Отделение реабилитации наркодиспансера: жизнь за пределами пьяной дружбы и соблазнов

0 0

Пьянству - бой! В Забайкалье алкоголизм не сдает свои "высокоградусные" позиции: ежегодно с наркологическими расстройствами регистрируются около 23 тысяч пациентов, а это 2% от общей численности населения края. К слову, большинство из них - почти 75% - страдают синдромом зависимости от вино-водочной продукции и, как следствие, алкогольными психозами, и число бутылок с крепкими напитками на столах забайкальцев только растет. Почему люди становятся заложниками пьяного угара, и можно ли жить трезво, расскажет Юлия Пащенко.

Там есть своя кухня, спальни и уютные гостиные уголки, огород, спортивный зал, и там живут люди, которые хотят справиться со своей проблемой. Я говорю про отделение медицинской реабилитации Забайкальского краевого наркологического диспансера. Сегодня в стенах учреждения проживают 27 человек, у них разный пол и возраст, разное семейное положение, объединяет их одно - зависимость: алкогольная, наркотическая. Приводят пациентов сюда извилистые тропы - кого-то по решению суда, другие являются с повинной, чтобы облегчить тяготы пьяной жизни. Причем здесь берут на себя ответственность уже специалисты, а алкоголикам остается только выполнять их правила игры. Так в отделении реабилитации бросают пить и возвращаются к нормальной трезвой жизни. 

Анастасия Павленко, заведующая отделением медицинской реабилитации ЗКНД: "В отделении существует установленный распорядок дня, весь день расписан по часам: подъем, водные процедуры, завтрак, затем собрание, где присутствуют все специалисты, все ребята, обсуждаются какие-то вопросы, которые их тревожат на настоящий момент, затем либо это группа с психотерапией, либо это индивидуальный прием, то есть каждый день расписание меняется. Трудотерапия - часы отводятся, они сами, во-первых, соблюдают чистоту в отделении, также на трудотерапии они занимаются подготовкой к проведению праздников, которые у нас бывают в отделении, они сами делают кукол, шьют им костюмы, в летнее время занимаются огородом небольшим нашим. Спорт-терапия: в холодное время они занимаются в зале, где есть разнообразные тренажеры, в летнее время это волейбол. Есть время для самообразования, чтобы читать какие-то книги, которые будут полезны им".

Жизнь за пределами пьяной дружбы и соблазнов в учреждении у всех длится по разному, кому-то хватает трёх месяцев, другие и через полгода не возвращаются домой. Да и истории у них тоже непохожи одна на другую. Так, в отделении медицинской реабилитации получают лечение как с официальным больничным, так и анонимно. Наш герой предпочёл имя своё скрыть от всеобщего обозрения, но для удобства назовём его Дмитрий. Молодому человеку 34 года, он добился многого: получил два высших образования, женился на красавице, которая подарила ему сына, с семьей бывал в Египте, Таиланде, в странах Европы, поднялся по карьерной лестнице, став заместителем директора строительной фирмы. С виду успешный мужчина, если бы не одно "но".

Дмитрий: "Когда были корпоративы, получается, знакомились: то с одним человеком, то с другим, где с клиентами разговаривали. И выходило так, что где там за хорошую сделку по бокалу шампанского, где по рюмке коньяка, и вот как-то незаметно всё вышло, что затянуло это, потом вошло в привычку. Там на отдыхе уже не имел в виду - одну бутылку выпил - это ничего страшного даже, допустим. И я сам не понял, как я залез в это болото".

Всего лишь за один год его засосала пьянка, и он в миг лишился всего, к чему так долго шёл, а итог - как в сказке про золотую рыбку - остался Дмитрий словно у разбитого корыта: без жены, сына, работы. Однако он нашёл в себе силы и решил выбираться из этого болота: вот уже как три месяца мужчина живет в отделении медицинской реабилитации.

Дмитрий: "Без алкоголя, я бы хотел сказать, что даже вполне хорошо живётся, начинаешь как-то осознавать, что и без него можно хорошо прожить. Отлично я себя чувствовать начал, изменилось мое эмоциональное состояние, ушла депрессия, я стал себя намного лучше ощущать в плане физической формы. Здесь я бросил курить, от того, что здесь не курят, никто не курит, и как-то особого желания нет. И самое основное - нахожусь здесь, и получается, что я не общаюсь ни с кем, и впервые буквально за мое время, что я не употребляю ни алкоголь, ни сигареты, от этого у меня душевный покой, спокойствие".

Вместе с душевным спокойствием к Дмитрию пришло осознание: жить трезво - значит жить счастливо. Теперь он начинает новую страницу без алкоголя, а с долгосрочными планами: обрести семью, устроится на работу и не возвращаться к похмельному синдрому.

Дмитрий: "В кругосветное путешествие я хотел сплавать на корабле большом - это у меня была детская мечта такая, я очень думаю, что она сбудется, у меня есть даже такая цель - осуществить свою детскую мечту".

К сожалению, не все детские мечты сбываются, и если у Дмитрия это всё-таки возможно, то вот многие дети, что знакомы с алкогольной зависимостью родителей, вообще выпадают из семейного корабля. Потому в отделении медицинской реабилитации большинство пациентов - женщины, что пытаются восстановить свои родительские права. Но это уже другая история, к которой мы обязательно вернемся в наших следующих эфирах.

Читать весь текст

21 дек 2017, 10:48

Связанные теги: алкогольмедицинареабилитационные центры

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus