• Радио России-Чита:

    Страницы поэзии

    17 июня 2018 года исполнилось 115 лет со дня рождения автора...

    Грани

    18 июня отмечает свой день рождения не просто талантливый человек,...

  • Радио Маяк-Чита:

    Гость на Маяке

    Впервые в Чите проходит вечеринка в стиле нетворкинг. В студии Юлия...

    Гость на Маяке

    Сегодня иметь дом - не такая уж и проблема. Как его построить...

  • Погода и курс валют:


    Доллар США:

    63,4838 рублей

    Евро:

    73,4825 рублей

Заместитель председателя краевого правительства, министр экономического развития Сергей Новиченко - о перспективах региона

0 0

Гость прямого эфира сегодняшней "Утренней студии" - заместитель председателя правительства Забайкальского края, министр экономического развития Сергей Сергеевич Новиченко - о перспективах региона.

Сергей Сергеевич, мы с вами собрались сегодня, чтобы подвести итоги работы вашего ведомства в уходящем году и рассказать о тех перспективах, которые есть у нашего края. Какие важные социально значимые вопросы курирует ваше ведомство?

 

Минэкономразвития курирует следующие направления: во-первых, вопросы стратегического планирования - это мониторинг социально-экономического развития края. Отдельный блок посвящен вопросам развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, вопросам развития инвестиционной привлекательности региона, налоговой политики. Отдельное направление - это совершенствование госуправления. А также госзакупки и развитие государственного и частного партнерства.

Как вы оцениваете предварительные итоги социально-экономического развития Забайкальского края в уходящем году?

С точки зрения статистики, давать оценку года еще рано, как правило, это происходит в конце первого квартала. Но, тем не менее, уже сегодня можно определенные итоги подвести. Ситуация в Забайкальском крае в 2017 году характеризуется как стабильная, с преобладанием положительной динамики. Безусловно, у нас стабильность и на рынке труда, в экономике - мы прекратили падение. По предварительной оценке 2017 года, ожидается и рост остальных показателей, таких как валовый региональный продукт (на 1,1%). Индекс промышленного производства у нас составляет 100,7%. Инвестиции в основной капитал выросли на 4,75%. Впервые за последние три года мы наблюдаем увеличение реальной зарплаты работников. По итогам 2017 года ожидаем, что рост составит 2,5%. Инфляцию к концу года ожидаем на рекордно низком уровне - в параметрах 3,8%. Не можем не отметить, что у нас есть определенная стабильность и в ценовой ситуации. В нашем понимании, на стабилизацию цен повлияло количество ярмарок, которые были проведены в этом году - 1000. Нашли понимание в основных торговых сетях - мы подписали соглашение о том, что основным социально значимым категориям товаров наценка не должна превышать 15%. Регулярно проводим мониторинг в торговых сетях и отмечаем, что наши торговые сети выполняют свои обязательства. Основным драйвером роста промышленного производства является горнодобывающий комплекс - за 11 месяцев прирост составил 4,3%.

Какая работа была проведена в сфере улучшения инвестиционного климата?

Мы встретили 2017 год с невысоким рейтингом - 77-я позиция из 85. Конечно, нужно улучшать, есть над чем работать, куда стремиться. Поэтому пересмотрели подходы в работе и зарядили нашу корпорацию развития (раньше называлась ЗабИнвестФонд). Также разработали план мероприятий, которые мы назвали "Диалог 2.0" - перечень мероприятий по взаимодействию с инвесторами по выстраиванию отношений между бизнесом и властью, причем властью на всех уровнях, как с федеральными структурами региональной власти, так и с органами местного самоуправления. Рассчитываем, что эти мероприятия дадут нам соответствующий эффект. Если говорить о тех мерах поддержки, которые наиболее востребованы были у инвесторов в этом году, то это льготы по налогу на имущество, льготы по арендной плате, возможность получения земельных участков без торгов. Те проекты, которые признаются приоритетными, таких у нас на территории Забайкальского края пять.

Какие проекты составляют инвестиционную основу развития края? Что наиболее актуально сегодня?

Большинство проектов известны. Это реализация проекта Быстринского ГОКа, это проект по освоению Апсатского месторождения каменного угля, освоение Нойон-Тологойского месторождения, безусловно, это и строительство Амазарского целлюлозно-промышленного комбината. Следующий проект, который я не могу не отметить, это Удоканское медное месторождение. Все эти проекты, надеемся, в ближайшей перспективе дадут подобные эффекты, которые мы получили от запуска Быстринского ГОКа.

Еще один блок вопросов касается мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Что делается в этой сфере?

2017 год успешным с точки зрения реализации мероприятий, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, не был. Потому что мы были ограничены в финансовых возможностях. Но этот год был годом большого задела на полноценный план мероприятий, широкоформатный, который мы будем реализовывать в 2018-2019 годах. Заручились поддержкой Министерства финансов, подготовили отдельный план мероприятий по поддержке НСП, который прошел экзаменационный путь на большинстве площадок общественных организаций предпринимательства. Мы активно его обсуждали с бизнесом, в итоге вчера на заседании правительства он был утвержден, он включает в себя несколько разделов. Эти разделы организационные, инфраструктурные, отдельный раздел - это финансовая поддержка. Также мы защитили проекты по открытию Центра инноваций социальной сферы, Центра молодежного инновационного творчества, Центра оказания услуг по принципу окна на базе строительства бизнеса. Мы никогда таких проектов не делали, потому что были ограничены в мерах финансовой составляющей поддержки.

Один из проблемных таких вопросов, который поднимают предприниматели Забайкалья - это вопросы налогообложения, налог на имущество. Что делается в этом направлении?

Это один из слабых моментов с точки зрения формирования инвестклимата - без благоприятной налоговой среды говорить о том, чтобы бизнесу было комфортно, не приходится. Безусловно, есть у нас ситуация непринятия тех решений со стороны предпринимательского сообщества, которое, по большому счету, вылилось в том числе и в митинг, который проходил недавно. Здесь проблема заключается в том, что подобного рода решений нельзя принимать кулуарно. Я поддерживаю решение городской Думы в части того, что принято решение уменьшить его в четыре раза. Но есть моменты, связанные с коэффициентом налогового периода, который имел место быть у налогоплательщиков ранее, который исключен у владельцев торговых административных зданий. Создана рабочая группа, которая изучает принятие этого решения, потому что мы должны четко понимать, что снижение ставки может повлиять и в обратную сторону.

Еще один важный вопрос - это модернизация производства. В этом направлении будет оказываться какая-то поддержка?

Да, мы создали Краевой фонд развития промышленности - он направлен на поддержку и модернизацию производственных процессов. Несколько лет работает региональный центр инжиниринга, который позволяет сделать технологический аудит, который позволяет сертифицировать продукцию. Те, кто знает, пользуется этим весьма умело.

Сегодня в России активно развивается сеть многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Некоторые организации сейчас отказались от приема граждан, работают только с МФЦ либо через интернет, обеспечивая для граждан комфортные условия для оказания широкого спектра государственных и муниципальных услуг. Как Вы оцениваете реализацию в Забайкальском крае майского указа президента РФ о предоставлении государственных, муниципальных услуг в одно окно?

Это один из лучших проектов, который был придуман и реализован на территории РФ. У нас на территории края действует 28 филиалов МФЦ, действуют территориально обособленные подразделения, мы вовлекаем в эту работу иные организации - у нас открыто несколько окон в Сбербанке, сейчас мы работаем с Промсвязьбанком. В Россельхозбанке работает окно Центра развития бизнеса. Совместно с МФЦ мы на днях открываем на площадке центра, где предприниматели могут получить отдельную консультацию, минуя все общие очереди.

Читать весь текст

Елена Костромина, Максим Волков, 20 дек 2017, 08:49

Связанные теги: минэкономразвитияправительствовластьобщество

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренний гость

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus