• Радио России-Чита:

    Грани

    Гала-концертом на сцене Забайкальского драматического театра...

    Утренний гость

    10 декабря отмечался Международный день прав человека. Право жить,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Наш гость сегодня - Андрей Вадимович Лесков, член Общественной палаты...

    Гость на Маяке

    Историк, политолог, журналист Александр Баринов традиционно в...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    59,2348 рублей

    Евро:

    69,8023 рублей

Тема дня

Доцент ЧГМА Дмитрий Серкин, врач-эндокринолог поликлиники №2 Валентина Мигунова, врач-эндокринолог поликлиники №3 Ирина Давыдова, главный детский эндокринолог минздрава края Татьяна Знаменская - об опасности детского йододефицита

Передачу подготовили:

Алексей Аликин, 07 дек 2017, 14:15

"Соль + йод: IQ сбережет": подробности акции

0 0

"Соль + йод: IQ сбережет". Акции по профилактике йододефицитных заболеваний проходят практически во всех регионах России, в том числе и в Забайкалье. Последняя прошла в конце ноября. Сегодня наши гости расскажут, для чего проводятся подобные акции, и чем опасен дефицит йода в организме, особенно детском, как уберечь себя от заболеваний, связанных с нехваткой йода, и о многом другом. В студии доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии ЧГМА Дмитрий Михайлович Серкин, врач-эндокринолог поликлинического подразделения №2 Клинического медицинского центра Читы Валентина Михайловна Мигунова, врач-эндокринолог поликлинического подразделения №3 Ирина Рафиковна Давыдова и главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Забайкальского края Татьяна Евгеньевна Знаменская.

Чем же опасен дефицит йода в организме? Почему в названии акции присутствует тест на интеллект?

Акция зародилась несколько лет назад, ее предложил Эндокринологический научный центр, который поддержал акцию "Общественное движение волонтеры-медики". Смысл данной акции в привлечении внимания населения к проблеме йодного дефицита. Эта проблема стоит у нас достаточно остро, достаточно актуальная. Состояние, с которым сталкиваемся мы все каждый день.

В какой форме она проходила?

Акция проходила в ноябре на площадках в поликлиниках городских, в торговых центрах. Волонтеры раздавали листовки, привлекали внимание населения к данной проблеме. Она имеет решение путем потребления йодированной соли. Если население будет осведомлено в моменте профилактики данного неблагоприятного состояния, можем снизить заболевание наших соотечественников.

Давайте поговорим о заболеваниях опасного недостатка.

Йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. Эти гормоны имеют большое значение в любой период жизни человека, начиная с внутриутробного периода. Во-первых, щитовидная железа у плода начинает формироваться на сроке 4-5 недель беременности, полностью - к 17-18 неделе. Кроме того, идет общее развитие плода, гормоны щитовидной железы большое значение имеют в формировании центральной нервной системы у ребенка. Если в первой половине беременности у мамы есть заболевание щитовидной железы с дефицитом йода, то страдает формирование ЦНС. Это потом выражается в задержке умственного развития, недоразвитии слухового анализатора, задержке речи.

Чем опасен дефицит йода у взрослого человека?

Это снижение внимания, умственной работоспособности, быстрая утомляемость. Это также состояние волос, ногтей и других кожных покровов.

Каковы скрытые и явные симптомы йододефицита?

Фактически единственным явным симптомом йододефицитного состояния являются различные формы эндемического йододефицита, по сути зоба. Все прочие проявления йодного дефицита, такие как нарушение репродуктивной функции, центральной нервной системы, очень неспецифичны.

Йод был открыт в 1896 году. Это жизненно важный микроэлемент, который не синтезируется в организме человека. Суточная потребность 150 мкг, без него не вырабатываются гормоны щитовидной железы.

Какие йодсодержащие продукты стоит употреблять?

Для устранения йодного дефицита рекомендовано употреблять вместо обычной поваренной йодированную соль. При потреблении суточной дозы (5 мг), в соответствии с действующим ГОСТом, перекрываем суточную потребность у взрослого человека.

Почему выбрали именно соль? Потому что ее употребляют все.

Проблема продуктов растительного и животного происхождения в плане содержания йода связана с йододефицитной местностью. Все растения, которые произрастают у нас, они растут в условиях недостатка йода. Фактически, потребляя их, мы не можем устранить йодный дефицит, который имеется.

Существует такой термин, как блокировка в освоении йода. Что может блокировать йод?

Соль хорошо усваивается, это уже доказано, поэтому никакой блокировки нет.

К сожалению, в так называемых натуральных продуктах питания количество йода абсолютно непрогнозируемое, в зависимости от места производства, места обитания той же самой рыбы, тем более в них содержатся йодиды. А йодиды повторную переработку практически не переносят.

Можно ли в домашних условиях продиагностировать йододефицит? Существуют ли какие-то методики?

Нет. Было исследование, если беременная женщина получает йод во время беременности и во время кормления грудью, по сравнению с теми, которые не получают данных препаратов, дети рождаются умнее на 5-15%. Использование йода способствует сохранению и развития интеллектуального потенциала нации.

Есть люди, которые сидят на бессолевой диете, вообще не употребляют соль. А как им быть в таком случае?

Можно употреблять сметану, молоко, хлеб, кефир. Можно использовать препараты калий йодида, но в соответствующей дозировке.

Какое внимание уделяется профилактике в нашем регионе?

Профилактика бывает в разных группах. Бывает массовая - то, что мы рекомендуем всем: это использование йодированной соли. Профилактика бывает групповая, когда отдельным категориям (дети, подростки, беременные и кормящие женщины) назначаются лекарственные препараты калия йодида в определенной дозировке. Профилактика бывает индивидуальная, когда у пациента диагностирован эндемический диффузный зоб, в некоторых случаях врач-эндокринолог назначает препараты калия йодида с контролем.

Связанные теги: здоровьемедицинадети

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.


Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.

Система Orphus