Руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин - в прямом эфире "Радио России - Чита"

0 0

"Утренняя студия" "Радио России - Чита" начала работать в режиме прямого эфира. Гость студии - заместитель председателя регионального правительства, руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Валерьевич Кочергин.

2017 год завершается, нельзя сказать, что он во всем был простым - проблем было достаточно. Какие-то удалось решить, какие-то решаются до сих пор. В уходящем году большое значение уделялось работе с общественностью - это и работа с некоммерческими организациями, и инициативами простых граждан на местах. Давайте о некоторых из них и поговорим. Гражданский форум Забайкальского края - традиционное мероприятие - в этом году приобрел новую форму проведения. Появился первый этап - это межрайонные форумы активных граждан.

Какую пользу это принесло, и заметили ли забайкальцы это новшество?

Действительно, проведение в этом году Гражданского форума было в новом формате. Это было сделано достаточно осознанно, потому что мы поняли, что проведение этого мероприятия в рамках одного административного центра не совсем оправдано, поскольку у нас на местах очень большое количество активных граждан, которые занимают серьезную общественную позицию, и у них есть очень интересные идеи, которые можно было обсуждать. Было принято решение, что мы сделаем три площадки выездного Гражданского форума - это Нерчинск, Петровск-Забайкальский, Борзя. Наши специалисты приезжали туда, обсуждали проблематику. Она касалась, прежде всего, взаимодействия между обществом и властью, бизнесом с целью реализации социально значимых проектов. Достаточно большой интерес вызвали наши площадки.

Увеличилось ли количество выданных на Гражданском форуме грантов?

Количество традиционно увеличивается, в этом году также произошло увеличение. Акцент был сделан на интересные позитивные инициативы, которые можно реализовывать совместно властью, обществом, бизнесом. Мы надеемся, что в следующем году увеличим географию наших мероприятий, соответственно, количество грантов тоже должно быть увеличено.

А проекты были интересные?

Проекты были очень интересные. 50-60% проектов были не такие большие, но для Забайкальского края, для отдельного муниципального района имеют очень серьезное значение. В рамках Гражданского форума мы посмотрели, что большое количество инициатив на местах, которые требуют более детальной проработки. Поэтому была выдвинута идея - губернатор обозначила проект "Забайкалье - территория будущего". В рамках его состоялся I Забайкальский форум местного самоуправления. К осени мы реализуем эти проекты, также к концу года планируется второй форум, где мы проведем итоги проведения тех мероприятий, которые мы запланировали в 2018 году, и, соответственно, будем рассматривать проекты на 2019 год.

Одно из направлений вашей работы - работа со СМИ. В рамках I Забайкальского форума местного самоуправления работала площадка для представителей районной прессы, в частности, шла речь о поддержке районных газет. Что делается в этом направлении? Ведь районная газета - это источник информации для жителей.

Для нас ваши коллеги из районных газет являются важным не только источником информирования. На самом деле эти творческие интересные люди работают на одном энтузиазме - это тоже надо ценить. Мы со своей стороны стараемся помогать нашим коллегам. В этом году мы смогли реализовать новый проект "Социальная подписка". С 1 января 2018 года сможем за счет социальной подписки увеличить общий объем районных газет порядка 400 тыс. экземпляров. Районные газеты должны активнейшим образом участвовать в реализации проекта "Забайкалье - территория будущего". Районная пресса - это та пресса, которой доверяют безусловно.

В чем отличия гражданского форума от  форума местного самоуправления? Не дублируют ли они друг друга?

Они друг друга не дублируют, они друг друга дополняют. Точкой отсчета проведения I форума местного самоуправления в Забайкальском крае явилась то, что была резолюция Гражданского форума, чтобы максимально поддержать инициативы на местах. Мы увидели, что на Гражданский форум не все смогли приехать, не все инициативы можно было обсудить. Поэтому эта идея родилась, чтобы более детально посмотреть на муниципальные образования. В рамках I форума местного самоуправления были презентованы проекты, которые были инициированы гражданами, и даже профинансированы.

В этом году был проведен региональный молодежный форум "Смена", в формате форума он был первым. Почему?

Последняя "Смена" была в 2008 году. В этом году мы собрали на базе этого лагеря порядка 150 человек. Ребята представляли вузы и ссузы Забайкальского края, приехало большое количество из муниципальных образований. Были презентованы проекты - у нас есть уже четыре победителя. Их отобрала экспертная группа.

Вообще молодежь активно включается в работу?

Активно включается. Если молодые ребята видят результат своей деятельности, они очень активно включаются в реализацию своих проектов. Эти проекты мы включили в план, они также будут профинансированы.

Читать весь текст

Елена Костромина, Максим Волков, 18 дек 2017, 08:01

Связанные теги: властьобщество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренний гость

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus