Кампанию "А какой твой ВИЧ-статус?" проводит Забайкальский центр СПИД

0 0

"Моё здоровье - это моё право!" - таков девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом. Таким образом врачи и волонтеры призывают людей разных стран обратить внимание на проблему, которая давно перешагнула границы между странами и континентами. Опасная болезнь поражает всех, вне зависимости от национальности и социального статуса. По официальным данным, в России выявлено более миллиона ВИЧ-инфицированных, в Сибирском федеральном округе почти 250 тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом. В Забайкалье на 1 ноября 2017 года зарегистрировано свыше 6800 человек, зараженных коварной инфекцией. Причем в крае превалирует половой путь передачи заболевания, то есть во время незащищенной интимной близости. Часто заражаются женщины, и этот процесс специалисты называют феминизацией, но мужчины не реже попадают в ловушку болезни. И ещё одна деталь. Раньше в печальную статистику в основном попадали читинцы. Сейчас же ситуация изменилась. Рассказывает заведующий клинико-профилактическим отделом краевого центра СПИД Александр Коробков.

Александр Коробков: " Тенденции на сегодняшний день таковы, что всё чаще и чаще мы видим новые случаи выявления именно в районах нашего края. Если раньше среди новых десяти случаев был всего один из района, то сейчас это пять-шесть случаев из десяти. Это, конечно, не очень хорошая тенденция, поэтому жителям края нужно знать, что это проблема не где-то в Чите или в Москве, а у нас, здесь. Самым охваченным ВИЧ-инфекцией районом является Оловяннинский, затем Каларский. Достаточно большое количество зарегистрировано в Читинском районе".

Александр Коробков уже упомянул о таком понятии, как ВИЧ-безопасное поведение. В наши дни это понятие актуально, как никогда. Его правила просты и понятны каждому, кто ценит собственное здоровье и бережно относится к своим родным и близким людям. Конечно, они известны, но будет не лишним еще раз их напомнить.

Александр Коробков: "Очень важно знать правила ВИЧ-безопасного поведения! Самое первое правило, конечно: партнер должен быть один, проверенный. Между партнерами должно быть взаимное уважение. Не должно быть никаких измен! Это правило помогает сохранить свое здоровье и не заразиться ВИЧ-инфекцией".

Все мы помним: предупредить легче, чем лечить. Для профилактики ВИЧ-инфекции это подходит идеально. Да, это заболевание сейчас не является смертельным, но всё же крайне опасно. Поэтому врачи и психологи проводят лекции и беседы в учебных заведениях и трудовых коллективах. К профилактической работе подключаются студенты-волонтеры, силовые структуры и учреждения культуры и спорта. Масштабные акции - это "конёк" краевого центра СПИД. Давно известно, как важно знать свой ВИЧ-статус. Не случайно в Забайкалье проходит информационная кампания под названием "А какой твой ВИЧ-статус?" За 10 месяцев 2017 года тестированием на ВИЧ охвачено почти 240 тысяч человек. Именно благодаря реализации этого проекта Забайкальский центр СПИД вошел в тройку лучших в стране.

Читать весь текст

Мария Бова, 01 дек 2017, 07:55

Связанные теги: здоровьеВИЧ-инфекция

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus