Глава сельского поселения "Новотроицкое" Ольга Серединина

0 0

В эфире передача из цикла "Местный акцент", в которой мы говорим о местном самоуправлении, сложностях и возможностях в работе конкретных руководителей на вполне конкретных забайкальских территориях.

И сегодня речь пойдёт о сельском поселении "Новотроицкое" Читинского района. В составе поселения три населённых пункта - Новотроицк, Ильинка и Танха. Возглавляет поселение Ольга Серединина. В эти дни исполняется ровно десять лет, как она занимает эту должность: впервые главой Ольга Борисовна стала в декабре 2007 года.

Ольга Борисовна родилась в Ильинке, когда девочке было четыре года, местную школу закрыли. Мама была преподавателем, поэтому в поисках работы семья переехала в соседний Новотроицк. Позже школу в Ильинке снова открыли, но Ольга осталась на новом месте жительства. После окончания школы уехала поступать в Читу, получила высшее экономическое образование и вернулась на родину.

Обсуждение сегодняшнего дня сельского поселения "Новотроицкое" с Ольгой Середининой мы начали с основных, экономических и финансовых вопросов.

С 1 января 2017 года земельные вопросы переданы на уровень районной власти. Именно районный уровень может теперь решать, кому и на каких условиях, можно дать так называемую "свободную землю". "Поступления в местный бюджет от земли идут только в одном случае, - замечает Ольга Серединина – если она оформлена как собственность гражданина".

На 2018 год поселению необходимо минимум четыре миллиона рублей. Причём полтора из них (если они будут), жители сёл и не почувствуют - их придётся отдать в качестве долга, который образовался не только у сельского поселения "Новотроицкое". Оно затянуло поясок и вписалось в предложенный дефицитный бюджет, добровольно сократив число рабочих дней. В завершающемся году администрация работает полный рабочий день - из района были направлены дополнительные средства, который, в свою очередь, получил деньги из краевого.

Кроме земельных вопросов, район забрал и ряд других полномочий, которые прежде 131-й ФЗ отдавал сельским поселениям. Ольга Серединина считает, что новое законодательство ставит совершенно однозначные цели. 

Как бы то ни было, сельская жизнь продолжается. В следующем году планируется поставить новые печи в клубах, готовится проектно-сметная документация на капитальный ремонт Дома культуры в Танхе. В Новотроицке на базе клуба хотят сделать детскую площадку. Начали сбор денег. Люди уже собрали 12 тысяч рублей.

"Год для поселения был непростым, - говорит Ольга Серединина. - Начали гореть рано, уже первого апреля. Пережили очередное сокращение – в администрации осталось ещё меньше людей. Но жизнь продолжается, а значит, надо жить, надеяться и верить в лучшее".

 

Читать весь текст

Мария Вырупаева, 19 дек 2017, 06:57

Связанные теги: селозабайкальцы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Местный акцент

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus