Тема дня

Поэт Вячеслав Вьюнов, писатель, председатель Забайкальской писательской организации Алла Озорнина, поэтесса Галина Рогалева, поэтесса Наталья Муратова, доктор наук, эксперт в области авторского и патентного права Илья Железняк - о нарушениях прав авторов

Передачу подготовили:

Людмила Бузинова, 08 дек 2017, 14:10

Авторское право и его защита в области литературы

4 6

Гости передачи сегодня - поэт Вячеслав Александрович Вьюнов, писатель, председатель Забайкальской писательской организации Алла Георгиевна Озорнина, поэтесса Галина Ивановна Рогалева, поэтесса Наталья Юрьевна Муратова, а также Илья Иосифович Железняк - доктор наук, эксперт в области авторского и патентного права. Тема дня звучит так: "Авторское право и его защита в области литературы". Почему именно сейчас возникла необходимость поговорить на эту тему, и как часто бывают нарушены права авторов литературных произведений.

"Стихотворный сборник, талантливый или бездарный, выпущенный в свет, незаметно, но неотвратимо меняет общий миропорядок в ту или иную сторону, как меняет его напечатанный рассказ, спетая песня, музыка, кино, телепередача, мысли и прочее. Эти изменения нельзя измерить на весах, но эти изменения чувствуют все. Постепенно они накапливаются, проходят невозвратную точку и выстраивают новое мировоззрение с новыми моральными ценностями" (В. Вьюнов).

- Недавно закончился I Краевой конкурс имени Граубина на лучшее литературное произведение среди детей от 14 до 18 лет. Заявок было очень много - принимали участие 70 человек, а работ было 250, из них 2/3 - проза. Проза была замечательная, дети у нас талантливые. Но что нас поразило? Из этих талантливых детей, наверное, пять было суперталантливых. Вот эти произведения можно было бы сразу печатать в российских журналах. Но было видно, что эти работы были написаны не детьми. Ребята, если вы беретесь писать, то пишите от себя. Все равно заимствованное произведение чувствуется, специалисты сразу видят.

- Графоманство сейчас процветает. Люди стремятся выразить себя. Но когда не хватает знаний, ума, таланта, заимствуют напропалую чужое творчество. Это печально, поэтому мы не можем молчать в своей писательской организации - мы забили в колокола.

- Плагиат был всегда. Но сейчас он расцвел пышным цветом. На наших семинарах каждое десятое произведение украдено.

- Я нашла в Википедии, готовясь к передаче, такое определение плагиата: "Это умышленное присвоение авторства чужого произведения искусства или достижения  науки, технических решений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового и патентного законодательства, и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность".  Значение слова "плагиат" в словаре Ожегова определено так: "Выдача чужого произведения за свое, незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, присвоение авторства". Согласно словарю Ушакова, плагиат - опубликование чужого произведения или его части под своим именем, выдача чужого труда художественного или научного за собственное произведение. Илья Иосифович, вам слово.

- В современном законодательстве слова "плагиат" нет. Есть два определения - это санкционированное использование и несанкционированное. Это произведение, в котором не указаны те реквизиты, которые предусмотрены законом. Законом предусмотрено санкционированное использование произведений, при этом обязательными условиями должны быть указаны имя автора, год издания, издательство и количество страниц. Кроме этого, на самом произведении должен стоять знак © - кому принадлежит право. Особенно в печатных изданиях есть несколько субъектов права: само издательство, которое оформляет.

- Осенью вышла книга в издательстве "Экспресс" "Отче, отпусти им", автор Тимошенко Мария Афанасьевна. Произведение о последних днях царской фамилии. Книга у меня вызвала двоякое впечатление: во-первых, она читается интересно, а недоумение в том, что все это было. Источники уже были опубликованы - это записки княгини Елизаветы Федоровны, Сергея Александровича. Если говорить об авторстве, то надо говорить о составителе. Книга вышла тогда, когда в Забайкалье проходил кинофестиваль. Наверняка, у этих текстов есть правопреемники - они могут быть за рубежом, которые тоже заинтересуются этой ситуацией. Книга вышла в "Золотой серии Забайкалья".

- Извечный вопрос: что делать? Очевидно, в писательской организации и издательстве надо ввести в свою практику рецензирование. Рецензировать должны люди опытные, очевидно, что рецензенты могут быть в составе писательской организации. Также нужно в писательской организации завести в электронном виде публичный реестр нарушителей авторских прав с конкретным указанием ФИО, названия произведения, даты издания и издательства.

- Мне кажется, что здесь две стороны медали - есть юридическая, а есть и нравственная. Как вы оцениваете поведение своих коллег?

- Несолидно - это очень мягко сказано. Это не исправить, это непоправимо.

- Это потеря репутации, творческой личности. Вот когда эта потеря репутации будет публичной, тогда это будет останавливать этих людей. Нужна система информации, достаточно широкая, и система контроля. Надо работать с издательствами, чтобы они пришли к такой практики рецензирования.

***

Возвращаясь к прозвучавшей в нашем эфире передаче… В ходе разговора одним из его участников - заместителем председателя Забайкальской региональной писательской организации Вячеславом Вьюновым - было допущено нелицеприятное высказывание в адрес забайкальской писательницы, члена Союза писателей России Марии Тимошенко и ее книги "Отче, отпусти им…". В частности, было заявлено, что данный роман является плагиатом. При этом каких-либо доказательств или ссылок на официальные документы не приведено. Мы получили письмо от Марии Афанасьевны Тимошенко, в котором она сообщает о предстоящем судебном разбирательстве по факту прозвучавших обвинений. Мария Тимошенко представила итоги исследования на плагиат, проведенного при помощи автоматизированной программы, разработанной Забайкальским государственным университетом, согласно которому показатель оригинальности произведения "Отче, отпусти им…" составляет более 86%. Кто прав, кто виноват в этой истории, теперь будет решать суд.

Связанные теги: литератураправонарушения

Просмотреть все новости из этой рубрики:

Тема дня

Сообщить об ошибке - Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus