Предпосылок к тому, что дом №33 в 1-м мкр Читы не будет сдан в эксплуатацию до конца года, нет

0 0

Серия публикации в печати, в эфире радио и телевидения обострили ситуацию вокруг взаимоотношений руководителя строительной компании "Промышленно-гражданское строительство" Веры Шавровой с действующим правительством. В одной из наших программ на "Радио России - Чита" в поддержку застройщика выступили представители инициативной группы по защите прав обманутых дольщиков и участники долевого строительства дома №33 в 1-м микрорайоне Читы. По их словам, дом, несмотря на высокую степень готовности, не готов к заселению. Вопросы возникали к первому заместителю председателя правительства и министру территориального развития. Мы пригласили в студию руководителя Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексея Хосоева. Интервью подготовила и провела журналист Татьяна Свешникова.

В рамках поручения, которое дала Наталья Николаевна Жданова, Департамент госимущества провёл встречу с Верой Алексеевной. Мы сразу определились, что диалог нужно вести достаточно конструктивно. В рамках этой беседы мы пришли к согласию о том, что проблему необходимо разделить на две части. Первая, наиболее актуальная, - это ввод дома №33 в 1-м микрорайоне; и вторая проблема - это проблема, связанная с претензией ЗАО «ПГС» на возмещение выпадающих доходов, которые понесла строительная компания при достройке дома на Белика, 13. Изначально была предложена схема предоставления займа на льготных условиях непосредственно ЗАО «ПГС» для оплаты техприсоединения к инфраструктуре ресурсоснабжающих организаций. Со стороны ПГС первичная схема была принята, но при последующих встречах Вера Алексеевна представила информацию о том, что на тот момент уже имелось заявление Федеральной налоговой службы в Арбитражный суд о признании предприятия банкротом. Как бы то ни было, понимая, что, действительно, предприятие находится в предбанкротном состоянии, принятие дополнительных обязательств со стороны строительной компании сразу ставит под вопрос данную сделку. Данные доводы Веры Алексеевны нами были приняты, после чего была разработана другая схема. Это оплата обязательств ПГС непосредственно ресурсоснабжающим организациям в рамках договора переуступки права требования. Данная схема предусмотрена гражданским законодательством, не подразумевает участие в качестве стороны должника, а собственно, и его согласия, то есть должник в данном случае только уведомляется сторонами. Таким образом, закрывается вопрос с выдачей справок со стороны ЗАО «ПГС» технических условий для последующего получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. На сегодня договора подписаны со всеми тремя ресурсоснабжающими организациями: ТГК-14, Водоконал и «МРСК Сибири».

То есть вопрос техприсоединения стоимостью 13-14 млн рублей закрыт?

Да, я официально заявляю об этом. Но при этом возник ряд вопросов. Со стороны ЗАО «ПГС»были направлены письма ресурсоснабжающим организациям о том, что данную сделку ЗАО «ПГС» будет считать незаконнойв связи с тем, что личность кредитора по договору техприсоединения является для строительной компании существеннымусловием. Ни мы, ни ресурсоснабжающие организации эту позициюне приняли, потому что гражданским законодательством установлен исчерпывающий ряд случаев, где действительно необходимо обязательное согласование с должником уступки права требования, но данные обязательства касаются только обязательства по уплате алиментов, возмещения вреда здоровья и морального ущерба.

В связи с этим вопрос будет решён, несмотря на эти возражения, потому что мы их считаем несостоятельными. Средства будут перечислены. Другой вопрос, будет ли подписывать ЗАО «ПГС» акты выполненных работ в рамках этих договоров.

Сразу хочу сказать, что все необходимые работы проведены. Дело осталось только за подписанием документов - акт выполненных работ, и выдачей справок со стороны ресурсоснабжающих организаций. По моей информации, соответствующая справка уже выдана «МРСК Сибири» - «Читаэнерго». Эти справки готовы выдать завтраТГК-14 и Водоканал.

То есть вопрос с присоединением дома до конца недели может быть разрешён?

Да. Физическое техприсоединение сегодня уже есть.

Когда дольщики дома 33 в 1-м микрорайоне получат заветные ключи от своих квартир?

Вообще, задача была поставлена закрыть вопрос до конца года. После тех мер, которые мы с ресурсоснабжающими организациями приняли, каких-либо предпосылок не сделать это до конца года, нет.

Что касается перспектив гарантийного обслуживания этого дома, то дольщики высказывали сомнения по поводу того, сможет ли застройщик обслуживать в течение следующих пяти лет этот дом, если сегодня заявлена процедура банкротства.

Процедура банкротства - это не есть ликвидация предприятия. Это специально предусмотренная законом процедура, которая позволяет в том числе и провести какие-то санационные мероприятия по оздоровлению компании. Тем более, что действующим законодательством банкротство компаний-застройщиков очень зарегламентировано, инельзя говорить о том, что заявление будет принято судом, будет введена процедура наблюдения, чтосразу автоматически повлечёт прекращение каких-либо работ по строительству. Закон максимально защищает интересы участников долевого строительства.

Татьяна Свешникова, Владимир Васьков , 14 дек 2017, 07:45

Связанные теги: строительствообманутые дольщики

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренний гость

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus