Тема дня

Генеральный директор ООО "Прииск Каракканский" Сергей Зражевский

Передачу подготовили:

Мария Вырупаева, Ольга Пригодина, 05 дек 2017, 14:05

Директор ООО "Прииск Каракканский" Сергей Зражевский - о роли бизнеса в развитии территории

1 0

Гость студии - генеральный директор ООО "Прииск Каракканский" Сергей Анатольевич Зражевский. «Прииск Каракканский» является одним из крупных предприятий, работающих на территории Нерчинско-Заводского района. Сегодня пойдет речь о настоящем положении этого района, о том значительном вкладе в развитие территории, который уже внес "Прииск Каракканский", и о тех инициативах, которые готов поддержать генеральный директор предприятия.

Расскажите, пожалуйста, как давно вы начали работу на территории Нерчинско-Заводского района в статусе руководителя предприятия, и какие первые впечатления эта территория на вас произвела.

Начали работать я и моя команда с апреля 2014 года. Нас пригласили в "Прииск Каракканский" для того, чтобы на новом уровне обеспечить работу предприятия. Потому что на начало 2014 года результаты были отрицательные. Этот год был достаточно сложный, наследство с предыдущего стиля руководства постоянно сказывалось. У нас не было наработано контактов, не было авторитета на уровне местных исполнительных властей, руководства различных подразделений района. С 2014 по 2017 годы сделано очень много - у нас деловые хорошие отношения с главой района, с главами поселений. Мы постоянно оказываем социальную поддержку. Что касается впечатлений, то они были не радужные.

В каких населенных пунктах работает ваше предприятие? Какова ваша территория ответственности?

Географически мы располагаемся между такими населенными пунктами, как Байка, Большой Зерентуй, Золотоноша, Ивановка.

Какие производственные показатели за этот период позволяют говорить о том, что предприятие успешно работает и способно осуществлять социальную поддержку?

Показателей много. Например, объем производства в 2017 году превысил объем производства 2014 года в 13 раз. Что касается социальной поддержки - ежегодно "Прииск Каракканский" направляет около 2 млн рублей.

Социальная роль предприятия заключается и в обеспечении рабочими местами жителей территории. Сейчас есть такое убеждение, что русский человек стал ленивым, и многие предприятия предпочитают пользоваться дешевой рабочей силой, привлекая ее из-за рубежа. Жители Нерчинско-Заводского района имеют возможность, проявляют желание, и готовы ли вы привлечь их к себе на работу?

В районе живут разные люди. Есть люди, которые не хотят работать или занимаются другими видами деятельности. Но людей, которые хотят развиваться, работать, их больше, чем тех, которые создают отрицательный фон. На нашем предприятии работают 23 человека из Нер-Заводского района.

Сергей Анатольевич, Нерчинско-Заводский район никогда не был передовым районом. Чем "Прииск Каракканский" ежегодно помогает улучшить жизнь в сельской местности?

Чтобы помощь была эффективной и целевой, у нас есть определенный принцип работы с главой района. Он определяет наиболее "болевые" точки в районе, и мы финансируем решение проблем. Мы установили пластиковые окна в яслях с. Ивановка, отремонтировали забор возле школы в Большом Зерентуе, производили ремонт дорог, систем отопления и т.д.

Вы уже говорили о том, что видите ближайшие перспективы нашего Забайкальского края в двух отраслях - горнорудная промышленность и сельское хозяйство. А у других отраслей нет перспектив?

Перспективы есть в любом случае. Все отрасли взаимосвязаны - одна без другой не может существовать. На данный момент горнорудная промышленность и сельское хозяйство могут дать наиболее быструю отдачу вложенных денежных средств.

С точки зрения основной задачи "Прииска Каракканский" насколько перспективна эта территория для вас?

Все зависит от того, как относиться к недрам. Конечно, есть определенные запасы, которые можно достаточно быстро извлечь и закрыть их. Мы же подходим сейчас с новой точки зрения - более полного извлечения золотосодержащего материала. Поэтому я думаю, что работать на данном участке можно достаточно долго. Мы сейчас работаем над расширением запасов в данном районе, надеемся на положительные результаты. Также мы работаем над технологией более полного извлечения металлов из песков.

Я знаю, что вы хотите внести свой вклад в минералогию Забайкалья. В данный момент на предприятии создается некий музей. Расскажите о своем начинании подробнее.

Мы действительно создаем коллекцию полудрагоценных камней. Все это будет распределяться по темам и по районам. Надеюсь, что в течение семи лет коллекция будет представлять наиболее полную картину наших районов. По крайней мере, те районы, где будем работать. Коллекционирование - интересное направление, оно расширяет кругозор, подогревает интерес к работе, потому что это история, целая вечность, бесконечность, которую человек всегда пытается постичь.

Расскажите о самых первых экземплярах, какие они, и как к вам попали?

Самые первые экземпляры - это те, которые нашли на месторождении Нижняя Борзя. Я только начинаю в этом направлении работать, надеюсь, что через 3-4 года уже буду достаточно устойчивым средним специалистом.

А коллекция будет размещена на территории прииска?

Она будет в Чите.

За эти годы эта территория в душу вошла? С каким настроением едете туда?

За два года я наездил 120 тыс. км, в основном из Читы до Нер-Завода. Ощущение, как домой попадаешь, потому что там коллектив рабочий, там дело, которым занимаемся, причем занимаемся с интересом, с желанием. Не будет интереса, не будет желания, не будет огонька - дело не пойдет. Отношения складываются хорошо и с органами муниципальной власти, и с контролирующими органами - люди действительно видят, что мы пришли с открытой душой, с желанием что-то изменить, что-то поправить, чем-то помочь.

Год оказался для ООО "Прииск Каракканский" удачным. В 13 раз, по сравнению с 2014 годом, улучшены показатели. Многие социальные объекты, расположенные на территории Нерчинско-Заводского района, получили ощутимую финансовую помощь.

Связанные теги: бизнесзолотодобыча

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus