Каждый пишет что он слышит... Встречи с победителями конкурса юных литераторов

0 0

Сегодня гостями программы для забайкальских школьников станут ребята, которые пишут стихи, рассказы и даже сказки. В 2017 году впервые в Чите прошел литературный конкурс имени Георгия Граубина. Организовала его Забайкальская детско-юношеская библиотека, которая как раз и носит имя этого известного детского поэта. Свои стихи и прозу представили на суд жюри более 70 ребят из 15 районов края. Познакомимся с некоторыми из них.

Анастасии Ивановой 16 лет, она учится в читинской школе №1. В номинации "Проза" Настина сказка "Лукоморье" получила диплом 2-й степени. 

Анастасия Иванова: "Накануне участия в этом конкурсе я пережила свой первый творческий кризис, и, наверное, участие в конкурсе помогло мне потихоничку, маленькими шажочками, из него выбраться... Опять взять в руки карандаш, ручку, бумагу, написать что-то впервые за долгие месяцы, раскрыть себя... Потому что очень долго я была закрытой... Для меня это значит очень много, я рада, что всё так счастливо закончилось. Все люди говорят: "Я начала писать в раннем детстве". Что касается меня, в начальной школе за меня писала сочинения моя мама. Я это прекрасно помню, мне было очень стыдно... Первое своё хорошее добротное сочинение я написала в пятом классе. Меня подозвала к себе моя учительница литературы и спросила: "Это правда, ты писала? Тебе кто-нибудь помогал?" Мне помогала расставлять запятые мама, со знаками препинания я тогда не дружила. Естественно, я в этом призналась, и она подумала, что мама полностью написала за меня сочинение. Это была неправда. Я написала всё сама. Честное слово. Что касается мук творчества, до 16 лет, своего современного состояния, я вообще не понимала, как можно мучаться? Пишется и пишется. Берёшь тему и пишешь на неё. Может получиться плохо, может получиться хорошо, в любом случае что-то получится. И проблем никогда с этим не возникало. А в этом возрасте я поняла, что самые лучшие вещи выходят из-под твоего пера, ручки, на экране компьютера именно тогда, когда ты мучаешься, причём чем дольше, чем лучше вещь. Наверное, чем больше страданий у писателя, чем больше у него проблем в жизни, тем лучше вещи он напишет".

Следующая победительница литературного конкурса имени Георгия Граубина - читинская школьница Регина Воробёва. Она была признана жюри автором лучшего поэтического произведения...

Регина Воробьёва: "Литературный граубинский конкурс даёт огромные возможности для несовершеннолетних авторов, очень тяжело получить рецензии, если тебе нет 18-ти, а уж опубликоваться где-то и подавно. И в таких конкурсах лично я всегда стараюсь принимать участие, потому что это возможность услышать мнения людей, которые действительно занимаются литературоведением, которые сами не первый год занимаются творчеством и могут здраво оценить, в какой-то мере похвалить, в какой-то - поругать, но задать верный вектор движения дальнейшего развития. Вообще говоря о литературном творчестве, невозможно сказать, что литературное творчество - это профессия... Лично я считаю, писатель - это призвание, и откуда мы получаем вдохновение, на этот вопрос может ответить человек, который пишет... Каждый... Какого-то рецепта вдохновения, на мой взгляд, не существует, и писать я начала не потому, что меня посетила муза в таком абстрактном смысле, говоря об этом с юмором, а потому что мне нужно было принять участие в одном конкурсе... Мне тогда было 11 лет, я училась в четвёртом классе и для конкурса я написала стихотворение. Конечно, оно получилось детское, конечно, в нём было много дефектов, но, тем не менее, оно открыло для меня какой-то новый мир... Я поняла, что могу это делать и продолжила этим заниматься. Конечно, чтобы писать, мало природного дарования, нужно знать основы стихосложения - без этого трудно писать и, наверное, читать подавно людям стихотворения, написанные незнающими поэтами. Пожалуй, природные особенности человека и его труд сочетаются в литературном творчестве. Только если человек со способностями, дарованием трудится, он может быть поэтом и может нести радость другим людям через свои стихотворения.
- Есть мысли, что, возможно, это станет вашей жизнью?"
- Это уже моя жизнь творческая...

Читать весь текст

Елена Князева, Наталья Сергеева, Ольга Пригодина, 14 янв 2018, 12:45

Связанные теги: литератураконкурс

Просмотреть все новости из этой рубрики: Культура

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus