Седьмые Забайкальские Рождественские чтения стали научно-практической конференцией о взаимодействии церкви и общества

0 0

15 декабря мощным аккордом завершились седьмые Забайкальские Рождественские чтения. Именно так можно назвать международную научно-практическую конференцию "Православие и общество: грани взаимодействия". Только на пленарном заседании было представлено несколько интересных докладов, а количество докладчиков на заседаниях секционных приблизилось к четырём десяткам. В дальнейшем все они будут опубликованы.

Открывая конференцию, декан исторического факультета Забайкальского государственного университета Евгений Дроботушенко отметил, что идея проведения масштабной научно-практической конференции в рамках Рождественских чтений возникла давно. С самого начала было решено создать проект по изучению истории православия в Забайкалье и за его пределами, который мог бы заинтересовать как исследователей из других регионов России, так и зарубежных учёных. И он действительно привлёк внимание научных работников из Греции, Украины, Белоруссии, Китая, а также из 16 российских городов. К сожалению, не все смогли приехать в Читу, но делегации из Улан-Удэ и Иркутска всё же прибыли на конференцию. Например, сотрудница Иркутской областной библиотеки имени Молчанова Софья Мельникова предложила забайкальцам присоединиться к проекту создания библиографического словаря православных духовных писателей Восточной Сибири. Другой интересный доклад (на этот раз местного автора, епископа Нерчинского и Краснокаменского Аксия) был посвящён не менее интересной и к тому же актуальной теме - особенностям взаимодействия церкви с государственными и общественными организациями. К сожалению, не всегда такой диалог, особенно в школах, складывается гладко.

Аксий, епископ Нерчинский и Краснокаменский: "К сожалению, не во всех районах Забайкальского края встречаю понимание со стороны руководителей отделов образования, поскольку сразу с их стороны возникает вопрос: "мы посмотрим, не противоречит ли это федеральному законодательству". Я им объясняю, что введение основ православной культуры в рамках модуля ОРКСЭ - Основ религиозной культуры и светской этики, не заключается в преподавании Закона Божия, и Святейший Патриарх, и руководитель Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации митрополит Меркурий, и все представители духовенства говорят о том, что это культурологический курс, и историю нашего Отечества невозможно рассматривать вне контекста влияния православной веры на становление нашего многонационального Отечества. Но, к сожалению, - повторюсь, я не всегда нахожу отклик. Конечно, в тех районах или даже школах, где ответ есть, мы понимаем друг друга, там, конечно, всё идёт очень замечательно. У нас есть замечательные примеры сработничества властей, церкви и преподавательского сообщества в средних школах - в Знаменке, Мирсаново, где существуют казачьи кадетские классы, и, конечно, это радует".

Профессор кафедры литературы факультета филологии и массовых коммуникаций Людмила Камедина подготовила сообщение о выставке фотографий, которая называется "Наш Афон". Людмила Васильевна отметила, что некоторые её коллеги шутили, что в названии выставки слова нужно поменять местами, и тогда получится "Афон наш". В этой шутке есть доля истины, поскольку на Афоне с давних времён проживали русские монахи. Некоторые возвращались домой и основывали на Руси монастыри, подобные афонским, в частности, Соловецкий и Валаамский. Не случайно, например, наш Урлукский монастырь называли "забайкальским Афоном". По последним данным, сейчас на Афоне проживает чуть более ста русских монахов. В 2016 году впервые на Афоне побывал президент России Владимир Путин.

Людмила Камедина, профессор кафедры литературы факультета филологии и массовых коммуникаций: "Впервые президент Российской Федерации Владимир Путин и патриарх Московский всея Руси Кирилл встретились на Афоне. Во-первых, это была не только официальная встреча к тысячелетнему юбилею, - это была совместная служба, литургия. Поэтому стали говорить о симфонии властей. Более того, было очень много написано и в интернете, и снято фильмов, что Россия была названа катехоном удерживающим мир от Антихриста, и было чётко произнесено, какой будет Афон, такова будет и Россия - это взаимодействующие миры. И по поводу приезда Путина и патриарха был собран кинот - афонская власть из 20 игуменов. А кинот собирается исключительно по афонским делам, крайне редко, а здесь специально для приветствия этой симфонии русской власти, именно для русского правителя была сделана эта удивительная встреча, хотя Афон юридически принадлежит Греции. Путину подарили икону Спасителя, которую он привёз в Россию".

Выставка "Наш Афон" работает в здании исторического и филологического факультетов Забайкальского государственного университета. С уникальными фотографиями может ознакомиться каждый желающий.

Мария Бова, Александр Рожков, Максим Волков, 17 дек 2017, 10:45

Связанные теги: религиявыставкиобществопрезидент России

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus