Сердечно-сосудистые заболевания: как не стать жертвой "тихих убийц"?

0 0

Одна из самых важных проблем нашего общества - рост числа сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной инвалидизации и высокой смертности в современном мире. Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирают сотни тысяч людей. Важно помнить, что эти заболевания могут длительно не проявлять себя, являться "тихими убийцами", и только вовремя проведенные обследования и диагностика позволят назначить своевременное лечение и не допустить трагедии. Поговорим сегодня об этом. У нас в гостях Алексей Андреевич Пронин, врач-кардиолог Краевой клинической больницы, и Наталья Ивановна Ускова, главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Забайкальского края.

Поговорим сначала об инсульте - что это такое, как его распознать, каковы факторы риска?

Инсульт - внезапное нарушение мозгового кровообращения. Выявляют 2 основных вида - ишемический (когда закупориваются сосуды головного мозга) и геморрагический (сосуд разрывается и происходит кровоизлияние в ткань мозга). Инсульт является самым распространенным неврологическим заболеванием и занимает одно из первых мест среди всех причин смертности. Какие симптомы выделяют? Это внезапная резкая головная боль, которая может сопровождаться головокружением, иногда тошнотой, внезапное онемение или покалывание определенной части тела, которое возникло на фоне полного здоровья, резкая слабость в одной или нескольких конечностях, невозможность двигать мимическими мышцами с одной стороны лица, также внезапное нарушение речи, это различные нарушения зрения, потеря способности поддерживать равновесие, нарушение координации движения. Существует простой алгоритм диагностики инсульта, который должен знать и освоить каждый человек. Нужно попросить человека улыбнуться. В случае, если у пациента развился инсульт, не будет подниматься один угол рта. Предложить человеку назвать свое имя, сегодняшнюю дату - таким образом можно выявить нарушения речи. Попросить пострадавшего медленно поднять руку - часто при инсульте конечности на стороне поражения не двигаются. В случае присутствия хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать скорую помощь.

Если не оказать вовремя помощь, каковы последствия?

Самое главное - незамедлительно вызвать скорую помощь, то есть не надо ждать, что само пройдет. Специализированную медицинскую помощь может оказать только врач в течение четырех часов от момента развития симптомов. Если это не сделано, то есть риск стать инвалидом.

Давайте поговорим о лечении. Как лечится инсульт?

Инсульт лечится только в первые четыре часа, дальше уже идет симптоматическая терапия. Если мы вовремя не растворили тромб, то в последующем мы уже боремся с его последствиями. Существуют в крае и по всей России сосудистые центры, где оказывается помощь таким пациентам. Все пострадавшие госпитализируются в сосудистые отделения - там с ними работает мультидисциплинарная бригада, где включаются врач-невролог, инструктор ЛФК, логопед, психологи.

Какие основные методики включены в реабилитацию?

Эта мультидисциплинарная бригада собрана для того, чтобы определить, что же все-таки основополагающее, что в первую очередь требуется пациенту. Индивидуально подбирается программа, в острый период инсульта проводятся все эти мероприятия. Далее пациент идет на следующий этап реабилитации - амбулаторное или санаторно-курортное лечение.

Полностью восстановить двигательную и речевую функции возможно после тяжелых случаев?

Все зависит от размера поражения головного мозга.

Что самим людям, перенесшим инсульт, нужно делать без вмешательства врачей?

В первую очередь он должен обязательно исполнять рекомендации врача по вторичной профилактике инсульта для того, чтобы у него не случилось опять такой катастрофы. Обязателен прием всех препаратов, которые поддерживают его состояние, и продолжение занятий лечебной физкультурой.

Чем артериальная гипертония угрожает человеку больше, инфарктом или инсультом?

Скорее всего, инсультом, потому что одним из основных факторов риска его развития является гипертоническая болезнь.

Советы гипертоникам можете дать?

Ежедневный контроль артериального давления. Если вы замечаете, что при трехкратном измерении у вас оно повышено, а это выше 140 и 90 миллиметров ртутного столба, то необходимо обратиться к участковому терапевту. Антигипертензивную терапию может назначить только врач. После ее назначения самое главное - обязательно помнить, что ее вы принимаете не с целью снижения артериального давления здесь и сейчас, а с целью предотвращения его. Так как все инсульты и инфаркты случаются при повышении давления, при гипертоническом кризе.

Давайте поговорим об инфаркте миокарда – каковы причины его возникновения?

Причины инфаркта миокарда, в первую очередь, это атеросклероз коронарного русла, а именно образование бляшек в сосудах сердца. При стоке крови эта бляшечка может нарушаться, и на ней образуется тромб. Как раз тромб, перекрывая просвет сосуда, вызывает инфаркт миокарда. У молодых это может быть длительный вазоспазм (сужение просвета сосуда) - может приводить к инфаркту. А при нарушении криологии сосудов - острый тромбоз сосудов сердца.

Какова симптоматика?

Симптомы инфаркта миокарда - это резкая, возникшая после физической нагрузки, интенсивная, давящая, сжимающая, жгучая боль за грудиной левой половины грудной клетки с радиацией в межлопаточное пространство, руку, нижнюю челюсть; одышка, чувство нехватки воздуха, холодный липкий пот, страх смерти. При возникновении этих симптомов нужно обратиться за медицинской помощью, принять нитроглицерин и разжевать таблетку аспирина.

Стоит ли ежедневно принимать аспирин для профилактики инсульта?

Обязательно, то есть всем пациентам, которые относятся к группе риска развития острого нарушения мозгового кровообращения, этот препарат к применению обязателен.

Категории риска для предотвращения инсульта и инфаркта миокарда?

Все факторы риска можно разделить на неконтролируемые (те, на которые нельзя повлиять) - к ним относятся пожилой возраст пациента, мужской пол, наследственность, и контролируемые - повышенное артериальное давление - свыше 160 на 90. Такие заболевания сердца, как мерцательная аритмия, увеличивают риск развития инсульта в 3-4 раза, сахарный диабет, табакокурение, высокий уровень холестерина, злоупотребление алкоголем.

Лечится ли инфаркт миокарда, и можно ли восстановиться?

Инфаркт миокарда лечится, все зависит от того, насколько рано вы обратились за медицинской помощью, то есть в первые часы возможно проведение либо тромболитической терапии, когда в вену вводится специальный препарат, который растворяет образовавшийся тромб в сердце, либо, если есть возможность в течение 48 часов доставить больного в региональный сосудистый центр, возможна постановка стента, металлической конструкции, устраняющей тромб или бляшку, которая закрыла сосуд, и восстанавливающей кровоснабжение в сердце.

Смертность от инфаркта снижается или повышается?

Смертность от инфаркта миокарда снижается. Если за 2016 год смертность составила 448 на 1000 человек, то сейчас 418.

Читать весь текст

Алексей Аликин, Ольга Пригодина, 15 дек 2017, 11:01

Связанные теги: здоровьемедицина

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренний гость

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus