Медики Забайкалья прогнозируют большую, чем в прошлом сезоне, заболеваемость гриппом и ОРВИ

0 0

Грипп и ОРВИ вносят коррективы в предпраздничную суету забайкальцев. Из-за групповой заболеваемости то в одном, то в другом районе закрываются на карантин группы в детских садах и классы в школах, однако специалисты оценивают эпидемиологическую ситуацию как спокойную. Елена Вдовяк поинтересовалась тем, каких сюрпризов стоит ждать к Новому году от сезонных заболеваний.

Многие считают одним из из самых популярных лекарств против насморка и простуды советы. Советы друзей, коллег по работе, а сегодня еще и советы из всемирной паутины: как вылечить кашель, головную боль или сбить высокую температуру. Однако самый главный совет всегда остается один - вовремя обратиться к врачу. Именно от этого зависит то, насколько быстро вы одолеете вирус и не передадите его ещё кому-либо. Мы поинтересовались у главного внештатного эпидемиолога Забайкальского края Натальи Кривошеевой, какова ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ сейчас.

Наталья Кривошеева: "Ситуацию Роспотребнадзор отслеживает еженедельно. Мы эту информацию имеем по заболеваемости. На сегодняшний день как в целом по краю, так и по городу Чите меньше эпидпрога. В частности, меньше по краю на 82%. Что касается министерства здравоохранения, мы отслеживаем уровень госпитализации, число тяжелых форм. Пока ситуация стабильная".

Что касается прогноза заболеваемости на ближайшее время, то краевой минздрав пользуется информацией Научно-исследовательского института гриппа, который находится в Санкт-Петербурге.

Наталья Кривошеева: "По предварительной оценке НИИ гриппа, предстоящая эпидемия 2017-18 года, вероятно, будет иметь большую интенсивность, чем предыдущий сезон, и связано это с более активной циркуляцией среди населения гриппа H1N1, но также ожидается циркуляция и гриппа H3N2, и, возможно, гриппа Б".

Стоит отметить, что все эти три штамма вируса входят в вакцину, которой было привито население Забайкальского края в этом году. По оценке специалистов, самым действенным средством против атак гриппа остается именно вакцинация.

Наталья Кривошеева: "Вакцинацию мы организовываем в предэпидимический период. В этом году она у нас началась с конца августа, продолжалась до 1 ноября. В этом году мы охватили более 40% населения нашего края. Вакцину мы получаем за счет средств федерального бюджета, так как вакцина входит в национальный календарь профилактических прививок. В этом году мы с удовольствием отмечаем, что в некоторых районах у нас были использованы средства и различных предпринимателей, предприятий. Работодатели прониклись важностью этого вопроса и приобретали вакцину за свой счет".

Внесли свою лепту и сами медицинские организации. В итоге прививки получили 42,3% жителей Забайкальского края, и не только те, кто находится в группе риска. Готовятся к подъему заболеваемости и медицинские учреждения.

Наталья Кривошеева: "Работа по подготовке к эпидсезону на самом деле у нас проводится в течение всего года. На сегодняшний день, если говорить о готовности, прежде всего это запасы противовирусных препаратов. Они у нас есть в достаточном количестве, и наши медицинские организации на 100% готовы к оказанию специализированной медицинской помощи нашим больным с гриппом и ОРВИ. Наши медицинские организации ориентированы на препараты с доказанной эффективностью. Это такие препараты, как тамифлю, реленза, виферон, циклоферон, кагоцел, ингаверин. Вот это те препараты, которыми мы на сегодня оказываем помощь таким пациентам".

Напомним, в 2009 году Забайкальский край первым встретил пандемию гриппа H1N1. Тогда многое пришлось делать впервые, в том числе препрофилировать лечебные учреждения и открывать дополнительные стационарные места для больных. Сегодня в случае повторения подобной ситуации алгоритм действий уже отработан.

Наталья Кривошеева: "У нас вообще имеется комплексный план мероприятий по профилактике гриппа. Он есть в субъекте - на территории края, а также в каждом районе. В соответствии с этими планами у нас разработаны маршруты в отношении пациентов, какие пациенты и куда будут госпитализироваться. В соответствии с планом мероприятий мы планируем на период эпидемии 1350 с небольшим коек инфекционных. На сегодняшний день таких коек в крае 396 для лечения пациентов с гриппом и ОРВИ. При необходимости мы развернем больше. Для этого у нас будут задействованы и центральные районные больницы, прежде всего детские отделения, терапевтические, которые мы будем перепрофилировать для госпитализации больных с гриппом и ОРВИ".

Медицинские учреждения к росту заболеваемости гриппом и ОРВИ готовы. Но лучше любого лечения профилактика, поэтому Наталья Викторовна дала несколько советов радиослушателям.

Наталья Кривошеева: "Прежде всего я бы хотела, обращаясь к нашим слушателям, сказать: берегите себя и своих близких. И если вы заболели, не надо геройствовать, не надо заниматься самолечением, нужно, прежде всего, обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь. Это раз. Если уж так случилось, что вы заболели, оставайтесь дома, не ходите на работу, не заражайте своих близких и друзей. Ну, и соблюдать какие-то элементарные гигиенические правила, такие как ношение маски, частое мытьё рук. Не нужно забывать о том, что вирус гриппа передается не только воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, он передается еще и контактным путем".

То есть источником заражения могут стать, например, как дверные ручки, к которым все прикасаются, так и собственный телефон или клавиатура, если приступить к работе, не помыв руки. Поэтому медики советуют чаще пользоваться мылом или влажными антибактериальными салфетками, есть побольше витаминов и чаще проводить время на свежем воздухе. Ведь именно на улице передача вируса маловероятна. Ну, и самое главное: если вы все-таки заболели, постарайтесь сохранить здоровье другим людям.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, Максим Волков, 13 дек 2017, 07:39

Связанные теги: здоровьегрипп

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus