Качество благоустройства дворов в Нерчинске и Первомайском вызвало претензии у населения

0 0

В рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" Забайкальский край получил в 2017 году порядка 220 миллионов рублей. Деньги эти были распределены между районами и направлены на ремонт и обустройство парков, дворов, общественных территорий. Координацией проекта и надзором за его выполнением занимается Общероссийский народный фронт. Недавно к его представителям в крае стали поступать жалобы от жителей Первомайского и Нерчинска на некачественный ремонт дворовых территорий. О том, обоснованны ли обращения жителей двух районов Забайкалья, узнавал и наш внештатный корреспондент Роман Селезнев.

Для выяснения ситуации представители Общероссийского народного фронта отправились на места, чтобы проверить, каким образом местные власти осваивают выделенные деньги, и то, насколько добросовестно выполняют свои обязательства подрядчики.

В Первомайском по программе должны были быть отремонтированы и обустроены 16 дворов. Была запланирована установка игровых комплексов для детей с ограниченными по здоровью возможностями, спортивные площадки, тренажёры, лавочки, урны. В настоящий момент работа эта выполнена не полностью.

Игорь Номоконов, глава администрации Первомайского: "На сегодняшний день все дворы, в принципе, задействованы, во всех дворах ведутся работы, но 100% пока ещё не один двор не сдан... До 30 ноября должно быть исполнение контракта. К сожалению, контракт у нас на сегодняшний день не выполнен, но есть соглашение, что до 25 декабря всё должно быть выполнено... Причины, в принципе, банальные: где-то не вовремя была поставка оборудования, в том числе малых архитектурных форм, и, конечно же, погодные условия… Надеемся, что подрядчик выполнит все свои обязательства, которые он взял на себя… Меры на сегодняшний день предприняты все исчерпывающие, 29 человек специалистов работает на всех объектах – достаточное количество. Если не будет выполнено, конечно, будут применены все штрафные санкции, согласно контракту".

Один из дворов представляет собой строительную площадку: работают люди, техника, повсюду кучи строительного мусора. На комфортную городскую среду это мало похоже.

Михаил Блохин, главный инженер организации-подрядчика: "Я приехал сюда 15 ноября… Занимались асфальтом, отчасти был сделан бордюр… Холодно, техника ломается, станции выходят из строя, ну, и сам фактор холода – люди устают больше… Объективных причин много: отсутствие денег, поставка материалов".
- Много работ ещё осталось?
- От общего объёма работ где-то процентов около 30 ещё.
- Успеете выполнить всё в срок?
- Постараемся по максимуму сделать всё, что сможем.

Несколько иная ситуация сложилась в Нерчинске. Так же, как и в других городах края, был запланирован ремонт дворовых территорий. А именно: асфальтирование, установка бордюров, ограждений. Мы отправились в один из включённых в программу "Формирование комфортной городской среды" дворов. И на первый взгляд всё выглядит вполне опрятно: действительно, симпатичный двор, без всяких следов строительных работ. Однако если приглядеться, то тут и там видны повалившиеся бордюры, крошащийся асфальт, который без особых усилий обычной палкой можно проковырять до земли. Жители качеством ремонта возмущены. Вот, например, Людмила рассказывает, что, несмотря на ожидания, нынешнее состояние двора вызывает разочарование.

Людмила: "Качество ремонта вообще никак не оцениваю. То, что сделали площадки, подготовили – это да, всё красиво, но плохо положили асфальт, очень плохо. Он весь таскается домой, подметать – мы его не подметаем, потому что он выметается, и мы его кидаем за бордюр… В тонкой обуви идёшь, даже чувствуются камни под ногами. Разве бывает такое на асфальте? Первый который был асфальт, он намного лучше был, он хоть не таскался… А сейчас даже машина подъехала, затормозила – всё, уже стёрся… Мне просто жалко деньги, которые дали на дело, а их пустили на ветер".

Глава администрации Нерчинска, Михаил Слесаренко, отвечая на претензии жителей, объясняет, что "недоделки" появились в результате недобросовестной работы подрядчика и невыполнения им своих обязательств

Михаил Слесаренко: "Мы перед тем, как принимать 29 октября, когда обратился подрядчик, что работа выполнена, комиссия выехала, просмотрела все объёмы и составила акт, что не хватает у нас на данной территории… Была выставлена претензия - до 10 ноября асфальт заменить, ну, и те работы, которые были не сделаны. До 10 ноября подрядчик эти работы не сделал. Была выставлена претензия, штраф и процент неустойки. Но, согласно закону, время закончилось, на то, что должен был выплатить самостоятельно, он этого не сделал. Решение – будем подавать в суд, документы готовятся".

Эксперты Общероссийского народного фронта по результатам проверки также пришли к выводу, что вся ответственность за некачественный ремонт лежит на подрядчике, а действия местных властей соответствуют интересам жителей. Представитель регионального штаба движения, Сергей Меркулов, считает, что решение администрации расторгнуть контракт через суд, соответствует интересам жителей города.

Сергей Меркулов: "Мы встретились с подрядчиком, встретились с главой города, выехали на место, где мы выкопали в асфальте стамеской яму. Естественно, мы по первым признакам можем полагать, что качество работ действительно не соответствует не только условиям контракта, но и в целом требованиям законодательства, ГОСТов… Мы считаем, что в этой ситуации позиция главы города Нерчинска адекватна, она соответствует интересам людей. Он действует правильно, мы его поддерживаем. Всё-таки работы должны выполняться качественно… И если мы видим, что работы идут с нарушениями, естественно, в рамках закона эти вопросы должны решаться. Подрядчик заключил государственный контракт, прописаны все условия, под которыми подписался подрядчик, оговорены сроки, объёмы работ, и мы сегодня убедились воочию, что эти требования не соблюдаются".

Деньги, которые и без того трудно привлечь в регион, как показала практика, не всегда тратятся добросовестно. И страдает от этого не только престиж нашего края, но и, в первую очередь, сами забайкальцы. Мы надеемся, что региональные и муниципальные власти приложат все усилия для того, что жители увидели по-настоящему красивые и комфортные дворы как можно скорее. 

Читать весь текст

20 дек 2017, 10:46

Связанные теги: ОНФблагоустройство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus