Первый этап благоустроительных работ завершился на площади Декабристов в Чите

0 0

Около года назад в социальных сетях развернулась бурная дискуссия о том, что площадь Декабристов уже давно имеет неприглядный вид. Именно тогда активисты движения "Красивая Чита" решили поднять общественность и вместе попытаться изменить одно из мест отдыха горожан. И вот на днях результат их деятельности мог увидеть каждый. После первой очереди благоустроительных работ обновленная площадь предстала перед прохожими, как говорится, во всей красе. Елена Костромина прогулялась по современной брусчатке, отдохнула на витиеватых скамейках и представила, каким красивым станет это место уже нынешней весной.

Наконец-то забор, несколько месяцев обрамлявший площадь Декабристов, убрали. Невооруженным взглядом заметны те преобразования, которые уже сейчас произошли. А ведь это только первая очередь работ по благоустройству. Весной, после озеленения, площадь заиграет совсем другими красками. Впрочем, и теперь, по мнению прохожих, площадь стала как будто светлее и больше. Теперь здесь с удовольствием проведут время многие читинцы, от мала до велика, ведь площадь будет удовлетворять интересы самых разных возрастных групп.

- Я очень  рада, что руководство города приняло такое решение - привести в порядок. Мне очень понравилось.

- Мы здесь раньше прогуливались - ни дорожек не было, все в запустении. А сейчас прошла - все нормально, можно гулять, отдыхать. Еще бы для детей развлекательную площадку.

- Площадь была совершенно запущена, ни лавочек, все прогнившее, неухоженное. Теперь, конечно, благородно - плиточка и бордюрчики. Хорошо, что город преображается.

- Облагораживается площадь, плитку хорошую положили, ступеньки, скамеечки, елочки. Глаз радует.

Этот проект можно считать по-настоящему народным. Сначала, как полагается, была идея что-то изменить, ее поддержали сотни горожан, молодых и взрослых. А главное - инициатива была поддержана руководством региона, и работа закипела. Губернатор Забайкальского края, жительница Читы Наталья Жданова когда-то еще ребенком гуляла по аллеям площади.

Наталья Жданова: "Я выросла на этой площади. Здесь прошло все мое детство. Я по ней гуляла со своим папой каждый вечер. Обсуждали книги, мысли, разговаривали о смысле жизни. Это одно из любимых мест в городе. В студенчестве мы провели большое количество времени в библиотеке имени Пушкина. Хорошо, что мы преображаем площадь, делаем такой, какой она достойна быть как центр краевой столицы. Накануне Нового года, может быть, приготовим еще кое-какие сюрпризы для наших горожан. Мы довольны этими работами - и качеством, и сроками, и добросовестным отношением подрядчика к исполнению".

Кто из жителей забайкальской столицы не бывал на площади Декабристов? Пожалуй, каждый хоть раз да проходил по ее аллеям. Теперь они стали и ровнее, и аккуратнее. Подрядчик выполнил работы и в срок, и с должным качеством. К слову сказать, до этого проекта были несколько других, которые так и остались предложениями на бумаге. Нынче тоже было немало проблем, но большинство горожан поддержало активистов движения "Красивая Чита".

Валентина Дымченко, активист движения "Красивая Чита": "Мы уже столько всего пережили, уже спокойно относимся. Счастливы, что удалось довести начатое до логического завершения. По проекту у нас еще детская площадка, знак Русской православной церкви, беседка-ротонда, памятник декабристам и памятник Пушкину. Это все в будущем году, для этого будет проводиться отдельный конкурс".

Участник группы Андрей Букин до последнего не верил, что этому проекту суждено быть, слишком уж много споров было из-за благоустройства в этом году, но общественные слушания, на которые пришло очень много горожан, расставили все по своим местам. Появилась уверенность, что все получится. Главное - та самая поддержка общественности.

Андрей Букин: "Самая тяжелая часть работы закончена, осталась только самая приятная - высаживать зелень всегда приятно. А вот земляные работы провернуть - это была основная задача, и сейчас по площади можно гулять, катать коляски, кататься на велосипеде. Площадь пригодна для передвижения. Я участвова в трех проектах по этой площади. Тогда не удалось преодолеть противодействия. Сейчас же мы, наконец, получили поддержку на самом высоком уровне. И жители согласились, что площадь надо благоустраивать - сделать хороший ремонт, чтобы было красиво и удобно".

Площадь Декабристов стала настоящей красавицей. Даже самые взыскательные прохожие отметили, что она преобразилась только к лучшему. Пусть зима - не самое благоприятное время для долгих прогулок, но уже сейчас здесь можно встретить и людей почетного возраста, не спеша гуляющих по ровным дорожкам, и мамочек с колясками. Совсем скоро площадь Декабристов станет тем самым зеленым оазисом в самом сердце Читы, где будут веселиться дети, проходить экскурсии для молодежи, куда придут почитать любимую книгу пожилые люди, ведь именно это - ее главное предназначение.

Читать весь текст

Елена Костромина, Ольга Пригодина, 12 дек 2017, 07:47

Связанные теги: благоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus