Как оздоровить атмосферу Читы? Ответы специалиста

0 0

Как говорят, девиз ныряльщика - не дышать. А что делать, когда воздух грязный, но дышать им все равно приходится?! У читинцев нет выбора, воздух столицы Забайкальского края давно вызывает опасения не только специалистов, но и простых обывателей. Почему в Чите нездоровая атмосфера, и можно ли её вылечить, узнавала Елена Вдовяк.

"Воздух, зараженный городом" - это меткое высказывание Федора Достоевского как нельзя подходит к характеристикам атмосферы краевого центра. Чита уже не раз становилась одним из лидеров разного рода антирейтингов, в том числе и по качеству воздуха. И хотя город - далеко не промышленный центр, напичканный заводами и фабриками, скорее, наоборот, но, как говорится, воздух испортить есть кому. Как рассказала нам заместитель министра природных ресурсов края Ирина Слюсарева, число разного рода дымовых труб в последние годы значительно выросло, и дело здесь совсем не в крупных предприятиях.

Ирина Слюсарева: "ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 - это крупные предприятия на самом деле, но большой "вклад" в загрязнение атмосферы, естественно, малые котельные вносят. Малые котельные, и около 50%, считается, загрязнение атмосферы происходит от выбросов транспорта. То есть сейчас речь идет о том, чтобы на самом деле снизить вот эту проблему загрязнения атмосферного воздуха, необходимо, во-первых, подключение к централизованному теплоснабжению, ликвидация большого количества этих малых котельных и, соответственно, перевод транспорта на газовое топливо, что не совсем приемлемо, потому что газа у нас своего нет".

Кроме того, существует мнение, что снизить проблему может дорожное строительство, введение в строй новых транспортных развязок.

Ирина Слюсарева: "Если говорить о проблеме выброса транспорта, то основные выбросы осуществляются тогда, когда автомобиль не едет. Для чего и предполагается, что нужно разгрузить дорожное движение".

Да, свою лепту вносят и пробки на дорогах, транспорт больше стоит, чем едет. А также когда автовладельцы оставляют свою машину на долгое время на улице, при этом пытаясь её постоянно заводить, работа двигателей на холостом ходу сжигает сотни, если не тысячи кубометров воздуха. И все же не меньший вред приносят кочегарки и кочегарочки всех мастей. Как отметила Ирина Слюсарева, проблема в том, что люди, открывая какое-то свое производство, зачастую не знают законодательства и, соответственно, ограничений в сфере защиты окружающей среды, не интересуются этим и вследствие этого не выполняют требований, установленных данным законодательством.

Ирина Слюсарева: "На самом деле, выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками - это те же малые котельные, о которых мы говорим, -  допускается только на основании соответствующего разрешения на выброс вредных загрязняющих веществ, которые у нас не всеми хозяйствующими субъектами получены. В зависимости от того, на каком объекте находится стационарный источник выброса: на объекте, который подлежит федеральному экологическому надзору, либо региональному надзору. В зависимости от этого выдается разрешение, либо федеральным органом исполнительной власти, т.е. это Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю, либо региональным органом исполнительной власти - Министерством природных ресурсов Забайкальского края".

То есть существует определенный регламент, на основании которого и выдается разрешение. Определенны сроки, порядок, последовательность административных процедур. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, чтобы получить соответствующее разрешение, должны подготовить пакет документов.

Ирина Слюсарева: "То есть для того, чтобы получить разрешение, необходимо предоставить заявление по установленной форме, заявление на обработку персональных данных. Идет, естественно, ориентация на нормативы предельно допустимых выбросов".

Стоит отметить, что даже если разрешение на выбросы в атмосферу уже получено, но, например, изменился технологический процесс на частном предприятии, то в этом случае потребуется переоформление соответствующего разрешения с учетом уже новых характеристик производства. И хотя выбросы в атмосферу осуществляют не только предприниматели, юридические лица, но и рядовые граждане, отапливая свой дом, пока разрешение на выбросы требуется только хозяйствующим субъектам. Сколько же таких источников на самом деле, сказать, по мнению Ирины Слюсаревой, сложно.

Ирина Слюсарева: "У нас количество юридических лиц, индивидуальных предпринимателей из года в год меняется. У нас одни ликвидируются, другие вновь создаются. Мы знаем, сколько у нас подано заявлений на выдачу разрешений, но при этом мы не можем сориентироваться, какой там "хвост" остается".

Ну, как говорится, круговорот бизнеса в природе. И если крупные предприятия находятся под федеральным экологическим надзором и ему подотчетны, то мелкий и средний бизнес должны "оформлять свои отношения" с министерством природных ресурсов края.

Ирина Слюсарева: "На самом деле, вот это требование, неисполнение его, влечет за собой административную ответственность. Хотелось бы просто предупредить, напомнить о том, что у нас существует статья 8.21 Кодекса об административных правонарушениях, которая содержит в себе санкции за неисполнение требований о получении разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На индивидуальных предпринимателей 40-50 тыс. рублей штраф накладывается, на юридических лиц - от 180 до 250 тысяч. То есть существенные довольно-таки штрафы. И при этом еще одна санкция данной статьи - административное приостановление деятельности, которое осуществляется судом сроком до 90 суток. Соответственно, не только отсутствие разрешения на выбросы, но и ведение деятельности с нарушением условий разрешения тоже влечет за собой административную ответственность".

То есть если выброс загрязняющих веществ превысил допустимую норму, это грозит штрафом или даже остановкой самого производства. Отметим, что в целом оформление документов, по заверениям специалистов министерства природных ресурсов, занимает не более полумесяца.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 12 янв 2018, 07:53

Связанные теги: экологияминприроды

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus