Завотделением реабилитации наркодиспансера: Крайне редко пациент изначально мотивирован на трезвость

0 0

Новый год - новая трезвая жизнь. Именно такой она должна стать для пациентов Читинского отделения медицинской реабилитации. 27 человек там сегодня получают лечение и уже начали писать первую главу в своей жизни - без алкоголя, наркотиков, зависимости. С одним из них познакомилась Юлия Пащенко. Насколько сложно складывалась его история, и возможно ли после трудностей жить свободно?

Героиня сюжета попросила изменить её голос и имя в виду сложных жизненных обстоятельств, но все факты этого сюжета - не выдуманные. Для удобства дадим ей имя Светлана. Пациентке отделения медицинской реабилитации 40 лет, и до сих пор она жила на полном обеспечении родителей. Именно они кормили, одевали и обували Светлану. Она получила аттестат среднего общего образования и планировала связать свою жизнь с финансовой сферой, вот только по конкурсу в Банковскую школу попасть не удалось. Поработав пару лет продавцом, девушка встретила, как ей казалось на тот момент, единственного и неповторимого, а вместе с ним обрела две зависимости: алкогольную и наркотическую.

Светлана: "Мой молодой человек употреблял, и я начала употреблять, я такой человек, наверное, податливый, или когда близкий, мне охота на него равняться, или какой-то авторитет мне нужен, на которого я бы равнялась. Родители, конечно, хотели мне лучшего, но я считала уже себя взрослой, я уже не хотела прислушиваться. Вот эта любовь к человеку, все мои чувства - что он делает, к чему стремится - так же я хотела".

А далее всё, как по сценарию триллера: наркотики, алкоголь и беременность. На те девять месяцев шефство над Светланой снова взяли родители, а потому с дурными привычками пришлось завязать. Только вот как оказалось позже, удалось это лишь на время.

Светлана: "Даже месяца не прошло - я начала употреблять. Сейчас я думаю, что всё-таки я попробовала, и мне понравилось: это всё перекрывало, это перекрывало и ответственность, чувства материнские, просто это мой эгоизм, эгоцентризм - всё перекрывало".

Жизнь малышки в то время состояла из контрастов: бабушка и дедушка воспитывали и баловали, а вот Светлане не было дела до дочери: она не интересовалась её успехами в школе, не читала ей книг, не дарила подарки, не гуляла с ней в парке. Так что детской радости от маминых тёплых рук и слов девочка никогда не испытывала.

Светлана: "Всю школу я ни разу не делала с ребенком домашнее задание, у меня не было ответственности собрать ребенка в школу, дать денег на питание, я полностью снимала с себя эту ответственность, я вообще не принимала участия в жизни ребенка".
- Сожалеете?
- Очень.

А вот дочь, напротив, первое время маму свою старалась защитить и поддержать, она понимала, что не в силах изменить ситуацию, но когда выросла, отметила свой 17-й день рождения, твёрдо решила: сентиментальность - не самое приемлемое чувство в их сложных отношениях.

Светлана: "Сейчас, конечно, она уже подчеркивает, что мама у меня зависимая, она мне это говорит. Она хочет сейчас поступить, где есть проверка службой безопасности в вузы, там близких родственников идет проверка, и она уже подчеркивает, что не может этого сделать в связи с моей болезнью".

Ведь эта болезнь потянула за собой череду ужасающих сюжетов: два года назад Светлану судили по 228-й статье - за изготовление, хранение и употребление наркотиков, тогда она отделалась условным сроком в три с половиной года. Однако судебного урока для женщины не состоялось. И чуть позже Светлана вновь оказалась на скамье подсудимых, судья назначил лечение.

Светлана: "Тогда я подумала: "Как здорово, как классно, что меня не посадили". Приехав сюда, я просто подумала, что мне просто повезло, а не то, что мне надо меняться, что мне уже всё, не надо курить - стоп, сколько можно... Но я не осознавала даже второй раз, когда так получилось. Приехала сюда и на первых порах думала: "Ну, ладно, я буду делать всё, что от меня требуется, а выйду - всё равно будут те же друзья, те же знакомые, всё будет то же самое, и я не задумывалась сначала, что я могу что-то поменять, что это в моих силах".

Теперь же, напротив, уверяет: буду бороться, буду стараться и навсегда попрощаюсь с той одурманенной жизнью. К слову, заведующая отделения медицинской реабилитации Анастасия Павленко отмечает, что путь в это лечебное учреждение тернист, и мало кто приходит сюда с мыслью победить зависимость, однако здесь этому учат.

Анастасия Павленко: "Наша задача - в процессе лечения привести пациента к тому, чтобы он понимал, что первостепенно все-таки их здоровье и трезвость. Крайне редко бывает такое, что изначально пациент замотивирован на трезвость, на здоровье".

Все, кто побывал в отделении медицинской реабилитации, отныне не хотят сюда возвращаться, причём не потому, что здесь плохо, а потому, что жизнь без алкоголя и наркотиков ярче, красочней и счастливее, чем казалось, а потому менять её вновь на зависимость пациенты не хотят.

Читать весь текст

28 дек 2017, 10:29

Связанные теги: алкогольздоровьенаркотики

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus