Улетовская поликлиника презентовала здание после капитального ремонта

1 0

В селе Улёты в торжественной обстановке состоялась презентация обновленного здания местной поликлиники. Это событие стало долгожданным для пациентов и медработников всего Улётовского района, ведь здесь проходят лечение жители нескольких близлежащих сёл. Приехали на церемонию открытия и главные врачи из других районов - в первую очередь, перенять опыт у коллег, ведь многим из них также предстоит отремонтировать здания своих учреждений здравоохранения.

Светлый фасад и синяя крыша - так выглядит здание Улётовской поликлиники сегодня. Кто-то из гостей на церемонии открытия сравнил его с белым лебедем, парящим в небесах. И это не преувеличение, а правда. Причем трудно представить, что совсем недавно оно походило на старую развалину и грозило разрушиться прямо на глазах у местных жителей, что, в принципе, не удивительно. Здание было построено в 1933 году и больше 80 лет капитального ремонта не видело. Так продолжалось до августа 2016 года. Именно тогда министр здравоохранения края Сергей Давыдов с рабочей поездкой отправился в Улёты. Он осмотрел здание и вынес вердикт: "Это неприемлемо". В результате ремонтные работы начались уже в октябре. Нынче ситуация повторилась: министр вновь приехал сюда, но результат оказался совершенно другим. Сергей Давыдов заглянул буквально во все кабинеты, хозяйственные помещения и остался доволен увиденным.

Сергей Давыдов: "Выстроена практически новая поликлиника. Никто не верил, что это произойдет, но в течение года мы это сделали. И стоимость этой обновленной поликлиники всего 10 миллионов рублей. Я могу сказать, что новая сметная документация на строительство новой поликлиники... стоимость её - миллиард четыреста. На сегодняшний день у нас таких денег нет, поэтому сделано здесь всё: и крыша, и отопление, и ремонт всего (пола, потолка, стен). И, конечно, она на сегодняшний день отвечает всем санитарным нормам. И  для персонала, и для пациентов. Это прекрасная возможность одним проводить обследование и лечение, а другим - проходить его".

Лечебное дело - главное занятие медицинского персонала поликлиники. У руководителя учреждения круг обязанностей, конечно же, намного шире, но, согласитесь, он всё-таки не прораб. Однако главному врачу Улётовской ЦРБ Александру Мигунову пришлось освоить и эту специальность, ведь в поликлинике прохудилась крыша, всюду были видны подтёки, и с потолка, соответственно, падала штукатурка. Поэтому Александр Мигунов не просто контролировал весь процесс ремонтных работ и фиксировал его на фотокамеру, но и сам вникал во все тонкости и даже помогал бригаде, состоящей, к слову, всего из четырех человек. Так что теперь главврач жонглирует строительными терминами, как циркач шариками.

Александр Мигунов: "Начали мы с замены обрешетки и стропил крыши, с замены кровли. Старый шифер мы убрали, поменяли его на металлический настил, а далее мы произвели подливку фундамента (поменяли полностью) и провели наружное утепление стен и обшивку стен металлосайдингом. Затем мы уже перешли на внутренние работы, поменяли полностью проводку, обшили деревянным каркасом стены кабинетов, а затем пластиковыми ПВХ-панелями. Коридоры выполнены из ГКЛ и оклеены обоями под покраску. Также заменены все электроприборы на светодиодные осветители. Мы выполняли ремонт совместно - на средства территориального фонда медицинского страхования и на наши собственные средства. Мы уложились во все сметные расчеты".

Ремонт в поликлинике завершился, и таким образом удалось решить главную проблему - создать для врачей и пациентов хорошие условия для работы и лечения. Однако наряду с этим удалось утолить и кадровый голод. На сегодняшний день в медицинском учреждении достаточно терапевтов и узких специалистов. Скоро, например, здесь появятся онколог и психиатр-нарколог, а уже сейчас трудятся офтальмолог, отоларинголог и невролог. Таких показателей удалось достичь в том числе и благодаря программе "Земский доктор".

Отметим, что работа поликлиники, несмотря на ремонт, не останавливалась ни на минуту. Врачи освобождали кабинеты, которые предстояло отремонтировать, переезжали в другие, но больные не жаловались, а с пониманием относились к тому, что происходит, и радовались вместе с медицинским персоналом.

Хорошо отремонтированная поликлиника - это, конечно же, прекрасно. Однако Улётовский район всё же нуждается в новом здании для медицинского учреждения. Пока на строительство средств нет, но это не значит, что их не будет. Как только деньги появятся, этот вопрос обязательно решится положительно.

Мария Бова, Александр Рожков, Максим Волков, 21 дек 2017, 07:25

Связанные теги: поликлиникикапремонт

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus