Министр природы Забайкалья: Начинания Года экологии будем развивать

0 0

2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера. В его рамках пройдет множество акций и флэшмобов. А мы сегодня поговорим об ушедшем 2017-м. Напомним, это был Год экологии. И хотя он завершился, мероприятия, организованные в рамках его проведения, будут продолжены и в дальнейшем. С подробностями - Елена Вдовяк.

Как и уют в собственном доме, создаваемый каждодневными заботами его обитателей, так и состояние окружающей среды требует постоянного внимания. Именно поэтому Год экологии и особо охраняемых территорий был рассчитан, прежде всего, на привлечение внимания к острым проблемам в этой сфере, а также на вполне конкретные действия по улучшению экологического состояния России. В Забайкалье в 2017-м было запланировано более 140 мероприятий. Однако, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, на деле их было проведено гораздо больше. Одно из направлений, которое будет продолжено и в дальнейшем, - создание особо охраняемых природных территорий.

Александр Волков: "За этот год мы создали одну особо охраняемую природную территорию и планировали создать четыре. Две на сегодняшний день в стадии согласования. И еще мы планируем создать учебно-научный стационар в Мензе".

Среднеаргунский заказник уже получил статус особо охраняемой природной территории. В работе находятся Джилинский заказник и учебный стационар в Мензе. Однако с четвертой территорией получилась задержка. Пока идет процесс согласования.

Александр Волков: "Эта работа, безусловно, будет продолжена, потому что для нормального воспроизводства необходимо иметь порядка 10% особо охраняемых природных территорий. На сегодняшний день у нас их чуть более 6%. Поэтому мы не будем останавливаться ни в этом году, ни в следующем, ни в последующие годы, пока не наберем необходимые площади особо охраняемых природных территорий".

На территории Забайкальского края действуют особо охраняемые природные территории как регионального, так и федерального значения. Один из них - Даурский заповедник. Кстати, в нем планируется расширение охраняемой территории. Все дело в том, что животные порой меняют место своего обитания. Вот и в Даурском заповеднике есть участки, куда перемещаются редкие виды. Например, даурские журавли, ранее останавливавшиеся на Торейских озерах, теперь выбрали для себя речку Борзянку. Напомним, финансируются природоохраняемые территории федерального значения из бюджета страны, а региональные - из краевого. Однако и при создании природохраняемой территории любого уровня, и при расширении территории необходимо провести все процедуры согласования, в том числе с местными органами власти.

Александр Волков: "Увеличение особо охраняемых территории вполне возможно, но это, конечно же, требует определенных согласований. Для того, чтобы присвоить статус особо охраняемой природной территории необходимо согласовать и с местной властью, и провести общественные слушания, и с Роснедрами. Это длительный процесс, но мы двигаемся в этом направлении, и с каждым годом территория особо охраняемых природных территорий будет увеличиваться, по крайней мере, за счет региональных особо охраняемых природных территорий. Это точно".

Одним из самых заметных событий прошедшего Года экологии, по мнению Александра Волкова, стало подписание двух важных соглашений с коммерческими предприятиями. Документы касаются поддержки особо охраняемых природных территорий.

Александр Волков: "Одно из них - с "СУЭКом" на 5 млн рублей, второе - с "Норильским никелем" на 10 млн по поддержке заказника "Реликтовые дубы". Безусловно, там работа планируется не только текущего, но и следующих годов. Но это серьезная поддержка наших региональных особо охраняемых природных территорий".

Конечно, Год экологии завершился, но экологические проблемы Забайкалья еще потребуют немало усилий в дальнейшем. В частности, предстоит решить целый ряд вопросов по очистке территории от мусора.

Александр Волков: "Год экологии был предназначен не для того, чтобы решить проблемы, а чтобы обратить внимание общественности и власти на их существование и поиск решения. Что касается мусора, да это, наверное, одна из таких животрепещущих проблем на сегодняшний день. 25 декабря были объявлены торгово-закупочные процедуры по определению регионального оператора на территории Забайкальского края. Соответственно, в конце января - начале февраля мы подведем итоги этого конкурса и уже будем работать непосредственно с победителем этого конкурса по организации обращения с твердыми коммунальными отходами".

Все это будет сделано уже в этом году. То есть выбранный региональный оператор будет заниматься и сбором, и транспортировкой, и утилизацией твердых коммунальных отходов. Что касается других направлений завершившегося Года экологии, то в его рамках были проведены сразу несколько заметных мероприятий, в том числе акции по уборке территорий.

Александр Волков: "Я считаю, очень характерная акция была проведена в сентябре. Это очистка нашего Ивано-Арахлейского парка, конкретно озера Арахлей. Более 300 человек приняли участие в акции, было собрано более 400 кубометров мусора, это порядка 15 КамАЗов. О чем это говорит? С одной стороны, да, вроде люди собрались, сделали хорошее, доброе дело. С другой стороны, это говорит о том, что другие люди этот мусор оставили. Представьте себе, наша жемчужина, которой мы все гордимся, место отдыха горожан традиционное. Более 100 тысяч автомобилей приезжает за летний период отдохнуть, а мусор остается. Разве так трудно собрать в пакет и вывезти с территории? Такая акция показывает, с одной стороны, и то, что у нас есть неравнодушные люди к охране окружающей среды, а с другой стороны, показывает и характерное отношение некоторых отдыхающих к ней".

Для того, чтобы КамАЗов вывозящих мусор после отдыха забайкальцев, было меньше, должно поменяться отношение к отдыху самих жителей края. Отношение не временщика, а хозяина, который постоянно поддерживает порядок там, где живет, работает и отдыхает. В мероприятиях Года экологии приняли участие тысячи забайкальцев - и взрослых, и юных. И хочется верить, что все это было не зря. Ведь должно же, в конце концов, прийти понимание того, что гулять в чистом лесу и отдыхать у чистого озера гораздо приятнее, чем делать это в окружении мусорных куч. Ощущения совсем другие: или ты проводишь свое время на природе, или на свалке.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 10 янв 2018, 07:32

Связанные теги: экологиязаповедникиминприроды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus