Отделение реабилитации наркодиспансера: точка возврата

0 0

Женщина - хранительница домашнего очага, мама, пример для своих детей... Чтобы создать уют в доме - психологический, эмоциональный, эстетический - нужно приложить немало усилий, а вот чтобы разрушить семейную крепость, много времени не требуется. Мы продолжаем серию антиалкогольных сюжетов. Юлия Пащенко познакомилась с женщиной, которая недавно погибала с бутылкой в обнимку, а сегодня учится жить трезво.

Точка возврата. В отделении медицинской реабилитации чаще слышны женские голоса и витает дух грусти, отчаяния и одиночества. Там никогда не пустуют палаты, а большая часть пациентов - женщины. Причем, как правило, приходят они сюда не по собственному желанию, а по решению различных инстанции, отмечает заведующая этого отделения Анастасия Павленко.

Анастасия Павленко: "Чаще всего это именно те мамочки, у которых стоит вопрос о лишении родительских прав. Направляются они комиссией по делам несовершеннолетних, участковыми наркологами. И для них лечение в отделении реабилитации - это шанс сохранить своих детей, самим воспитывать их и, самое главное, конечно, добиваться ремиссии".

Такой шанс выпал и читинке Татьяне Еловой. Она вспоминает - родители из жизни ушли рано, потому детство провела в семье родной тёти, которая с бутылкой была на "ты". Маленькой Тане приходилось уже тогда брать жизнь в свои еще неокрепшие детские руки. Окончила 9 классов школьной программы, отправилась на заработки в магазин автозапчастей и в 17 лет выскочила замуж.

Татьяна Елова: "С тёткой проблемы - она пила, а мне и учиться надо было, и приходилось саму себя в школу собирать, потому что она всё, что получала, пропивала. Я дружила с парнем, и получилось, что 1 мая мы у него остались, и я только 3-го домой пришла. И дядька мне сказал: "Что, за вещами?" Ну, а я шибко гордая, нет извинения попросить: "Да, пришла за вещами". Собрала вещи и ушла. 3 мая мы так с Андреем сошлись, год прожили, разошлись".

Но на себе Татьяна крест не поставила. Прошла курсы "вкусного дела" и пошла печь торты и пирожные, набираться опыта в пекарне. Однако жизнь сладкой не казалась, в 20 лет, отягощенная горькой реальностью, Татьяна стала искать спасение в стакане, а нашла второго мужа.

Татьяна Елова: "Во втором браке тоже по пьянке познакомились, сошлись. Жилья не было. Я практически жила из-за жилья с мужчинами. Последний брак - 8 лет назад познакомились с Мишей, сейчас живем, в том году родила дочь, первый ребенок, ну, и все эти обстоятельства - то работы нет, то проблемы какие-то - довели меня глубоко упасть в эту водку".

Вместе с супругом находили решение проблем в спиртном. Одурманенное алкоголем состояние позволяло забыться, однако поутру похмельный синдром и тремор приводили в чувства и реальность снова становилась серой. Так и жили в этом круговороте до тех пор, пока в гости не пришли специалисты комиссии по делам несовершеннолетних проведать полуторагодовалую малышку. Конечно же, Татьяна их не встретила радушно, с тортом и чаем, женщина в это время просто-напросто пила. Эта ситуация и стала точкой возврата. Татьяне повезло - без жёстких санкций и предупреждений ей выдвинули ультиматум: "Пролечишься в отделении медицинской реабилитации - не лишим родительских прав". Выбора практически не оставалось. Да он и не был нужен.

Татьяна Елова: "Когда меня сюда отправили, я месяц ждала места, я так ругала все эти КДН, всех, кто меня сдал - они дьяволами для меня были. А сейчас я побыла, осознала в трезвом виде, в нормальном разуме, что спасибо этому КДН, что они пришли, меня тряханули, напугали, отправили".

Вот уже второй месяц Татьяна не пьёт. Она заново учится в отделении медицинской реабилитации общаться, принимать и понимать других людей, делиться своими мыслями. Ну, а дочка, которой год и восемь месяцев, пока что живёт в детском доме "Малютка".

Татьяна Елова: "Я хочу и дочь вернуть, и жить трезво, чтобы она не видела того, что я чувствовала в свои годы: как они пили, ругались, дрались, как нас отправляли за водкой им сбегать, и ходили металл собирали, чтобы хлеб дома был, пока родители наши пьют. Я не хочу, чтобы она повторила то же самое, что и я".

Дети - это чаще всего отражение своих родителей, и потому Татьяна решила, что отныне станет достойным примером для малышки. После того, как покинет стены лечебного учреждения, она будет создавать уют уже в своем доме, устроится пекарем и, конечно же, в эту новую жизнь не впустит спиртное.

Читать весь текст

27 дек 2017, 10:45

Связанные теги: алкогольздравоохранение

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus