Удержит ли программа по устойчивому развитию сельских территорий жителей забайкальской глубинки от миграции?

0 0

С сегодняшнего дня рабочая группа Министерства сельского хозяйства Забайкальского края во главе с руководителем ведомства начинает плановую работу в Ононском, Забайкальском и Борзинском районах. Целью поездки станет оказание практической помощи в решении насущных проблем по организации сельскохозяйственных работ владельцам личных подсобных хозяйств, фермерам и организациям агропромышленного комплекса. Специалистам предстоит изучить наболевшие вопросы селян, разъяснить условия предоставления государственной поддержки и оказать консультационные услуги аграриям. Вот как раз о наболевших вопросах, о мероприятиях по улучшению жизни селян, которые проводит правительство края, мы поговорили на днях с министром сельского хозяйства края Михаилом Кузьминовым.

Михаил Кузьминов: "Надо признаться в том, что меры, которые проводятся сегодня, они недостаточно объемы для того, чтобы прямо с сегодняшнего дня взять и обеспечить наше население аграрных территоий всеми необходимыми условиями для проживания, чтобы они остались".

Это современная действительность: все больше людей сегодня задумываются над тем, а стоит ли оставаться жить в глубинке, каковы перспективы у простых селян? Из деревни забайкальцы уезжают в районные центры, осваивают города и другие регионы. Какие же меры предпринимает нынешнее правительство, чтобы удержать тех, кто живет и трудится на земле?

Михаил Кузьминов: "Надо сказать, что все-таки на территории края успешно реализуется федеральная целевая программа "Устойчиворе развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Могу сказать, что в рамках данной программы по состоянию на 1 ноября 2017 года было построено почти 6000 кв. м жилья, или 102% к плану, введено два плоскостных спортивных сооружения площадью 960 кв. м - в Олинске Нерчиского района и в пос. Новоширокинский Газимуро-Заводского района, а также реализованы четыре общественно значимых проекта с участием граждан, проживающих в сельской местности. Так, при активном участии селян обустрены детскими площадками три населенных пункта - село Богомягково Шилкинского района, поселок Досатуй Приаргунского района и село Жидка Балейского района, а в селе Будулан Агинского района при помощи грантовой поддержки построен этнографический музей. Поэтому меры определенные предпринимаются, как я уже сказал, программа действует до 20-го года, и в рамках этой программы мы постоянно будем увеличивать объемы вложений на обеспечение жизни наших селян для устойчивого развития наших территорий".

Министр особо подчеркнул, что устойчивое развитие территорий невозможно без активного участия селян в реализации общественно значимых проектов. Только сами жители могут объективно ответить на главный вопрос - что нужно для того, чтобы возродить сельскую жизнь? В руках власти только соответствующие механизмы.

 

Читать весь текст

Алексей Аликин, Ольга Пригодина, 15 янв 2018, 07:54

Связанные теги: сельское хозяйствоселомигранты

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus