Юные туристы из группы "Дети солнца" Забайкальского детско-юношеского центра делятся впечатлениями о своих походах 2017 года

2 0

В эфире 96-я программа для тех, кто любит дороги и яркие впечатления. Сегодня у нас много гостей, и все они - заядлые путешественники, исходившие в минувшем году немало километров пешими маршрутами, совершившие сплав по забайкальской реке и проникновение в подземную пещеру. Это ребята из Забайкальского детско-юношеского центра во главе со своим руководителем Светланой Ивановной Куропятниковой. Они представляют группу с замечательным туристским названием "Дети солнца".

Каким для вас был год ушедший - 2017-й? Какие походы вы совершили, какие открытия сделали?

Очень плодотворно у нас год прошёл. Мы побывали и на юге, и на западе, и даже на восток нашего Забайкалья мы добрались. Начали мы год с посещения пещер, затем мы побывали на ближних маршрутах, которые рядом с нашим городом - гора Арача, мы туда совершали восхождение, и не раз, знаем там очень хорошие тропинки... Это 35 километров от города, недалеко от посёлка Забайкалец. Никишиха для нас очень интересное место, Смоленские скалы... Были в пади Красотун, в Даурском заповеднике, на озере Ножий, и на Алханае побывали некоторые ребята. Самое главное туристическое событие года - это слёт, и ребята были победителями краевого слёта туристов. А сейчас мы вернулись с Дарасуна, где у нас проходили учебно-тренировочные сборы с элементами ориентирования. У нас ещё был сплав по реке Ингоде.

А теперь давайте каждый из вас вспомнит свои наиболее яркие впечатления, связанные с походами, маршрутами...

Больше, что мне запомнилось в наших похождениях - это пещеры Хээтей. По пути на пещеры мы побывали на Чаше Чингисхана, приехали в Даурский заповедник. И когда туда приехали, обалдели от шикарного вида... Есть два вида пещер - сухая пещера и вторая - ледяная, мокрая. Сначала мы пошли в сухую пещеру. Нас, конечно, предупреждали, что спуск будет очень сложный, суровый, не каждый сможет спуститься без травм, но, как мне показалось, это было очень легко...

С вами кто-то был из людей, которые уже совершали спуск в пещеру?

Да. Спасатель третьего класса Сергей Сергеевич Куропятников... С нами были наши родители, тренер Светлана Иванована, второй руководитель Куропятников Иван, наш друг. Когда мы спустились в пещеру Хээтей, мы лицезрели замечательный вид. В сухой пещере находился "шкуродёр" - трещина, туда трудно было попасть. Дальше было разветвление, и когда мы все вместе туда полезли, началась настоящая толкучка... Казалось, мы были там минут пять, а оказалось, часа два... Спуск в пещеру - там была растительность... Когда ты смотришь в небо, оно кажется совсем маленьким... Вообще в пещере очень красиво. Можно увидеть стены, которые прожили миллионы лет...

Страха не было?

Страха не было, но страх появился, когда мы пошли в мокрую пещеру. Вход в саму пещеру сделан очень странно: спуск в ледяную пещеру, как горки в аквапарке. Тебя пристёгивают восьмёркой - специальное снаряжение - и просто отправляют вниз. Ты летишь секунды две от силы, но непередаваемые эмоции. С нами были ещё родители: для них это был настоящий стресс. Когда спускаешься в пещеру, там круглогодичная температура минус один, огромное пространство, где снизу настоящий лёд, можно сказать, каток... Когда люди уходят, они на память оставляют свечку в пещере, и мы когда спускались, эти свечки поджигали, чтобы хоть какая-то видимость была. В ледяной пещере довольно прохладно, мы замёрзли, когда выходили. В пещере, как рассказывал наш руководитель, древний человек, возможно, оставлял свой скот на зиму. Когда ты находишься в степи, можно потерять всё своё хозяйство. В ледяной пещере много разветвлений и достаточно много "шкуродёров", в которые можно попасть и застрять. Это трещина, а почему она называется "шкуродёр" - когда ты падаешь, можно ободрать себе всю кожу. Есть теория, что это верх всей пещеры, а внизу можно лицезреть ещё большее пространство, и оно уходит вглубь под землю. Там мы находили ледяные сталагмиты и сталактиты... Это для меня большое событие было в туристическом окружении. Чем мне запомнились пещеры Хээтей - когда ты выходишь наружу, ты говоришь не: "Ух, хорошо, что я оттуда ушёл...", ты говоришь: "Как же круто, что я там побывал..."

Из тех ребят, которые сидят за столом, поднимите руки, кто был в этом походе? Все семь человек!

Некоторые по два раза...

Здорово! Кто готов рассказать о другом каком-то маршруте?

Ребята, давайте вспомним, как мы ездили в Даурский заповедник...
Это был июнь, начало. В нашем опыте это был единственный поход с переездами: мы приезжали на место, ночевали и на следующий день уезжали дальше. Первая остановка была на озере Ножий. По своей структуре это очень странное озеро, оно является содовым, и когда смотришь в воду, создаётся ощущение, что она белая... Озеро и вокруг степи - было очень интересно смотреть. "Ножий" переводится "нет жизни"...
Рядом плиточные могильники, и "нет жизни" скорей всего потому, что рядом огромное кладбище бронзового века... Пить воду из озера Ножий нельзя, потому что она содовая... А так вспомните, каких животных мы там видели!
Я читала и в книге, почему ещё переводится "нет жизни"... Там скалы, когда смотришь, в форме ножей... Есть версия, что там были жертвоприношения.
Ещё мы посетили Баян-Цаган. Озеро очень интересное, оно тоже содовое. На берегу озера мы встретили насекомых. Это был паук-тарантул, очень страшный, мохнатенький, как травка, бегает... Мы остерегались этого паука, но все стали его фотографировать, потому что такая находка. Это необычно. Ещё мы встретили змею-щитомордника. Она коротенькая, но опасная, ядовитая.
Мы обнаружили косточки древней монгольской жабы... Дальше по нашему маршруту мы приехали на скала Адун-Челон. Эти скалы интересно расположены плитами.
Сначала побывали на Анхабае - и там каменную бабу видели. Показалось, что это снеговик...
Показалось, что это не снеговик, а медведь, медвежонок сидящий.
Мы собирали камни, строили беседку, а затем побывали на скалах древних, которые входят в территорию заповедника, очень красивые скалы. Нас поводили по тропе...
Мы даже делали фотоколлаж на слёте.
Мы ездили на три дня. Частично маршрут входил в территорию заповедника. Я думаю, ребятам это запомнилось. У нас есть и фотоотчёты. Это интересно было.

Выходу на каждый маршрут предшествует какая-то подготовка... Вы же должны быть подготовлены. Расскажите, что вы умеете?

Можем оказать первую домедицинскую помощь, если потребуется...
Мы умеем вязать узлы, умеем ставить палатку, умеем готовить. Девочки у нас очень вкусно готовят. Носилки мы вяжем - у нас это получается довольно быстро. На слёте у нас ребята хороший результат показали.
На слёт мы ездим каждый год, и в том году мы стали первыми. У нас там было много разных соревнований с командами из разных сёл, посёлков. Мы бегали дистанцию личную по туризму, лазили на верёвках. Это шло в командный зачёт. Был туристический маршрут всей командой, были различные мероприятия.
Мы готовились, вкладывали все силы, чтобы победить, и мы это сделали. Когда мы приехали, поставили палатки и через несколько часов было представление команды.

Где проходил слёт?

На реке Никишиха, горная река...
У нас было две команды - "Дети солнца" и "Бриз". У нас была очень интересная визитка. Главной героиней была Баба Яга, которая хотела съесть ориентировщиков. Наша Баба Яга была красивая и обаятельная.
Наш руководитель нам помог немножко с текстом. Мне ещё надо было спеть песню, потому что я играл Бабу Ягу. Наши девочки взяли свои инструменты, загримировали меня. Узнать было невозможно. На меня нацепили парик, надели разные лохмотья. Я вылетал на метле. Все просто хохотали, закатывались от смеха... Сначала побеждала Баба Яга, верёвками их обмотала. Но съесть туриста очень сложно - он костлявый и всегда с рюкзаком, от него дымом несёт... Я не захотел на них тратить время.
Когда мы ездили раньше, у нас не получалось, чтобы мы занимали призовое место. Наверное, победа команды зависит не от физической подготовки, а от моральной настройки. Это получается семья: все друг друга понимают, поддерживают, заботятся друг о друге. Естественно, есть шансы победить. Когда ты понимаешь человека, у тебя больше шансов пойти с ним дальше, а когда у вас нет ничего общего, тут трудно даже говорить о победе. У нас не было эмоционального настроя, и на этом слёте он у нас появился - мы стали ближе друг другу. Лично мне это очень приятно.
В конце июля мы поехали на сплав. Лично для меня это было большое событие, которое запомнилось. Это был мой первый сплав, первый для всех нас. Мы узнали очень много нового. Сплавлялись по реке Ингоде от Ленинска до Улёт. Сплавлялись на катамаранах. Это было очень весело. Мы познакомились со старшими ребятами, у которых уже есть какой-то опыт. Самое весёлое лично для меня - это было посвящение. Это обряд туристический, нужны пройти испытания определённые, и после этого ты посвящается в туристы водные.
Под конец сплава мы проплывали Артинские пороги. Всем было страшно. Катамаран сама река несёт, и хочешь ты или не хочешь, - надо. Боишься, что катамаран может перевернуться. Преодолевали свой страх. Ничего не случилось.
Уже в этом году мы ездили на курорт Дарасун. Эти сборы были посвящены ориентировочным забегам. Мы принимали участие в дневном ориентировании и в ночном. Наша команда победила.

Почему дороги, путешествия, походы вам интересны?

Для меня интересны, потому что я могу узнать что-то новое, неизведанное ранее. Возможно, я сделаю какое-то открытие этого мира и он станет лучше. Самое главное, что я развиваю свой интеллект, чтобы это было в моей памяти и рассказывал бы своим детям и внукам.
Физическая сила... туризм придаёт. Многое, чему научились, пригодится нам дальше в жизни.
Если бы в моей жизни не было туризма, моя жизнь была бы совсем скучной. Мне нравится общаться, нравится на природе, познавать этот мир, где я живу, знать историю своего края, определённых мест. Это так затягивает. 
Я выбрала туризм... Сначала это было сложно, страшно, экстремально. Потом ты достигаешь своей цели - стоишь на пьедестале, занимаешь призовые места.
Туризмом мне заниматься очень нравится. Можно в будущем можно выбрать много профессий - спасателя, так далее. 
Этот спорт делает нас более профессиональными и опытными. Для меня он важен тем, что здесь хорошая физическая подготовка. Я занимаюсь спортивными бальными танцами, там очень большие нагрузки.
Если бы Светлана Ивановна не пришла в начальную школу, я бы так и не занимался туризмом. Свершилось чудо - Светлана Ивановна пришла в наш класс и предложила нам заниматься туризмом. Там нужно проходить через трудности, перебарывать себя, работать над физической подготовкой. Мне это нравится.
Я всегда говорю - даже маленькие дети могут делать большие свершения, большие вещи. Для меня моя команда - это моя вторая семья. Я на них надеюсь, как на саму себя. Я их всех люблю. В этом году какие походы мы наметили, обязательно выполним. Мы мечтаем подняться на Сохондинский голец и попасть в Чикой.

Удачи вам! Есть у вас какая-нибудь речёвка, которую хором можете сказать?

Идёшь в поход - держись! 

Читать весь текст

Елена Князева, Ольга Пригодина, 17 янв 2018, 19:55

Связанные теги: туризмдети

Просмотреть все новости из этой рубрики: Там, где вы не бывали

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2010-2017

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus