В январе 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Комиссии по делам несовершеннолетних

0 0

В январе следующего года исполнится 100 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних, сокращенно - КДН. Тогда создание комиссии было своевременным, ведь в годы революции, а затем и Гражданской войны появилось множество беспризорников, которые нуждались в помощи и защите. А в конце 60-х годов прошлого века были сформированы Положения о работе комиссий по делам несовершеннолетних. Они актуальны и в наши дни. Конечно, для многих аббревиатура КДН звучит пугающе, ведь на заседания комиссии вызывают "трудных" подростков, а также родителей, которые не справляются со своими детьми. Действительно, это одно из направлений работы, но далеко не единственное. Главное - не наказать провинившегося молодого человека, а отвлечь его от "плохой компании" и показать, что жизнь может быть яркой и интересной. Подробности - в нашей традиционной рубрике "Чита день за днем".

Заместитель главы администрации Черновского района по социальным вопросам и по совместительству председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Глухова говорит, что главное - выяснить, какие причины и условия повлияли на совершение правонарушений, а уже затем нужно сделать всё для их устранения. Причём иногда в поле зрения специалистов попадают дети из благополучных семей, которые начинают увлекаться экстремизмом, наркотиками и алкоголем, садятся за руль без водительских прав. Но бывают и дети, чьи родители испытывают материальные проблемы. Именно эти трудности толкают ребят на необдуманный шаг, который может сломать их судьбы. Как остановить ребят? Как отвлечь молодых людей от плохих компаний? Большую роль в этом могут сыграть профилактические мероприятия.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних - это не только сотрудники правоохранительных органов и районной администрации, но и социальные работники, а также представители других профессий. Например, Нина Григорьева - воспитатель детского сада. Она много лет отдала дошкольникам, и во время работы в комиссии по делам несовершеннолетних педагогический дар выручал её не раз. Сейчас женщина уже здесь не работает. Признаётся, что было сложно, но ни о чем не жалеет. Как ключ к замку, Нина Львовна подбирала такие слова, которые буквально меняли жизни детей и взрослых.

Постепенно забываются фамилии, лица и адреса. Проблемные дети вырастают, меняются и нередко, встретив членов комиссии на улице, окликают: "Здравствуйте! Вы меня помните?" Это уже не трудные дети, а приличные взрослые люди, которые рассказывают о своих делах, успехах, достижениях и говорят: "Спасибо, что вы помогли! Помогли мне и моей семье! Всё у нас теперь хорошо!"

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, Максим Волков, 19 дек 2017, 07:49

Связанные теги: подростковая преступностьмолодежь

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus