• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Как НКО попасть в реестр поставщиков социальных услуг? Ответ эксперта

0 0

С 25 ноября 2017 года вступили в силу поправки в Федеральный закон "О некоммерческих организациях". Упрощен порядок подачи документов для организаций - исполнителей общественно полезных услуг. Теперь для этого не требуется отправлять запросы в Москву, а можно пройти всю процедуру в Чите. У нас в гостях главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю Ольга Владимировна Абрамова.

Какая организация может быть признана исполнителем общественно полезных услуг?

Это может быть социально ориентированная некоммерческая организация, которая отвечает следующим требованиям: на протяжении года и более она оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества; не является организацией, выполняющей функции иностранного агента; не имеет задолженностей по налогам, сборам и другим обязательным платежам.

Какие услуги могут быть признаны общественно полезными?

Перечень этих услуг утвержден постановлением правительства РФ. Он достаточно обширен. Например, это услуги в сфере предоставления социального обслуживания на дому, а также в стационарной и полустационарной форме, реалибитации и социальной адаптации инвалидов и детей-инвалидов, в сфере социальной помощи и социального сопровождения детей, инвалидов, граждан пожилого возраста, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, и другие.

Каким органом исполнительной власти и на какой срок НКО признаются исполнителями общественно полезных услуг?

С 25 ноября 2017 года решение о принятии некоммерческих организаций исполнителями общественно полезных услуг принимает Управление Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю. Ранее такое решение принимал Минюст России - по всем НКО страны. А теперь это решение принимаем мы.

Каков алгоритм действий НКО при получении статуса исполнителя общественно полезных услуг?

Организация, прежде всего, должна получить заключение о соответствии качества предоставляемых ей общественно полезных услуг установленным критериям в органах исполнительной власти Забайкальского края (постановление правительства №1096), которые осуществляют оценку качества таких услуг. Затем организация предствляет в Управление Минюста соответствующее заявление.

Куда нужно обращаться за получением заключения?

С заявлением о выдаче заключения необходимо обратиться в органы исполнительной власти Забайкальского края в зависимости от сферы оказываемых услуг, например, в министерство труда и соцзащиты, министерство физической культуры и спорта, Управление Минюста РФ по Забайкальскому краю, министерство культуры и другие.

В какой форме подается заявление, и какие еще документы требуются?

Заявление о выдаче заключения составляется в простой письменной форме. К нему могут прилагаться документы о соответствии оказываемых услуг - справки, характеристики, экспертные заключения и другие документы, которые подтверждают, что организация работает в этой сфере. Могут прилагаться документы об отсутствии задолженностей.

Какие установлены критерии оценки качества общественно полезных услуг?

Критерии установлены нормативно-правовыми актами РФ. Это объем, сроки, качество предоставления услуг. Также критериями являются наличие у лиц, непосредственно задействованных в оказании общественно полезных услуг, необходимой квалификации, отсутствие жалоб, открытость и доступность информации о НКО.

В какой срок органами исполнительной власти Забайкальского края должно быть выдано заключение об оценке качества?

В течение 30 дней.

Какие преимущества предоставляет НКО статус исполнителя общественно полезных услуг?

Включение НКО в реестр организаций - исполнителей общественно полезных услуг дает ей право на получение приоритетных мер поддержки в порядке, предусмотренном законом. Формы такой господдержки отражены в федеральном законе "О НКО". Одна из них - предоставление бюджетных субсидий из всех уровней бюджетной системы. Также организации могут претендовать на получение во владение или пользование государственного или муниципального имущества, использование бесплатного эфирного времени на государственных или муниципальных теле- и радиоканалах, бесплатной печатной площади в СМИ, а также на размещение своих информационных материалов в сети интернет. Также предусмотрена организация органами исполнительной власти курсов повышения квалификации и обучающих мероприятий для работников и добровольцев таких организаций. В заключение хотелось бы сказать, что представители, руководители НКО могут в любое время прийти за консультацией в Управление Минюста РФ по Забайкальскому краю по адресу: ул. Костюшко-Григоровича, 4.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 07 дек 2017, 10:28

Связанные теги: обществоуслуги

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренний гость

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus