учат. Одна из главных целей фестиваля - создание условий, стимула для активного занятия различными видами искусства, выявить и поддержать творчество талантливых забайкальцев.

Об этом мы сегодня поговорим с гостями студии - заместителем председателя Забайкальской региональной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, членом Российского союза профессиональных литераторов, дипломантом международной премии "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства за 2010 год Сергеем Александровичем Петровым и одной из участниц фестиваля "Вместе мы можем больше", номинантом международной премии "Филантроп" Натальей Александровной Филимоновой.

Сергей Александрович, расскажите о фестивале? Как возникла идея о его проведении?

Сергей Петров: "На самом деле подобные фестивали проводятся уже давно. В качестве названия выбран девиз Всероссийского общества инвалидов "Вместе мы можем больше". Но это мероприятие в первый раз проводится в формате инклюзивного фестиваля, когда на равных условиях принимали участие как здоровые люди, так и люди с инвалидностью. Поэтому он инклюзивный, в этом году у нас достаточно большое представительство - 223 заявки подано, это 25 районов, это большое количество разнообразия, начиная от декоративно-прикладного искусства и кончая вокалом".

Наталья Александровна, вы не в первый раз принимаете участие в подобном фестивале?

Наталья Филимонова: "Я участвовала в фестивале "Хрустальные ступени". А в этом - в пятый или в шестой раз".
- А что вы представили в этом раз?
- Я представила несколько стихотворений.
- На какую тему вы любите писать?
- Я, в основном, пишу про природу. У меня есть и проза маленькая.

Сергей Александрович, талантливых людей достаточно много в Забайкалье?

Сергей Петров: "На самом деле жюри было сложно определить победителя, лауреатов, и мы отобрали 19 номеров на заключительный гала-концерт. Если брать Сретенский район, это авторская песня в исполнении Анны Машуковой. Сама пишет стихи, музыку и сама исполняет".
- Какие номинации были представлены на фестивале?
- Если брать по декоративно-прикладному искусству, это и резьба по дереву, и изобразительное искусство. Был большой объем фоторабот, картин. Если брать по сценическому направлению, театральное, танцевальное искусство. Мы выбрали танцевальную студию "Аквамарин" - танцы на инвалидных колясках, хоровод "Россия" - коллектив педагогов из урульгинской спецшколы, коллектив "Гармония" . Если брать инструментальное, то у нас есть интересный представитель из Нерчинска Павел Деев с исполнением "Одинокого пастуха". Вокал очень разнообразен - эстрадный (Павел Аникин из Дульдурги), авторская песни (Ирина Дроздова), жестовое пение. Разнообразие очень большое, поэтому жюри было очень сложно определить, кто победитель.
- Сколько номеров было отобрано?
- Общее число лауреатов - 33 человека, но 14 из них - декоративно-прикладное искусство. А для гала-концерта было отобрано 20 номеров. У нас запланировано несколько мастер-классов, несколько посещений культурных учреждений города.
- Много новых талантов заявляют о себе?
- Люди, когда-то участвовавшие в фестивалях детских, они приходят во взрослые. Очень хорошо, что они не теряются. В прошлом году был детский фестиваль в таком же формате. Если все будет нормально, то мы планируем их чередовать. Фестивали проводятся в рамках программы "Доступная среда".
- Вас, как одного из членов жюри, что удивило?
- Мне понравился номер Анны Машуковой. Когда я просмотрел первую часть материала, я разговаривал с людьми, которые занимаются сценарием. Большое количество интересных работ было в декоративном, изобразительном искусстве. Коллектив из Приаргунска представил серию работ "Венецианские маски" - это просто красиво.
- Участие в этом конкурсе что даст номинантам, победителям?
- Во-первых, ощущение собственной значимости, потому что много здесь как профессиональных коллективов, номеров, так и номеров от людей, впервые приехавших на данное мероприятие. Каждый получит диплом лауреата, статуэтку и подарок-сертификат.
- Где и когда состоится гала-концерт?
- Гала-концерт пройдет в Забайкальской краевой филармонии 14 декабря в 14:00. Мы ждем всех желающих на наше мероприятие.

У таланта нет возраста или каких-то ограничений. Это то, что дается свыше, то, что раскрывает богатый внутренний мир. Участники Краевого инклюзивного фестиваля художественного творчества "Вместе мы можем больше" - талантливые, яркие душой люди. Это гордость и достояние нашего края.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать весь текст

Елена Костромина, Владимир Васьков , 30 нояб 2017, 11:00

Связанные теги: инвалидыфестивалиискусство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренний гость

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus