Зимовка скота в хозяйствах края проходит относительно успешно

0 0

Забайкальские животноводы рапортуют об относительно успешном продолжении зимовки скота в хозяйствах края. Несмотря на крайне засушливое лето и потерю большого количества кормов, отрасль животноводства держится достаточно уверенно по сравнению, например, с 2016 годом. Несмотря на положительные результаты начала зимовки, к концу 2017-го у министерства сельского хозяйства региона вызывало тревогу наличие кормов в Ононском, Акшинском, Читинском, Кыринском и Дульдургинском районах. Для выравнивания ситуации сельхозорганизации данных муниципальных районов могут воспользоваться средствами, зарезервированными в Фонде поддержки АПК Забайкальского края. Тему продолжит Алексей Аликин.

Еще перед началом зимовки мелкого и крупного рогатого скота животноводы не на шутку опасались, удастся ли сохранить поголовье и не снизить его количество по сравнению с прошлым годом. Опасения были вполне обоснованными. Жесточайшая засуха, сложная эпизоотическая ситуация, которая прямым образом влияет на сохранность сельскохозяйственных животных в ходе зимовки. И действительно, некоторые районы, несмотря на прилагаемые усилия, вошли в зимовку с крайне низкими показателями по заготовке кормов. На одном из селекторных совещаний министр сельского хозяйства края Михаил Кузьминов потребовал от руководителей районных управлений агропромышленного комплекса в кратчайшие сроки решить проблемы по закупке и транспортировке кормов. В одном из недавних интервью чиновник рассказал о положении дел на текущий момент и перспективах развития отрасли в 2018-м.

Михаил Кузьминов: "Опасения были вполне объяснимыми в рамках того, что 32 района нашего края подверглись жесточайшей засухе, и так же, как все, переживали, как мы эту зимовку проведем. Но благодаря усилиям наших аграриев надо отметить, что в этом году мы заготовили 13,6 кормоединиц на одну условную голову. В 2016 году это было 9,8. То есть на 40% у нас запас прочности по кормам лучше и надежнее, что дает нам уверенность в том, что нынешняя зимовка нашего поголовья пройдет успешно. Надо опять отметить, что, как и в прошлом году, малоснежные зимы благоприятно влияют на прохождение этой зимовки. Надо сказать, что к началу окотной кампании, мы сегодня ее провели уже на 98%, что нас обнадеживает в части благополучного развития направления животноводства".

Сохранение, а тем более увеличение поголовья скота в жестких условиях - задача не из легких. Но показатели конца 2017-го и начала нынешнего года говорят сами за себя. 

Михаил Кузьминов: "Если брать показатели в цифрах, то не так радостно, как в растениеводстве. Но при этом надо отметить, что по состоянию на 1 октября 2017 года нам удалось стабилизировать поголовье мелкого рогатого скота. К сожалению, вынужден констатировать тот факт, что в 2017 году у нас происходило снижение поголовья в силу обстоятельств, связанных с засухой. Приходилось владельцам поголовья отправлять на убой животных, чтобы каким-то образом сохранить оставшееся поголовье. Но мы стабилизировали эту ситуацию. Более того, могу сказать, что во всех категориях хозяйств региона поголовье овец и коз у нас составило в 2017 году 548 с небольшим тысяч голов, или 102,3% к соответствующей дате 2016 года. А в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах региона поголовье овец и коз у нас у величилось до 103,2% к уровню прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота на сегодняшний день у нас составляет 453 тысячи голов, что на 1,5% выше уровня 2016 года. Надо отметить, что в текущем году цена реализации одного килограмма тонкорунной шерсти, обращаю еще раз на это внимание наших радиослушателей, достигло 185 рублей, что является максимумом за последние 10 лет. В 2016 году, к примеру, максимальная цена одного килограмма нашей тонкорунной шерсти составляла всего 165 рублей. Эти цифры говорят о некоторых позитивных изменениях в отрасли животноводства нашего края".

Еще в начале декабря в регионе был создан оперативный штаб, который призван решать проблемы, возникающие у хозяйств при прохождении зимовки скота. Несмотря на сегодняшнее стабильное состояние дел, расслабляться животноводам еще рано, впереди несколько месяцев кропотливой работы, а к середине мая должна закончиться расплодная кампания.

 

 

 

Читать весь текст

Алексей Аликин, 10 янв 2018, 07:43

Связанные теги: сельское хозяйствоминсельхоз

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus