Алексей Хосоев: Как только ЗАО "ПГС" документально обоснует претензии, вопрос по компенсации затрат будет решён

0 0

Предлагаем вашему вниманию запись интервью с руководителем Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексеем Хосоевым. Напомним, публикации в печати, интернете, в эфире радио и телевидения обострили ситуацию вокруг взаимодействия руководителя строительной компании "Промышленно-гражданское строительство" Веры Шавровой и действующим правительством. Мы второй день разбираемся в вопросах, которые являются претензиями со стороны застройщика. Сегодня речь пойдёт о мерах по компенсации затрат, понесённых компанией при достройке дома по улице Белика, 13 в Чите.

Какие меры были приняты по компенсации затрат строительной компании в связи с их участием в достройке дома по адресу Белика, 13 в 2012 году?

Было заключено соглашение между компанией и правительством в 12-ом году. Край предоставил государственную гарантию в размере 70 млн для получения кредита. В 2013 году предприятие получило из краевого бюджета господдержку в размере 2,5 миллиона рублей для субсидирования процентной ставки. В период с 2015 по 2017 год была предоставлена субсидия в размере 81 млн рублей в чистом денежном выражении именно по объекту на Белика, 13. Кроме того, по решению правительства были привлечены внебюджетные средства в размере 3 млн рублей также в рамках компенсации затрат ПГС по 2013 году. Плюс, с предприятием был заключен госконтракт на приобретение нежилого помещения на Белика, 13. Сумма контракта составила 58 млн. Эти средства были перечислены предприятию, но затем в связи с тем, что нашёлся потенциальный покупатель по более высокой цене, предприятие отказалось от данного контракта, сумму в размере 58 млн рублей возвратил. При этом помощь, которая была оказана в виде 81 млн из бюджета и 3 млн внебюджетных средств остались в строительной компании.

В чём сегодня заключается разногласие между правительством и застройщиком? Насколько мы видим из предыдущих эфиров, застройщик не согласен с объёмом компенсации затрат.

В любом случае, исходя из того, что закрытое акционерное общество «Промышленно-гражданское строительство» является коммерческим предприятием без участия государства, любое решение должно приниматься, исходя в первую очередь, из получения прибыли и с учётом рисков.

То есть вы считаете, это были их риски в 2012 году?

В любом случае, я думаю, принимая данное решение, компания исходила в первую очередь из своих коммерческих интересов, и если на сегодня математика не сложилась, я считаю (это моё личное мнение), политизировать данную проблему недопустимо. Её нужно решать в рамках порядков, которые действуют сегодня, и в рамках закона. В Министерстве территориального развития Забайкальского края сегодня констатируют, что в части дополнительных претензий ЗАО «ПГС» не предоставило достаточно обосновывающих материалов для того, чтобы принять положительное решение. Об этом я говорил и при встрече с Верой Алексеевной, что данную работу нужно вести. Вести, абстрагировавшись от политических моментов, более приземлённо, основываясь на имеющихся документах.

Застройщику не получается абстрагироваться от политических моментов, потому что в 2012 году она была вовлечена именно в политический процесс. Об этом в нашем эфире говорил и первый губернатор Забайкальского края, что ситуация была очень сложная, не хватало законодательной базы. Речь идёт о том, что никто из застройщиков не хотел брать проблемный объект на Белика, 13. Застройщик говорит об убыточности этого объекта.

В случае достройки домов, где имеются дольщики, - Белика, 13 не исключительный случай, - остальные компании исходили из тех выгод, которые приносили остальные жилые помещения, которые реализовывались на рынке. Нельзя говорить о том, что ПГС приняло объект, полностью распроданный в рамках договоров долевого участия. Там были свободные квартиры, которые были реализованы на рынке.

Это не ситуация эфира, а ситуация компетентных органов.

Совершенно верно. Чем, собственно, и занимается минтер.

Насколько возможно этот вопрос решить за столом переговоров?

Этот вопрос касается только полномочного органа и непосредственно предприятия. Никто не отказывается вести переговоры.

Долго ждать урегулирования этого вопроса?

Всё зависит от того, когда ПГС предоставит первичную документацию, обосновывающую их доводы, в непосредственное рассмотрение министерства территориального развития.

Можно ли говорить, что примерно ещё такой же срок потребуется, чтобы урегулировать данную ситуацию?

Являясь юристом, я считаю, что данный вопрос должен решаться, исходя из первичной документации, на основании которой Вера Алексеевна строит свои доводы о наличии каких-то обязательств у края перед предприятием.

Вы готовы открыто обсуждать эти проблемы, в том числе в нашей студии с участием второй стороны?

Естественно, мы готовы обсуждать, хотя вы сами сказали, что эти вопросы не для эфира. В любом случае, я призываю ЗАО «ПГС» официально предоставить расчёты с приложением первичной документации, которая бы подтвердила обоснованность претензий в адрес министерства территориального развития. Мы сразу поставим вас в известность, возьмём какое-то время и после этого будем готовы встретиться публично здесь с Верой Алексеевной.

Татьяна Свешникова, Ольга Пригодина, 15 дек 2017, 07:44

Связанные теги: строительствоправительствообманутые дольщики

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренний гость

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus