Забайкальские лучницы стали победительницами командного зачета Всероссийского чемпионата на призы Ешеева

2 0

Они всегда попадают в цель. В Чите завершился Всероссийский чемпионат по стрельбе из лука на призы заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева. За медали и признание поборолись более 250 спортсменов со всей страны. Юлия Пащенко следила за напряженными состязаниями.

Лук и стрелы подбираются индивидуально, и у каждого это спортивное оружие личное, а вот мишени и щиты общие. К слову, Забайкальский край готовился к чемпионату всероссийского уровня со всей ответственностью.

Виталий Ломаев, первый заместитель министра физической культуры и спорта: "Мы проводили оргкомитеты, подготавливали материальную базу, то есть планировали, где будут проживать, питаться спортсмены, то есть весь комплекс мероприятий мы подготавливали. Мы стараемся ежегодно приобретать и мишени, и щиты, потому что это не только для соревнований они используются, но и используются для тренировочного процесса".

А тренировки - это залог высоких результатов для спортсменов, тем более на этих соревнованиях присматриваются к будущим чемпионам.

Владимир Ешеев, президент Федерации стрельбы из лука России: "Вот с таких соревнований, где могут участвовать с районов, с города, со школ, СДЮШОР, училищ, спортсмены, начинается их такой путь к олимпийским медалям. Я считаю, что призеры Олимпийских игр и победители Олимпийских игр, они начинали именно с таких соревнований".

Чемпионат по стрельбе из лука на призы Владимира Ешеева проводится в краевой столице вот уже более 25 лет. И если в первое время заслуженный мастер спорта Советского Союза смущался таким фактом, то сегодня напротив - гордится.

Владимир Ешеев: "Мне было неудобно, я еще был действующий спортсмен, к сожалению, в то время на это внимания мало обращал, а сейчас, на данный момент, конечно, я горжусь этим, тем более сейчас соревнования открывала губернатор Наталья Николаевна, для нас - большая честь. Вообще для вида спорта и для меня это здорово".

В зале - своеобразном крытом лукодроме спортивного центра "Багульник" - встретились спортсмены из разных уголков России: Бурятии, Якутии, Иркутской и Московской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв. К слову, состав команды лучников нашего региона - один из самых многочисленных: порядка 200 человек. Забайкалье по праву считается кузницей талантливых спортсменов для сборной России по стрельбе из лука, в ней тренируются 30 наших земляков.

Балта Цынгуев, главный тренер забайкальской сборной: "Все сильнейшие спортсмены - чемпионы, призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы - будут принимать участие. Как всегда, мы нацелены на выигрыш. Готовимся как обычно - двухразовые тренировки, хочу заметить, что мы, лучники, тренируемся круглый год очень напряженно, у нас практически нет отдыха, и надо всегда быть в хорошей спортивной форме".

Принимают участие не только именитые лучники, 70% спортсменов - новички. В их число входят и представители команды Приморского края, которая появилась лишь год назад. За это время, рассказывает лучник Александр Устимов, удалось не только административные вопросы урегулировать, но и спортивные. В регионе начала работу секция по стрельбе из лука, которую посещают на постоянной основе более 30 стрелков. А всероссийский чемпионат для команды Приморского края - стартовый толчок к будущим достижениям.

Александр Устимов: "Занимаются наши спортсмены все недавно, потому что лучной стрельбы во Владивостоке и Приморском крае не было как таковой в принципе вообще никогда, с нас она и началась, то есть секретов тут никаких нет. Попросили мы, приехал нас потренировал мастер спорта международного класса - президент Хабаровской федерации по стрельбе из лука Зорикто Сайжинов. Очень здорово помог, постоянно нам давал советы и перед соревнованиями он две недели провел с нами, ежедневно тренируя, посмотрим, какие секреты он нам выдал, какие результаты мы выдадим".

А Диана Тонтоева из команды Краснодарского края в своих результатах не сомневается. Пришла она в лучный спорт по стопам мамы, и вот уже более 13 лет уверенно держит в руках стрелы и всегда попадает в мишень, ежедневно совершая по 150 выстрелов. Диана - мастер спорта международного класса.

Диана Тонтоева: "Для меня эти соревнования, так скажем, предварительные перед Чемпионатом России, перед кубком зимним. Самые сильные, которые могут побороться за первое место, это, конечно, Забайкальский край, Иркутская область и Бурятия".

Чимита Лубсанова с Дианой согласна, ведь она выступает за команду Республики Бурятии. Лучница уверена, самый главный соперник для неё - это она сама, а потому стремится усилиться и показать лучшие результаты.

Чимита Лубсанова: "Спортивный режим, тренировки. Сейчас уже идет сезон соревнований. Например, у нас в Бурятии уже было несколько соревнований. Поэтому спортивный дух уже подготовлен. Уровень этого турнира достаточно высокий, поэтому спортсмены всех регионов России стараются приезжать сюда, здесь можно выполнить мастера, и призовые места если занять, то очень хорошо".

Всероссийский чемпионат по стрельбе из лука на призы Владимира Ешеева длился четыре дня. Свое первенство спортсмены показывали как в личном, так и в командном зачёте по двум видам оружия - классическому и блочному луку. В результате десять из двенадцати медалей в личном зачёте забрали спортсмены забайкальской команды лучников, а в командном зачете забайкальские женские команды одержали победу в обоих направлениях.

 

 

 

 

Читать весь текст

12 дек 2017, 07:54

Связанные теги: спортсоревнования

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus