Надежды забайкальских аграриев на 2018 год и перспективы развития отрасли обозначил министр Михаил Кузьминов

0 0

Несмотря на сложные погодные условия, связанные с засухой, Забайкальскому краю впервые за три года удалось добиться положительной динамики в развитии агропромышленного комплекса. Сегодня отрасль является одним из немногих быстрорастущих секторов экономики региона. Несмотря на возникающие трудности, в настоящее время на территории региона имеются ресурсы для дальнейшего развития сельского хозяйства. В 2018 году практически по всем направлениям агропромышленного комплекса государственная поддержка сохранится на уровне 2017-го, а по некоторым планируется увеличение бюджетных ассигнований, в том числе по грантовой поддержке. С такими словами в канун Нового года обратился к забайкальским аграриям министр сельского хозяйства региона Михаил Кузьминов. По вопросам поддержки этого важнейшего сектора экономики с министром встретился наш корреспондент Алексей Аликин.

Забайкалье - зона рискованного земледелия, регион с особыми климатическими условиями. Резко-континентальный климат обусловливает специфику ведения сельского хозяйства: суровые продолжительные зимы, низкая температура, почва промерзает до двух метров. И тем не менее, агропромышленный комплекс - один из приоритетных, социально значимых и системообразующих секторов экономики Забайкальского края. В АПК занято свыше 9% работающего населения края, на продукцию сельского хозяйства в валовом региональном продукте приходится около 8%. Другое дело, насколько успешно развивается сельское хозяйство в регионе, реализуются ли государственные программы по поддержке АПК, можно ли говорить сегодня об устойчивом развитии сельских территорий, решаются ли основные производственные, финансово-экономические и социальные проблемы в сельском хозяйстве и на сельских территориях. И, конечно, на чем основаны перспективы дальнейшего развития отрасли. Об этом мы поговорили с министром сельского хозяйства Забайкальского края Михаилом Кузьминовым.

Михаил Кузьминов: "Перспективы есть, тем более что намеченные планы и 2017 год показал, что та программа действий, которая была нами проработана, она дает положительный результат, и по ней мы будем дальше идти. А общее направление, оно будет связано, безусловно, с всемерной поддержкой нашего аграрного сектора во благо его развития. Нам необходимо, прежде всего, накормиить свое население собственной продукцией. Она у нас экологически чистая, мы гарантированно можем сегодня нашему потребителю сказать, что эта продукция без примесей и выращена на нормальных землях. Поэтому только так..."

Что касается поддержки, по словам министра Михаила Кузьминова, сельское хозяйство - это, пожалуй, единственная отрасль в экономике, которую государство поддерживает и поддерживает на протяжении долгих лет. Мы задали вопрос, что же получили наши аграрии в 2017 году, с какими надеждами они вошли в 2018-й.

Михаил Кузьминов: "В 2017 году необходимо отметить, что на поддержку нашего аграрного сектора было направлено 1 миллиард 153 миллиона рублей. Может, для кого-то эта сумма покажется великоватой, порой слышишь не совсем лицеприятные отзывы: "Сколько в ваше сельское хозяйство ни вливай, толку нет". Но моя информация говорит об обратном. Могу сказать, что эта сумма она была достигнута с учетом тех средств, которые к нам пришли по засухе 2016 года (это 346 миллионов рублей). Общая поддержка ассигнования федерального бюджета в 2017 году была увеличена на 220 миллионов рублей, это тоже существенный показатель. Если в процентном соотношении брать, то на 27% больше к уровню 2016 года. Для сравнения, чтобы скептиков наших успокоить, могу сказать, что финансирование на 20% с небольшим увеличились, а результатов мы достигли по 45% и выше. Это говорит о том, что финансирование и финансовая поддержка нужна".

Однако, подчеркивает министр, поддержка будет и должна осуществляться при обязательном условии контроля за эффективностью расходования средств.

Михаил Кузьминов: "Средства, которые поступают в наше сельское хозяйство, они в обязательном порядке должны отслеживаться и выдаваться только в те хозяйства и направления, от которых му будем видеть конечный положительный результат. К сожалению, на сегодняшний день, есть определенные предприятия, которые в большей степени обращаются за помощью ради помощи, а не для того, чтобы эту помощь использовать по назначению. У нас и порядки менялись, в 2017 году по разным направлениям".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного органа власти Забайкальского края Степан Жиряков обратился к министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву с предложением о применении повышающего коэффициента для предоставления субсидий на ведение сельскохозяйственного производства в Забайкальском крае. Министр пообещал внимательно ознакомиться с проблемой. По итогам рассмотрения Забайкальский край был включен в список регионов с неблагоприятными условиями для сельского хозяйства. На данный момент в список входят 37 субъектов Федерации, а с 1 января 2018 года теперь и Забайкальский край.

Читать весь текст

Алексей Аликин, 11 янв 2018, 07:31

Связанные теги: сельское хозяйствоминсельхоз

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus