Новшества пенсионного законодательства вступят в силу 1 января 2018 года

0 0

С 1 января 2018 года пенсионеров, детей, брошенных родителями в младенчестве, и получателей "материнского капитала" ожидают некоторые новшества. И это не случайно. Как отмечают специалисты, каждый новый год начинается с изменений в пенсионном законодательстве. 2018 год не стал исключением.

Начнем с новости, которая касается, если так можно выразиться, широкого круга людей, в первую очередь, пожилых. Впервые индексация страховых пенсий для неработающих пенсионеров будет проводиться не с февраля, а с января. А это значит, что уже в декабре сотрудники Пенсионного фонда займутся пересчётом, и с нового года размер страховых пенсий пенсий увеличится на 3,7%. Кроме этого, с 1 февраля 2018 года запланировано повышение единовременной денежной выплаты федеральным льготникам на 3,2%. Это касается инвалидов всех групп, ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий. Ну, а социальные государственные пенсии будут проиндексированы с апреля на 4,1%. "Новшества коснутся и работающих пенсионеров", - рассказывает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Забайкальскому краю Вера Безрукова.

Вера Безрукова: "По ныне действующему законодательству индексации для работающих пенсионеров пропускаются, и они применяются к размеру пенсии после того, как пенсионер оставит работу, то есть уволится. И по действующему законодательству сегодня эти перерасчёты проводятся через три месяца. То есть увольняется он, например, в январе, в феврале на него сведения от работодателя к нам поступают, что он он ещё работал, в марте поступят за февраль, что он не работает, в апреле мы делаем перерасчёт, и только с мая получается индексация. То есть получалось, что три месяца он уже не работает, но при этом повышения пенсии нет. Это вызывало очень много вопросов, определенное недовольство пенсионеров, и вот эта норма изменена в законе, и с 1 января 2018 года пенсии пенсионеров, которые будут увольняться, и те индексации, которые пропущены, будут применяться с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Я думаю, что это приятная новость для наших пенсионеров".

Ещё одна новость: получили право на пенсию дети-подкидыши, которых родители оставили либо в роддоме, либо на пороге медицинского или социального учреждения, как правило, без документов.

Вера Безрукова: "Они никогда не пользовались правом на пенсию, хотя, по большому счёту, их можно было сравнить с круглыми сиротами. И вот эта несправедливость была устранена, и с 1 января 2018 года дети-подкидыши тоже будут получать социальную пенсию. И сегодня мы активно занимались выявлением таких детей у нас, в Забайкальском крае. Мы выявили 31 ребенка. Но 11 из них уже получают пенсии по инвалидности, то есть дети не совсем здоровы, и у них есть пенсионное обеспечение, а остальным детям мы назначим с 1 января социальную пенсию как детям-подкидышам. Размер без учёта районного коэффициента - чуть более десяти, ну, а с учётом районных коэффициентов, в зависимости от проживания в Забайкалье, 12, 13, 14, то есть смотря какой коэффициент".

А теперь поговорим о выплатах, которые Пенсионный фонд производит в декабре. Впереди длительные новогодние каникулы. Чтобы не оставить пенсионеров без денег, пожилым людям будут выплачены не только положенные им денежные средства, но и произведена индексация. Нынче в декабре это произойдет впервые. Кроме того, необходимо пересчитать набор социальных услуг для льготников. Кто-то из них отказался от "соцпакета", а кто-то, наоборот, восстановил своё право на его получение. Поэтому у них с 1 января меняется размер ЕДВ - единовременной денежной выплаты. 

Вера Безрукова: "Чтобы всё это своевременно произвести, мы доставку пенсий на почте сокращаем, то есть обычно мы выплату проводим со 2 по 24 число. В этом декабре мы уже проводим с 3-го, но закончим мы выплату 20 числа, 21-го ещё можно будет получить тем, кому не донесли вовремя, и потом уже пенсию за декабрь получить будет невозможно. До тринадцатого числа пенсию мы платим по графику, а вот с 14-го числа мы начинаем сокращение. В принципе, мы довели эту информацию и до почты, разместили в районах, в местах, часто посещаемых пенсионерами, и мы надеемся, что эта информация до пенсионеров дойдёт".

Обращаем ваше внимание на то, что в кредитных учреждениях, то есть в банках, выплата пенсий производится согласно установленному графику, и там ничего не меняется - две даты зачисления - 17-е и 24-е - остаются прежними. И напоследок - новости для получателей "материнского капитала". Ранее говорилось о том, что действие этой программы закончится в 2018 году. Недавно же Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что она будет продлена до 2021 года и претерпит следующие изменения.

Вера Безрукова: "Первое: можно будет до достижения ребенком трехлетнего возраста уже распоряжаться средствами "материнского капитала" на содержание детей в детских садах и даже яслях, то есть с двухмесячного возраста уже мама может распоряжаться средствами на оплату детского сада или яслей. И второе направление: семьям, в которых невысокий достаток, за счет средств материнского капитала будет предусмотрена ежемесячная выплата. Это пока предложения, но я думаю, что в ближайшем будущем они будут оформлены в нормативные акты и начнут действовать".

Кроме того, семьи со скромным достатком, в которых рождается первый ребенок, тоже получат денежные выплаты.

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, Владимир Васьков , 11 дек 2017, 07:44

Связанные теги: пенсиипенсионный фондматкапиталсиротыпенсионеры

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus