Забайкальцы оценили проект минздрава "Координаторы здоровья"

0 0

Поговорим о здоровье, точнее - о проекте, который реализовывался в 2017 году. У многих уже сам поход к врачу в поликлинику вызывает, мягко сказать, уныние. Вопрос, хороший ли врач, тут даже не обсуждается, для начала нужно в принципе попасть к специалисту, а это, как известно, не всегда дело простое. А если все же получил желанный талон, дождался своей очереди и оказался в кабинете, понимаешь, что времени мало, врач устал, да и регламент самого приема не всегда дает возможность врачу вникнуть скрупулезно в суть проблем, с которыми обратился пациент. Безусловно, выбор есть всегда. Можно обратиться к платному специалисту, но здесь есть вероятность столкнуться с другой крайностью - помогут вылечить даже то, что не болит, окажут комплекс всевозможных услуг за определенную стоимость. Как говорится, любой каприз, но за ваши деньги. А если человек страдает тяжелым недугом, на платных специалистов, увы, финансов не напасешься. В помощь таким пациентам вот уже год действует проект "Координаторы здоровья".

Одним из пилотных проектов Министерства здравоохранения Забайкальского края стал проект "Координаторы здоровья", который призван улучшить качество оказания медицинской помощи, в частности, значительно уменьшить очереди в поликлиниках края, разгрузить терапевтов, снизить количество обращений в службу скорой медицинской помощи, а главное, повысить уровень жизни пациентов. К его реализации приступили еще год назад. Медицинская сестра координирует обслуживание 10 пациентов и членов их семей с разными хроническими заболеваниями. Координатор здоровья определяет индивидуальный маршрут для каждого пациента, подбор соответствующего специалиста, которого нужно посетить больному, даст и нужный совет, окажет и психологическую поддержку страждущему.

Марина Кондратьева, заместитель регионального министра здравоохранения, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению: "Проект напоминает знаменитое кубинское здравоохранение, когда нужно приблизиться к населению максимально на дом, по данным ВОЗ, именно такая форма работы приносит наиболее хороший результат".

К слову сказать, проект "Координаторы здоровья" - единственный в России. Уже сейчас опытом Забайкальского края заинтересовались другие регионы. Общение координатора здоровья с пациентом может осуществляться посредством телефона или интернета, но обязательно несколько раз в месяц медицинская сестра навестит своего подопечного на дому.

Марина Кондратьева: "Основная форма общения - это мобильный телефон, есть специальная визитка, которая выдается пациенту, там все контакты, и даже есть памятка, как себя вести в той или иной ситуации, когда скорую помощь вызывать".

Основными пациентами, нуждающимися в такой индивидуальной поддержке, стали люди, перенесшие, в частности, инсульт, инфаркт миокарда, хроническую обструктивную болезнь легких и многие другие тяжелые болезни. Координаторы здоровья уже сейчас помогают нескольким тысячам забайкальцев, причем как взрослым, так и еще совсем маленьким. В детских поликлиниках этот проект также реализуется вполне успешно.

Марина Кондратьева: "В детской сети пошло даже лучше какое-то время. Мы хотим сейчас запустить именно в детской сети он-лайн прием доктора".

Как отметила Марина Кондратьева, это адресная помощь не только конкретному пациенту, но и всей его семье. За год реализации проекта "Координаторы здоровья" есть определенные положительные результаты.

Марина Кондратьева: "Снижается количество посещений в поликлинику такими пациентами, число вызовов скорой медицинской помощи стало меньше - это мы можем констатировать".

Безусловно, проект "Координаторы здоровья" пока экспериментальный, но о том, насколько он эффективен и необходим региону, можно судить уже сейчас. Пациентов, желающих иметь личного координатора здоровья, становится все больше.

Читать весь текст

Елена Костромина, 10 янв 2018, 07:52

Связанные теги: минздравздравоохранениездоровье

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus