Новый закон поставил перед властями задачу приучить забайкальцев к раздельному сбору отходов

0 0

Сбор металлолома, стеклянной тары, макулатуры, казалось бы, давно канул в лету, однако новый год - новые правила. Скоро в Забайкальском крае начнёт действовать обновлённая схема по обращению с мусором, ведь раздельный сбор оказался в законе. Какие шаги предпринимают в столице края к цивилизованной утилизации отходов, и готовы ли читинцы организовать под раковиной на кухне не один, а два мусорных пакета, узнавала Юлия Пащенко.

Сортировка мусора утверждена на бумаге. Президент Владимир Путин подписал новый закон о раздельном сборе отходов. Отныне жителям городов предлагают задуматься об экологии и окружающей среде, а потому на первом этапе образования ненужных "банок, склянок, упаковок" сортировать их у себя в квартире. Только вот не каждый житель краевого центра примет новые правила, уверена читинка Людмила.

Людмила: "Мне кажется, вообще мало кто к этому готов в нашем нынешнем обществе".
- Почему?
- Не знаю, мы просто, видимо, к этому не приучены, потому что привыкли мусор складывать в один пакет, выносить на помойку, и вообще у нас, откровенно говоря, безобразное отношение к мусору, город-то какой весь... Потому что, извините, люди где живут, там и гадят.

Закон принят, чтобы изменить ситуацию, и первые шаги к его реализации уже в Чите делаются: объясняют, как сортировать мусор, в образовательных учреждениях школьникам, пытаются достучаться и до взрослых, ведь именно с родителей берут пример дети. К слову, разделение мусора дома, под раковиной - это не факт того, что нужно превращать свою кухню в контейнерную площадку, объясняет генеральный директор ОАО "Забайкалспецтранс" Антон Пономаренко.

Антон Пономаренко: "По факту мы в квартирах что сможем с вами сделать? Это разделить отходы на те, которые стоит сортировать, и которые не подвержены сортировке, то есть у нас больше двух ведер в квартире или мешка и ведра быть физически не может, у нас просто две руки, и когда мы пойдем на контейнерную площадку, вы же всё равно больше двух пакетов с собой не понесете, то есть человек на это просто не согласится".

В краевой столице уже определены адреса площадок для раздельного сбора мусора, всего их насчитывается около 30, кстати, 11 из них будут организованы в черте образовательных учреждений, ведь зачастую школы являются центром микрорайонов, а значит, жителям должно быть не сложно донести пакет с мусором для вторичной переработки. На таких площадках будут установлены два вида контейнеров. 

Антон Пономаренко: "Это контейнер с желтой крышкой для сортированных отходов и любой другой для несортированных отходов, и это большое заблуждение, когда мы пытаемся обсуждать эту тему и говорить, что в доме надо организовать пять или шесть пунктов раздельного сбора приема отходов. Я думаю на два, то есть когда мы картон, стекло, алюминиевую банку складываем в один пакет и, подходя к контейнерной площадке, выкидываем в контейнер с желтой крышкой".

Многие взрослые читинцы помнят подобные опыты сортировки мусора из далекого детства, когда, например, за макулатуру можно было получить подписку на журнал или книгу. К слову, они готовы отделять пластик с картоном от пищевых отходов и сейчас, но с условием, что жёлтые контейнеры появятся в шаговой доступности от дома.

"Идея-то, наверное, неплохая, да. Я, конечно, в принципе, и сортирую, может быть, сама... Вот пищевые отходы я, бывает, бомжам-то сортирую, а вот всё остальное, если бы надо, я, конечно, сортировала, мне кажется, думаю, что это нетрудно. И было бы неплохо, чтобы у нас во дворах были установлены контейнеры и побольше. Вот у нас, допустим, стоит два, домов много, и контейнеров не хватает".

"Со своего детства я помню, что раньше мы собирали макулатуру, металлолом, собирали бутылки, сдавали отдельно - это такое важное дело было. И сейчас я готова сортировать мусор, потому что собирая мусор на той же кухне, как правило, пластиковые бутылки занимают очень много места в мусорном контейнере, поэтому лучше, конечно, отдельный пакет, тот же картон мы, как бы там ни было, не складываем в общий пакет, оставляем отдельно и потом несем его в руках и выкидываем".

Стоит напомнить, что в Чите уже не первый год работает также мусоросортировочный завод, на движущие ленты которого пока что попадается всё подряд, и работу тех, кто перебирает дурнопахнущие остатки, переоценить невозможно, ведь даже то, чему нельзя дать "вторую жизнь", сегодня уменьшается в количестве, а это значит, что полигоны с грудами ненужного никому мусора растут, но медленнее, чем прежде.

Антон Пономаренко: "Если вы возьмете показатели прошлого года, то есть в 2016 году на полигон поступило 727 тысяч метров кубических отходов, а за 2017 год их уже поступило 438 тясяч метров квадратных, значит, на 40% объем мусора сократился только благодаря прессованию на мусоросортировочной станции. По факту уже мимо мусоросортировочной станции уже ни один мусоровоз не проезжал, а за счет того, что выделялись полезные фракции, а хвосты, отходы так называемые, сжимались прессами как минимум в 10 раз, так вот показатель говорит о том, количество мусора, завезенного уже на полигон, сократилось по городу Чите".

А вот в некоторых странах мира порядка 90% мусора отправляется на вторичную переработку, где-то действуют штрафы, где-то эта система налажена уже не первое десятилетие, но главный принцип рационализации мусорного дела - это осознанность населения в плане раздельного сбора отходов, а потому, чтобы сделать мир лучше, нужно начать с себя.

Читать весь текст

12 янв 2018, 07:58

Связанные теги: мусорЖКХ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus