ГТРК Чита - Радио России: Доступно ли читинцам посещение бассейна?

Доступно ли читинцам посещение бассейна?

0 0

О том, что заниматься своим здоровьем нужно, знают все, от мала до велика, как говорится, его не купишь в магазине, но при правильном подходе его можно сохранить на долгие годы. Неплохо укрепляют здоровье занятия физической культурой, умеренные нагрузки заставляют правильно работать наш главный мотор - сердце, а еще очень полезно плавание. К счастью, в Чите есть несколько бассейнов, которые можно посетить одному или с семьей, сходить на индивидуальные или групповые занятия. Впрочем, водные процедуры, как оказалось, не такое уж и дешевое, а значит, не всем доступное удовольствие. Елена Костромина разбиралась в проблеме. 

Как писал Корней Чуковский,

Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане, -
И в ванне, и в бане,
Всегда и везде -
Вечная слава воде!

Все это правильно, все это нужно, но, увы, как оказывается, посещение бассейна, а именно об этой услуге сейчас пойдет речь, не по карману некоторым жителям Забайкалья. Водные процедуры - вещь полезная, но во всех смыслах дорогая. И дело даже не в том, что нужно раскошелиться на сами занятия, тут-то все понятно, 165 рублей для взрослого человека, и ты уже ныряешь, плывешь, наслаждаешься, снимаешь стресс и получаешь физическую нагрузку. А вот предшествует этому процесс менее приятный и куда более дорогой. Нужно пройти не одного специалиста и сдать не один анализ, чтобы получить заветную справку, как раз и разрешающую посещение бассейна. Причем, если раньше и список необходимых анализов был меньше, и какие-то процедуры можно было пройти бесплатно, то теперь деньги решают все. Для работающего человека полторы тысячи рублей, может быть, и не очень большая сумма, а вот, например, для пенсионера - существенные траты. Именно с такой проблемой к нам обратилась жительница Читы Лидия Семеновна.
Лидия Семеновна: "Я пенсионерка, но очень активная, люблю здоровый образ жизни, обожаю плавать. Раньше оформление медицинской справки, разрешающих посещение бассейна, не вызывало особых хлопот, но нынче-то я столкнулась с трудностями". 
За комментарием мы обратились в Министерство здравоохранения Забайкальского края. Как оказалось, существует необходимый строгий перечень тех специалистов и анализов, которые необходимо сдать, чтобы получить справку. В нем около десяти пунктов. 
Марина Кондратьева, заместитель министра регионального здравоохранения, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению: "Обследование дерматолога, гинеколога, терапевта (педиатра у детей), флюорография, кровь на сифилис, соскоб на энтеробиоз и кишечную группу, потом председатель врачебной комиссии дает заключение. То, что раньше было, кто как по своему усмотрению делал, но вообще, если делать правильно, то именно такой перечень". 
Никто не спорит, бассейн нужно посещать при наличии справки, с необходимыми анализами, ведь от этого напрямую зависит здоровье и твое, и окружающих. Смущает стоимость тех самых анализов, ведь полторы тысячи рублей - не совсем копейки, для многих жителей Забайкалья это существенные деньги. Впрочем, тут, как говорится, без вариантов. 
Марина Кондратьева: "По вопросу получения справки в бассейн. Этот вид медицинской деятельности не входит в программу государственной гарантии оказания медицинской помощи, страховым полисом не предусмотрено, оплачивается это из личных средств граждан". 
Вот и получается: сегодня деньги за справки - завтра бассейн, а если нет финансов, сиди дома. А вот стоимость самих услуг можно снизить, поскольку в разных медицинских учреждениях цена на прохождение анализов разная. В частных чуть выше, в государственных - более приемлемая. Причем в нашем случае слушательница посетовала, что из поликлиники по месту жительства ее перенаправили в Диагностический центр, но оказывается, все-таки можно было сдать и здесь.
Марина Кондратьева: "Альтернатива огромная, такими анализами занимаются и государственные, и частные структуры, можно найти где подешевле, во всех поликлиниках это оказывается государственной системы". 
К сожалению, заняться собственным здоровьем, записаться и пойти в бассейн для Лидии Семеновны так и останется невыполнимым желанием - пенсия не резиновая. Мы много говорим о доступности медицинской помощи, о новых способах ее оказания, о том, что для людей пенсионного возраста все это должно быть бесплатным. Но в данном конкретном случае забота о здоровье человека стоит на ступеньку ниже, чем вопросы материального характера. И это факт, с которым сложно смириться, но приходится принять.

Читать весь текст

Елена Костромина, Владимир Васьков , 14 дек 2017, 07:23

Связанные теги: плаваниездоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus