Как пережить зиму без ущерба для здоровья

0 0

Зима вступила в свои календарные права. На улице морозец, на дорогах и тротуарах гололедица, а на стёклах узоры. Главный же признак "снежной поры" для забайкальцев - многослойность одежды: словно сто одёжек, и все без застежек. Хотя увеличение количества тёплых вещей при понижении температур, к сожалению, не всегда спасает. Как же пережить зиму с удовольствием и не стать жертвой перепадов градусов за окном, расскажет Юлия Пащенко.

Вот и наступила календарная зима. Минусовые температуры на термометре - это не то чтобы сопутствующий фактор, это показатель, который сопровождает нас от глубокой осени до середины весны. И хотя люди, родившиеся в Забайкалье, прекрасно знакомы с термином "сибирские морозы", однако зачастую при наступлении холодов они всё-таки надеются на русское авось, одеваясь не всегда по погоде: авось не замёрзну, авось пронесёт. А в результате, причем не в самом радужном, ноги приносят таких забайкальцев к доктору. Заведующая отделением термической травмы городской клинической больницы №1 Анна Михайличенко делится не очень согревающими фактами, а напротив, от которых берёт дрожь. Так, наблюдается тенденция к увеличению обращаемости сибиряков с травмированием от низких температур, и даже уже зарегистрированы летальные исходы.

Анна Михайличенко: " Мы уже работаем, так скажем, на полную мощность. Принимаем, оказываем помощь, даем рекомендации, отправляем на амбулаторное долечивание пациентов с поражением от низкой температуры, от обморожения холодом, от общей острой холодовой травмы и от отморожения сегментов. К сожалению, на стационарном лечении на данный момент находится более десяти пациентов с поражением от низкой температуры, то есть это после общей холодовой травмы и глубокого повреждения сегментов. Это те пациенты, которые требуют интенсивного лечения, серьезного медикаментозного обеспечения, и, к сожалению, большая часть из них будет подвергаться оперативному вмешательству".

Причем десять - это самых критичных пациентов, остальные находятся под наблюдением хирурга в поликлинике. К ним чаще всего относятся люди пожилого возраста и дети, к слову, это самые уязвимые для мороза категории населения. За ними нужен глаз да глаз близких и родных. Тем более что в скором времени наступят долгожданные каникулы в учебных заведениях, и все школьники помчатся покорять горки и катки, а о своем здоровье самостоятельно вряд ли смогут позаботиться.

Анна Михайличенко: "Кожа не дифференцирована, она не может защищаться. Кожа у младенцев, у маленьких детей, подростков очень влажная, тургор кожи очень хороший, кожа плотная, и поверхностные слои кожи очень быстро подвергаются именно воздействию низких температур, особенно если это чуть-чуть влажный воздух, к счастью, у нас он сухой, но, тем не менее, мы имеем ветреную погоду, когда незаметно наступает гибель поверхностных слоев кожи, а вот у пожилых людей - с точностью до наоборот. Когда тургор кожи снижается, и чувствительность снижается, кровообращение и иннервация тоже имеют место к изменению очень серьезному, и чувствительность - люди могут даже не заметить то, как они пострадали".

Встречают по одёжке, а потому молодым людям тоже стоит призадуматься о тёплом наряде на эту зиму, иначе...

Анна Михайличенко: "Молодые люди когда без головных уборов, в лёгкой - очень лёгкой обуви и одежде - естественно, всё это модно и красиво, но, к сожалению, это приводит к очень печальным исходам, которые будут прослеживаться многие годы. А особенно дадут о себе знать лет через 10-15, а то и 20".

Думать о себе нужно заранее. Не пренебрегать головным убором, шарфом и удобной тёплой обувью, обязательно надевать перчатки или варежки и, конечно же, запастись тёплыми свитерами и пуховиками. Ведь профилактика обморожения - это ключ к хорошему настроению зимой, а главное, к крепкому здоровью.

Анна Михайличенко: "Даже беглого взгляда за окно достаточно, чтобы хотя бы немного сориентироваться в том, как выйти, куда выйти, насколько выйти и с кем выйти. При первых признаках поражения возникает боль. Надо на это обращать внимание. И прежде всего на состояние кожных покровов, открытых участков тела, туловища, сегментов и выступающих частей тела - это ушные раковины, нос, щёки".

Цепочка "бледность - посинение - онемение кожных покровов" и называется обморожением. Если чувствительность пальцев рук и ног, ушей и багряных щёк снизилась - нужно бить тревогу. Стоит помнить, что растирать, например, как делают некоторые родители, варежкой покрасневшие места не рекомендуется, прежде всего при оказании помощи необходимо предотвратить действие поражающего фактора, то есть холода, а потому следуют найти ближайшее тёплое место, будь то дом, торговый центр или кафе. Не паниковать, а постараться согреться, выпив согревающего чая или поев суп. Если же следы обморожения не сходят, то стоит обратиться в медицинское учреждение. Также хотелось бы отметить: будьте внимательны к окружающим, ведь, например, обнаружив спящего на улице мужчину и вызвав скорую помощь, вы можете спасти ему жизнь. Наслаждайтесь сибирским морозцем правильно и умеренно.

Читать весь текст

Пётр Пащенко, 01 дек 2017, 07:35

Связанные теги: погодаздоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus